Как Honestly Platform конкурирует с традиционными галереями и продает современное искусство без наценки

Основатели Honestly Platform — площадки по продаже современного искусства — Майя Ковальски и Максим Трулов открыли свое онлайн-пространство год назад и за это время из небольшого ресурса «для своих» превратились в полноценного конкурента художественных галерей. Здесь ниже цены, нет кураторской наценки, а все деньги с продажи идут непосредственно автору работы. Во многом альтруистический проект на данный момент объединяет больше полусотни российских художников с покупателями по всей стране.
«Мы вообще странные ребята»
В какой-то момент нас очень достала вся эта коммерция на арт-рынке, разговоры о наценке «включенной в стоимость» или «поверх стоимости работы», проценты и так далее. В этой системе очень сложно ориентироваться как автору, так и покупателю. Бывают ситуации, что в галерее покупатель слышит одну стоимость, а в мастерской художника другую. Отсюда возникает, например, недоверие к арт-рынку, которое всех только раздражает. Наше главное правило — одна стоимость на сайте и в мастерской. Нам важно, чтобы ценообразование не менялось от случая к случаю. Мы вообще странные ребята, которые не делают никакой наценки и никак не зарабатывают за счет своего проекта. Мы, на самом деле, были бы только рады, если бы работы художников в принципе продавались, пусть не нами, а просто самими авторами. Художник должен понять, что можно зарабатывать своими работами, не уходя в коммерцию, а мы постараемся найти людей, готовых покупать работы, которые понравились нам. Совершенно нормально, если покупатель пишет напрямую художнику, в обход нашей «Платформы». Мы соединяем молодую аудиторию авторов и покупателей и не строим из этого бизнес. Нам понятна политика галерей, которые берут с авторов процент за проданные работы в рамках заключенного контракта, но это просто не наш путь. Мы просто соединяем покупателя и художника, становимся этаким связующим звеном. Благодаря нам потенциальный покупатель может решить кучу сложных для него задач: узнать прайс на работы, провести оплату, договориться об условиях доставки. Подобным образом мы работали не только с объектами, представленными на «Платформе», но и с работами, которые можно просто найти в аккаунте художника, например.

Мы соединяем молодую аудиторию авторов и покупателей и не строим из этого бизнес
Сарафанное радио
Благодаря нашей «Платформе» за этот год мы познакомились с огромным количеством художников из разных городов — это очень приятный и ценный момент в нашей работе. Изначально «Платформа» была предназначена не только для реализации наших работ, но, прежде всего, для помощи другим авторам. Ситуация сохраняется по сей день и в каталоге достаточно редко можно встретить работы авторства Максима Трулова и Ксюши Ласточки, например. Заявок приходит с каждым днем все больше, география расширилась, работает сарафанное радио, художники узнают о нас и хотят публиковаться на нашей «Платформе». Мы часто ругаем себя за то, что не так много времени уделяем проекту, как могли бы, у «Платформы» явно есть потенциал и ее можно делать эффективнее и глобальнее. Когда мы только начинали, то не до конца понимали, что из этого выйдет. Спустя год уже стало понятно, что проект востребован и необходим, сейчас мы занимаемся развитием, используя весь наш предыдущий опыт и фидбек, который мы получали за это время. Почему мы в инстаграме? Да потому что там все! Мало, кого там нет. Многие коллекционеры уже адаптировались и так же покупают самые свежие работы художников напрямую в инстаграме. Правда, сайт мы тоже делаем — совсем скоро он будет функционировать на полную катушку и мы даже запустим рассылку с новостями, которые касаются современного искусства. Также мы хотели бы рассказывать о ценообразовании и прочих нюансах нашей работы — возможно, организуем образовательный блок и запустим серию офлайн-мероприятий.



«Подсадить новых людей на иглу искусства»
Наша миссия — помочь начинающим, подсадить новых людей на иглу искусства, рассказывая о том, что отличное искусство не обязательно должно стоить миллионы. А еще убрать недоверие между всеми звеньями этого процесса продажи. Мы стараемся сохранить политику продажи по бюджетным ценам, лишь изредка у нас появляются работы, которые стоят дороже 30 тысяч рублей. В основном, мы делаем это, чтобы поддержать баланс и чтобы складывалось понимание общей картины мира.
Мы работаем только с теми, кто нам самим нравится и своим примером доказали, что без лишних бумаг и прочей волокиты можно создать механизм, который будет честно продавать работы художников. Фидбек всегда положительный — благодарный художник и счастливый обладатель искусства.
Сейчас мы немного шагнули за пределы России, у нас есть покупатели, например, в Эстонии. Только процентов тридцать продается в Нижнем, остальное отправляется в совершенно разные точки России. Это нижегородский проект, но какую-то конкретную географическую аутентичность мы не хотим пропагандировать. Да, мы из Нижнего, и то, что проект был образован именно здесь, еще раз доказывает большие амбиции города на нахождение на культурной карте России.

Конечно, нас можно назвать конкурентами традиционных галерей современного искусства, но конкуренция важна в любом деле. Монополия — это болото и смерть любому прогрессу. Напрямую конкуренции нет — есть люди, которые хотели бы купить искусство, но цены везде очень кусаются, потому что в галереи попадают зачастую уже известные авторы и у потенциальных покупателей просто нет возможности купить работу дешевле, например, пяти тысяч рублей. У нас можно выбрать отличные вещи и за пять, и за десять, и за тридцать тысяч, а иногда вообще бывают «суперлоты» с поразительно демократичными ценами от очень крутых авторов.
Было удивительно, когда во время первого локдауна наши дела заметно пошли в гору. Возможно, это связано с тем, что люди больше времени стали проводить дома и всем захотелось делать свои жилища более уютными. Сейчас мы не сдаем свои позиции и успешно делаем людей счастливее. Долгих нам лет!