«Я придумываю вещи для IKEA» Дизайнер Ольга Попырина сотрудничает со шведским мебельным гигантом уже 20 лет

«Я придумываю вещи для IKEA»

По всему миру работают 400 магазинов IKEA. Почти миллион жителей Земли ежегодно покупают кружки «Фэргрик», и почти 25 тысяч человек ставят на кухню табуретки «Мариус», а за игрушечными акулами «Блохэй» началась настоящая охота. Разработкой этих вещей занимаются дизайнеры: среди них есть и штатные сотрудники (это они разработали акулу-мем), и постоянные фрилансеры, и известные личности, которые сотрудничают с компанией в рамках коллабораций. Дизайнер Ольга Попырина уже много лет живет в Швеции и имеет с IKEA постоянный контракт. Она создала для бренда около 45 разных предметов: среди них — сервиз Frodig и посуда Gottis. Она рассказала The Village о том, как происходит работа над новыми вещами.

Ольга Попырина

дизайнер


Начало работы

Я родилась в Кении и жила там до пяти лет, потом жила в Нью-Йорке и только в подростковом возрасте приехала в Москву. Я с детства рисую, лет в 14 я стала ходить в Пушкинский музей на лекции по истории искусства, потом поступила на кафедру дизайна в МАРХИ. У нас дома было всегда много литературы про искусство, и я этим увлекалась.

Наша семья очень интернациональная: бабушка жила в Японии и потом заведовала кафедрой японского языка в МГИМО, дедушка помог создать коммунистическую партию в Китае, его звали Григорий Войтинский. Брат — китаист, тетя — ковровед, жила много лет в Турции и была замужем за дипломатом... Так что в семье всегда были интересные объекты быта из разных стран мира. У бабушки дома был японский минимализм — стиль, который отразился на моем вкусе.

Креманка Gottis


в 1998 году я начала работать с IKEA, а с 2002-го я заключила с ней постоянный контракт.


Я вышла замуж за шведа и живу в Швеции с 1992 года. В 1997-м я открыла свою фирму: взяла заем в банке, прошла курс ведения бизнеса — так я смогла создать свою первую коллекцию напольных ламп, которые показала на мебельных выставках в Стокгольме и Нью-Йорке, в Дубае, Копенгагене и даже в Москве. Первая выставка в шведской столице была очень удачной: мои лампы попали на обложку популярного журнала Hus och Hem, которую разместили на всех автобусных остановках страны. На этой же выставке ко мне подошла женщина из IKEA и взяла мои контакты.

Через месяц со мной связались представители IKEA и пригласили приехать в центральный офис в Эльмхульт. Я познакомилась с шеф-дизайнером и рассказала о своих работах: я занималась скульптурой в сочетании с освещением. Так, в 1998 году я начала работать с IKEA, а с 2002-го я заключила с ней постоянный контракт.

Разработка новых вещей

Первым проектом для IKEA была посуда из стекла, серия называлась Gottis, потом еще был заказ на сервиз Frodig — обе серии очень хорошо продавались по всему миру в течении многих лет. Всего для IKEA я сделала примерно 45 разных предметов: вазы, посуда, ковры, лампы.

Четкого техзадания у проектов нет: есть описание потребности в продукте и функции, обычно там также упоминается материал. Дальше — свобода! У меня были случаи, когда даже материалы, из которых предполагалось произвести продукт, менялись из-за дизайна. То есть дизайн очень важен, и если в него верят, то могут даже фабрики подобрать другие. Наши продукт-девелоперы очень поддерживают дизайнеров, и никакие изменения не могут делаться без нашего согласия.

Каждый проект имеет свою специфику и требует разное количество времени. Обычно мне дают заказ, и я разрабатываю несколько направлений того, как я это вижу. После этого продукт-девелопер отделения решает, какое направление подходит больше всего. И мы развиваем именно эти идеи. Я делаю подробные эскизы 1х1 и чертежи, которые мы потом отправляем на фабрику. Оттуда присылают прототипы, мы их сверяем с эскизом, вносим изменения. Потом начинается серийное производство.

Маркетологи всегда просят рассказать, как мы создавали тот или иной продукт — потом это публикуют в каталогах IKEA по всему миру. Мы обычно пишем несколько предложений, но сам процесс создания, конечно, намного сложнее. Некоторые вещи рождаются в голове очень быстро, а некоторые требуют большой работы. И никогда не знаешь, как это пойдет, и всегда немного волнуешься перед презентацией.

Я знаю, что мои вещи хорошо продаются — каждой здравомыслящей компании нужны дизайнеры, которые приносят доход. И хорошие продажи дают мне гарантию работы. Я не раз видела мои продукты в домах людей, и меня это очень радует, особенно если их купили мои друзья. Недавно вышли лампы SKAFT, пока только на американском рынке, но я уже видела, что их продают на 100 долларов дороже на Amazon. Видимо, поскольку они нравятся, но не везде есть, народ готов переплачивать — это забавная ситуация!

Командная работа

В IKEA немного дизайнеров-фрилансеров с постоянным контрактом — частота общения зависит от того, есть ли работа для конкретного человека. Наши шефы хорошо разбираются в стиле каждого и подключают нас к проектам, которые нуждаются в нашей компетенции. Всех дизайнеров подбирают индивидуально, смотрят на его стиль — у IKEA есть большой опыт поиска талантливых людей.

Работа с IKEA всегда командная, мы опираемся на главные аспекты демократичного дизайна: это форма, функция, качество, экологичность, низкая цена. Мы верим, что красивый дом должен быть доступен каждому. Поэтому всегда работаем в команде с разными специалистами, и дизайн является только вершиной айсберга. У нас очень профессиональная, доброжелательная и теплая команда. Дизайнер чувствует, что ему доверяют, и это очень важно. У нас истинная демократия — каждый человек уважаем, каждая специальность важна.

Иногда я работаю на фабрике, иногда — только из дома, все зависит от проекта. Я очень люблю производства, и мне нравится, когда предметы появляются из мечты, из подсознания и потом воплощаются в реальные продукты, и их можно произвести на весь мир!

Раз в год проходит встреча всех дизайнеров, где мы все участвуем в большой дискуссии и нам рассказывают о планах развития IKEA на ближайшие годы. То, что мы разрабатываем, выходит через 3−5 лет, а стратегии делаются на более долгий срок. Это связано с особенностями производства и логистики: мы должны произвести товар, который появится на полках магазинов по всему миру примерно в одно время.

Настольная лампа Skaft


Я знаю, что мои вещи хорошо продаются — каждой здравомыслящей компании нужны дизайнеры, которые приносят доход.


Домашний офис и собственные проекты

У меня пару раз была ситуация, когда я отказалась от проекта в IKEA, так как была слишком загружена. Я не люблю себя перегружать и работаю на качество. В основном я работаю из дома, это был мой сознательный выбор с самого начала, чтобы заниматься детьми. У меня их двое, так что все их детство я старалась быть с ними как можно больше.

Мы живем в километре от моря — этим летом я плавала каждый день и еще брала уроки кайтинга. У меня две собаки, с ними я много гуляю в заповеднике недалеко от дома. Там живут лоси, косули, зайцы, семья лис, иногда бродят дикие свиньи. Иногда хожу в качалку, когда плохая погода. Много путешествую: сейчас сын учится на врача в Каунасе, а дочь — в нью-йоркской School of Visual Arts.

Тарелка Frodig


Я очень люблю производства, и мне нравится, когда предметы появляются из мечты.


У меня нет типичных рабочих дней — иногда это очень интенсивные периоды, когда я сижу до позднего вечера. Но в основном мои идеи рождаются из полумедитативного состояния: я много мечтаю, думаю о том, как бы мне хотелось, чтобы люди жили, стараюсь поймать ощущение будущего.

Я по своему восприятию скульптор: когда работаю, то воображаю белые формы, и это мой любимый цвет. Меня всегда интересовал свет, и я люблю видеть во всем некоторую игру света и тени. После 11 сентября у меня был шок, и я поняла, что мир изменился. Я сделала голубей — светильники из фарфора, символ мира, и поехала на ICFF в Нью-Йорк, чтобы показать, что дизайн может нести не только функцию, но и моральное значение. Голуби многим понравились, их заказывали люди из разных стран. Сейчас я работаю над новой идеей, которая тоже, мне кажется, имеет человеческий смысл и символику. Помимо этого, я работаю с производством кимоно во Вьетнаме для бутиков в Швеции, делаю проекты по освещению на заказ, работаю с частными лицами и оформляю дома, рестораны, библиотеки в разных странах.


Фотографии: обложка, 2, 3 – James Silverman, 1, 4, 5 – IKEA

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA
Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA The Village узнал, как создатели сервиса Möbler стремятся сделать дизайн доступнее
Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA
The Village узнал, как создатели сервиса Möbler стремятся сделать дизайн доступнее

Я — та самая девушка из банкомата Альфа-банка
Я — та самая девушка из банкомата Альфа-банка Модель Катя Касаткина, снявшаяся для Альфа-банка, рассказала The Village о любимых съёмках и карьере модели в Азии
Я — та самая девушка из банкомата Альфа-банка

Я — та самая девушка из банкомата Альфа-банка
Модель Катя Касаткина, снявшаяся для Альфа-банка, рассказала The Village о любимых съёмках и карьере модели в Азии

Дизайнер, который сделал почти все модные сайты
Дизайнер, который сделал почти все модные сайты Сооснователь студии Charmer Александр Гладких — о редизайне «Ленты.ру», «Медузы», «Ведомостей», «Новой газеты» и других СМИ
Дизайнер, который сделал почти все модные сайты

Дизайнер, который сделал почти все модные сайты
Сооснователь студии Charmer Александр Гладких — о редизайне «Ленты.ру», «Медузы», «Ведомостей», «Новой газеты» и других СМИ

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц

Первая полоса

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц
HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц «Какого черта кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»
HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц
«Какого черта кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей? Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна 5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка И другие стартапы от школьников и студентов
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
И другие стартапы от школьников и студентов

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Большой гид по независимым книжным Москвы
Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели
Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы
Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Подпишитесь на рассылку