Украинские власти не подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что должно было приблизить страну к вступлению в объединение. Это разочаровало миллионы украинцев, и многочисленные протестующие хлынули на улицы.

Официальных версий причин отказа было две. Первая — это невыгодные условия. ЕС, утверждали украинские власти, потребовал повысить тарифы на газ и отопление на 40%, а также принять меры, из-за которых в стране появятся сотни тысяч безработных. Вторая — это давление со стороны Москвы.

Вчера президент Украины Виктор Янукович позвонил еврокомиссару Жозе Мануэлю Баррозу, они договорились продолжить переговоры о соглашении. А пока Верховная Рада Украины решает вопрос об отставке правительства страны. 

Местные предприниматели рассказали Hopes & Fears о том, как они действуют в сложившихся условиях, на что надеются и чего боятся. 

 

 

 

       Дмитрий БОРИСОВ

      Владелец ресторанов «Канапа» и Babyrock

С самого начала протестов я и мои сотрудники бесплатно поим горячим чаем
и бульоном митингующих — и на Майдане, и в наших ресторанах

Я выражаю свою позицию конкретными действиями, а не участием в митингах. С самого начала протестов я и мои сотрудники бесплатно поим горячим чаем и бульоном митингующих — и на Майдане, и в наших ресторанах. Сейчас сложно говорить, скажется ли это на количестве клиентов в дальнейшем. В моих ресторанах всегда полная посадка и резерв столов за несколько дней. Гостей, слава богу, всегда много. Сейчас не время оценивать финансы: поддержка людей, мёрзнущих на улице за евроинтеграцию и против насилия, — это моя гражданская позиция. Так должно быть.

Я не верю в то, что после вступления в ЕС в стране вырастут цены. В Украине цены на 50-60% выше, чем в Европе, уже лет 10. В Европе жёстче контроль качества. Цена ниже. Это нам и нужно: качественные продукты по честной цене. 

Прогнозы следующие. Главное — добиться сохранения евроинтеграционного курса. А там, глядишь, через пять-семь лет придёт моё поколение адекватных, профессиональных, честных менеджеров и создаст действительно демократичную процветающую Украину.

 

 

 

 

       Александра ДЕРГОУСОВА

      Основатель «Свадебного агентства Саши
      Дергоусовой»

Мы хотим жить в цивилизованной стране. Если для этого надо перетерпеть этап
с повышением цен, налогов —
мы готовы к этому

Сейчас мы работаем в обычном режиме и держим руку на пульсе. Если что, мы будем с народом. Не думаю, что протесты как-то глобально отразятся на количестве наших клиентов. Люди и дальше будут жениться, несмотря на политическую ситуацию в стране. Просто в эти дни все затаились и ждут. 

Каждый сознательный, умный гражданин Украины понимает, в каком положении находится страна, и осознаёт, что трудные времена не за горами. Вопрос не в ценах, которые мы заплатим за евроинтеграцию, а в векторе движения в будущем. Мы хотим жить в цивилизованной стране, где мы будем спать спокойно и не бояться, что завтра кто-то придёт и отнимет наш бизнес. Если для этого надо перетерпеть этап с повышением цен, налогов — мы готовы к этому. 

 

 

 

       Юрий БАБИЧ

      Основатель агентства диджитал-маркетинга «COXO»

этой стране нужен не политик, а управленец, у которого за плечами большой бизнес. управление страной ничем от управления бизнесом не отличается, кроме масштабов

Нынешняя власть дискредитировала себя, и я очень сильно удивлюсь, если среди моих знакомых найдётся хотя бы один человек, который примет сторону власти. Действия политиков за гранью логики и какого-либо понимания. 

Именно предприниматели сейчас активно помогают всем, кто на Майдане. Владельцы баров и кафе обогревают людей у себя в заведениях, полиграфические компании помогают с агитационными материалами, и таких примеров очень много. Все вовлечены. Всех это коснулось.

Членство в ЕС — это не панацея, это скорее именно тот вектор, которого многим не хватает. Лично я готов платить высокие налоги — при условии, что эти налоги не будут разворовываться и действительно пойдут на нужды страны и бюджетных организаций, а не на оплату очередной дачи очередного царька.

На мой взгляд, этой стране нужен не политик, а управленец, у которого за плечами большой бизнес. Ведь управление страной ничем от управления бизнесом не отличается, кроме масштабов.

 

 

 

       Ольга ВАСИЛЬЕВА 

      Сооснователь бренда Vasil'eva & Sviridova Family

Мы переживаем, что протесты могут сказаться на бизнес-атмосфере в стране.
Мы отложили ненадолго запуск нашего нового проекта

Мы не участвуем в демонстрациях и абсолютно не поддерживаем то, что творится сейчас в Киеве и в Украине в целом. Мы понимаем, что люди хотят жить хорошо, но ведь это зависит не только от политиков, но и от них самих. Мы всегда говорим то, что думаем, и уважаем людей, которые поступают так же, но на Майдане стоят по большей части агрессоры и провокаторы (не говоря уже о бомжах и пьяных), которые подначивают  мирную часть митингующих. Мы считаем, что в наше время, если ты против, необязательно идти на митинг, тем более в такой мороз, тем более с детьми. В наше время можно высказывать свою точку зрения в социальных сетях. Это намного безопаснее и умнее. Пишите письма, пишите посты, носите футболки, купите разворот в печатных СМИ и разместите там коллективное письмо-протест. 

Мы переживаем, что протесты могут сказаться на бизнес-атмосфере в стране. Мы отложили ненадолго запуск нашего нового проекта. Большая часть людей сейчас под большим впечатлением от происходящего, и их будет сложно чем-то отвлечь. Надеемся, что после происходящего наш бренд сможет развиваться в России. Мы верим в дружбу наших народов. 

 

 

 

 

       Евгений ПЛОХОЙ

      Основатель разработчика мобильных приложений
      CapableBits

Никогда не слышал, чтобы пользователи руководствовались политическими мотивами при выборе мобильного приложения. Таких сложностей не будет

Евроинтеграция может сказаться на бизнес-атмосфере в стране по-разному, но при правильном подходе только положительно. Это может привлечь инвестиции в страну и обеспечить предпринимателей новыми рынками сбыта.

Не думаю, что если к власти придёт оппозиция, то это скажется на развитии украинских мобильных приложений в России. Никогда не слышал, чтобы пользователи руководствовались политическими мотивами при выборе мобильного приложения. Таких сложностей не будет, а если они возникнут, это будет очень интересный прецедент. 

 

 

 

       Сергей БОЖЕНКО

      Основатель Vizitka.com

в последние несколько лет мы попали под очень серьёзные удары со стороны государственной машины. Фактически
весь офлайн-бизнес был уничтожен

Как и абсолютное большинство предпринимателей, я однозначно поддерживаю евроинтеграцию и усилия опозиции. И дело тут не в призрачных надеждах на то, что наша многострадальная страна когда-нибудь станет полноценным членом ЕС (боюсь, мы до этого не доживём), а в самом процессе перехода на европейские стандарты. Евросоюз дал абсолютно чёткие и конкретные указания о том, что должно измениться в украинском законодательстве. Пакет законов, которые должны быть приняты в процессе евроинтеграции, может дать возможность жить и работать в Украине. Сегодня такой возможности просто нет.

Весь бизнес сегодня накрыт прессом силовых органов. Бесконечные проверки прокуратуры, налоговой милиции, ОБЭП, экологов, Госстандарта, СЭС, миллионы заводимых уголовных дел выкачивают деньги, силы и остатки надежды из предпринимателей. Для малого и среднего бизнеса стали привычны аресты, выемки документов, обыски.

«Закон о прокуратуре», по которому прокуратуре запрещалось заниматься самым выгодным делом, следствием, несколько раз откладывался и в итоге так и не был принят. За ширмой красивых слов и якобы раздумий о судьбе народа спрятано простое желание ничего не менять. Ведь им и так очень комфортно в этой стране безграничных возможностей. Зачем нужна Европа со своими правами человека и прозрачной властью?

Мы тоже в последние несколько лет попали под очень серьёзные удары со стороны государственной машины. Фактически весь офлайн-бизнес был уничтожен (ранее Боженко принадлежало крупнейшее в Крыму издательство «ПолиПресс». — Прим. H&F). Но удалось сохранить очень небольшой, но тем и защищённый онлайн-проект. Я уверен, что евроинтеграция (или, наоборот, движение Украины на Восток) не создадут препятствий для развития нашей франшизной сети в других странах. 

Фото: http://www.tassphoto.com/