Работа — огонь: Кто тушит лесные пожары в Иркутской области The Village поговорил с лесным госинспектором о том, как бороться с пожарами в горах и гоняться за браконьерами по льду Байкала

Работа — огонь: Кто тушит лесные пожары в Иркутской области

Работа государственного инспектора — охрана и защита лесов и их обитателей. Основные угрозы — пожары и браконьеры, потому часто приходится быть и следопытами, и учеными, и гонщиками. Общая площадь подведомственной Маритуйскому лесничеству Прибайкальского национального парка территории составляет 34 415 гектаров. В лесничестве работают 15 человек, из них шесть инспекторов, на которых лежит ответственность за эти заповедные места. Лесной госинспектор рассказал The Village,  почему для работы с туристами нужны стальные нервы и как выглядят высокопоставленные браконьеры.

Михаил Стрелков

Старший государственный инспектор Маритуйского лесничества Прибайкальского национального парка



Кто-то уголь горящий выкинет, кто-то сигаретку бросит, то рельсы менять начнут — пять-шесть пожаров сразу обеспечены

Весну начинаем с профилактического отжига (выжигается заградительная полоса) вдоль Кругобайкальской железной дороги на расстоянии 44 километров, копаем минполосы. Если огонь дойдет до этой профилактической полосы, то дальше он распространиться не сможет, поскольку гореть будет нечему. «Полоса отчуждения» от дороги составляет около 125 метров, а потом начинается территория лесничества. Ходит у нас тут тепловоз: кто-то уголь горящий выкинет, кто-то сигаретку бросит, то рельсы менять начнут — пять-шесть пожаров сразу обеспечены.

Самое напряженное время — конец апреля, когда все группы находятся в полной готовности, проходят ежедневные патрулирования. Выезжаем с биноклями и просматриваем территорию и берега Байкала. Проводим беседы с железнодорожниками, местными жителями и туристами. Туристы приезжают на станцию «Темная падь» и идут по тропе в Старую Ангасолку. Они входят в «полосу отчуждения» и разжигают там костры. 28 апреля этого года по вине туристов здесь случился крупный пожар, который своими силами потушить не удалось. Из-за сильного ветра пожар моментально распространился на несколько километров. Были запрошены дополнительные силы — воздушный десант из Иркутска. Пока ждали подкрепления, пожар начал подходить к деревне. Пришлось изменить его направление в лес. В таких случаях решение нужно принимать быстро, в первую очередь спасать людей.

На станции «Темная падь», где мы в скором времени планируем строить пропускной пункт, каждые выходные можно встретить сотни отдыхающих. И большинство из них забывают, что нужно сначала получить разрешение на посещение территории Прибайкальского национального парка, оформить его можно в нашем лесничестве, здесь же оплатить сбор 100 рублей. На входе в нацпарк стоят аншлаги и информационные стенды, через сто метров — инспекторы. Но многие пытаются пройти окольными путями. И когда ловишь таких нарушителей, они говорят, что ничего не знают, ничего не слышали и не видели. А есть очень находчивые туристы, которые эти аншлаги закапывают в мох, а потом говорят, что нет тут никаких табличек, что это заповедная зона.

Каждый день мы выслушиваем жалобы туристов: «Кто это придумал? Где это написано?» Большинству не хочется стоять в очереди за разрешением. И передо мной таких 150 человек, и вот начнет кто-нибудь возмущаться, за ним следующий, и так постепенно все начинают высказываться. Есть и такие, которые вообще не воспринимают правила. Толкают, снимают на телефон, выкладывают в Интернет, какие мы плохие. Но никто не хочет понять, что эти разрешения — не прихоть вредных бюрократов. Нам эти разрешения нужны, чтобы знать, сколько людей проходит через парк, оценить ущерб, знать, где находятся туристы, чтобы прийти им на помощь в случае беды. Бывает, люди потеряются в лесу, а данных о них нет, они нигде не зарегистрировались. Чтобы их найти потребуется немало времени. А тут мы знаем — кто и куда пошел. Но нервы у инспектора должны быть железные.


Когда ловишь нарушителей, они говорят, что ничего не видели, а плакаты с информацией о заповедной зоне закапывают в мох

Еще одна наша проблема — браконьеры, которые охотятся на косулю и изюбра. Зимой эти животные любят выходить ночью на берег. Охотники приловчились подъезжать по льду Байкала и светить на них фарами, ослепляя животное. Зверь замирает, охотник тем временем стреляет в него. К тому же, браконьеры знают, что земля — это наша охраняемая территория, а вода — нет. Поэтому они и нападают с берега. Приходится дежурить по ночам, до шести часов утра, а зимой патруль выезжает каждый день.

Кроме того, по ночам караулим спящих косуль на железнодорожных путях. Животные любят выходить из леса и спать прямо на рельсах. Ну что поделать, приходится оберегать их сон.

В основном браконьерством занимаются люди, которые имеют власть и деньги. Однажды вот поймали подполковника и адвоката, и началось: «да наше ружье стоит больше, чем ваши машины», «не знаете, с кем связались». Оружие отдавать не хотели. А однажды пришлось гоняться по льду Байкала за браконьерской «Нивой». Пришлось задействовать четыре машины. Покруче американского боевика иногда бывает.


Браконьеры имеют власть и деньги. Поймали подполковника и адвоката, и началось: «да наше ружье стоит больше, чем ваши машины»

Кстати, инспектор должен уметь ездить на любом виде транспорта: снегоходе, квадроцикле, тракторе, лодке, катере. Мы получаем удостоверения на управление всеми этими транспортными средствами. Все инспекторы умеют обращаться с бензопилой, часто приходится валить горящие деревья. Все это делается на склонах, в горах, при такой температуре, что на ногах стоять невозможно. И по правилам безопасности я не должен пускать людей тушить пожар в таких условиях. А кто же его потушит? Идем и тушим, иногда с молитвой.

Как-то раз отправился с командой на тушение пожара, вспыхнувшего в труднодоступной местности. Вертолет высадил нас прямо в болото, потому что в иначе до пожара пришлось бы идти еще семь километров. А тут мы сразу — в огонь. Мы не МЧС — те всегда приезжают экипированные, с хорошим оборудованием, инструментами, а мы с бензопилами да опрыскивателями. Несколько недель жили в болоте. Пришлось приспособиться к мошкаре, которая попадала и в еду, и в чай. И все это не выкинешь, только если с супом вместе. МЧС могут приехать только через сутки, иногда вообще не знаешь, подоспеет ли помощь. Мы приезжаем первыми в любом случае, при любой погоде.

И на такой работе нужно иметь «железное» сердце. Потому что приходишь часто к пожару или уже на выжженное место, а там сгоревшие гнезда, птицы вьются над ними, а ты ничем помочь не можешь. Так и с животными. Даже самому сильному человеку будет тяжело видеть, как они мучаются. Как ножом по сердцу.

Работа опасная, сложная, тяжелая. Но я никогда не жалел, что выбрал такую. 22 года борюсь с огнем, вырос рядом с лесом, который люблю и оберегаю. Поэтому другим я себя и не вижу, вся моя жизнь — это лес и его проблемы, а значит и мои, и надо идти на помощь в любом случае.


По правилам я не должен пускать людей тушить пожар в таких условиях. Но идем и тушим, с молитвой


Фотографии: Прибайкальский национальный парк

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Волонтеры обустроят туристическую тропу в Прибайкальском нацпарке

Планируется строительство новых мостов, установка стендов и веревочных перил

За пожарами в Прибайкальском нацпарке будут следить по видеосвязи

На Ольхоне и в Листвянке появятся камеры с 10-кратным увеличением

В Байкало-Ленском заповеднике действуют три пожара

Очаги возгорания находятся в труднодоступной горной местности

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных