Основатели первой в Нижнем подкастной «Слушай сюда» о своей многофункциональной студии и великом будущем подкастов

Основатели первой в Нижнем подкастной «Слушай сюда» о своей многофункциональной студии и великом будущем подкастов

Весной прошлого года Владимир Лутаенко, Леонид Пустеленин, Артем Мещеряков, при участии Алексея Емелюкова открыли в Нижнем собственную подкаст-студию с дерзким названием «Слушай сюда» и соответствующим андеграундным стильком.

The Village поговорил с основателями подкастной о том, как прошел почти год работы, стал ли за это время формат подкастов еще популярнее и о том, какие они — подкастеры в Нижнем.

Весной прошлого года Владимир Лутаенко, Леонид Пустеленин, Артем Мещеряков, при участии Алексея Емелюкова открыли в Нижнем собственную подкаст-студию с дерзким названием «Слушай сюда» и соответствующим андеграундным стильком.

The Village поговорил с основателями подкастной о том, как прошел почти год работы, стал ли за это время формат подкастов еще популярнее и о том, какие они — подкастеры в Нижнем.

Сейчас самое время

2020 год для нас ознаменовался тем, что мы одновременно и внезапно поняли, что всей компанией являемся большими фанатами подкастов. Еще есть такое наблюдение — посмотрим на топовых блогеров и чем они занимаются: Эльдар Джарахов, Данила Поперечный, Кузьма Гридин. Я будто не помню, чем занимались эти люди раньше, но сейчас я знаю их именно как ведущих подкастов, да и большинство каналов на YouTube сегодня превратились в подкасты. Интересный «звоночек». Обратили внимание и на то, что в начале 2020 года Ксения Собчак заявила, что за подкастами будущее. Финальным штрихом стал взлет ClubHouse — ведь это своеобразный индивидуальный импровизированный подкаст. Все вокруг говорило, что надо срочно влетать в индустрию. Мы прекрасно понимали, что этот проект не про деньги здесь и сейчас, а проект-прецедент — нам в первую очередь было интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Кроме того, в преддверии 800-летия много интересных людей стали приезжать в город и мы подумали, что собственная подкастная может стать идеальной площадкой для общения с ними. В то же время стали заметнее многие деятели внутри города, с ними захотелось пообщаться в том числе.

 Мы все не хотим формализироваться в своей работе. Это как воплощение детской мечты: вот у тебя есть своя фирма или предприятие и ты что хочешь с ним, то и делаешь

Нейминг и стиль

История идеи банально проста. Артем Мещеряков после очередных разговоров о собственной подкатной перезвонил и говорит «Чуваки, я придумал — мы называемся „Слушай сюда”». Через два дня он накидал концепцию, как это должно выглядеть и мы не смогли устоять. Здесь, возможно, сыграло какое-то юношество, дерзость, которую каждый из нас так стремится сохранить во всем, что делает. Мы все не хотим формализироваться в своей работе. Это как воплощение детской мечты: вот у тебя есть своя фирма или предприятие и ты что хочешь с ним, то и делаешь.

Конечно, при формировании коммерческих предложений для компаний иногда приходится обходить эту тематику. Но в целом, нужно понимать, что «Слушай сюда» — это не бренд сам по себе, тут все завязано на живых людях. Да, есть я, Лёня, Тёма и люди изначально обращаются не в подкастную, а знакомятся с ней через основные лица, через нас лично.

Бизнес-конструктор

В Нижнем есть небезызвестный кинопавильон «Постанова» во главе с Борисом Казанцевым. Я спросил его, когда мы окончательно и бесповоротно решили запускаться и уже взяли в аренду помещение: «Борис, ты вот на таком же энтузиазме открывал павильон. Наверняка у тебя же были какие-то планы и представления. Что у тебя в итоге вышло?». Он сказал: «Чувак, самое важное — это начать делать. Ваши изначальные планы скорее всего будут очень сильно скорректированы по пути. Но это и не плохо». Так по сути дела и получилось.

Никто не знал, что наша площадка — это прекрасное решение для предметных съемок. Потому что у нас есть огромный стол и удобства от предыдущих владельцев в виде раковины с водой. Поэтому, например, один крупный бренд супермаркетов снимает у нас продукты для рекламной кампании.

Изначальная идея в том, что любой человек может прийти, записаться, посмотреть, что выходит и сделать из этого любой проект (например, YouTube-шоу). Самая любимая наша фишка — это подход к техническим моментам — мы продумали весь процесс и шаги так, чтобы человек получал результат моментально по выходу. В этом жанре у нас есть хорошие коммерческие проекты, где люди уже пришли к нам со своей идеей шоу, а мы занимаемся только частью продакшна. 

Постепенно и за счет предыдущих проектов, и за время работы с подкастной мы накопили некую базу, обрели определенный уровень компетенций. Как-то раз нам позвонили пять девчонок, попросились на запись и, как оказалось, записали очень крутой подкаст о зависимостях. Нас это вдохновило, начали выползать идеи, что стоит начать заниматься продюсированием подкастов. Сейчас эта тема в проработке. Думаем, людей, которые хотят иметь свой подкаст или проект, но не знают, куда податься и как продвигаться — масса. С проектом «Вирджиния Вульв», конечно, хотелось бы полностью заняться продюсированием. Пока у нас чисто партнерские отношения, мы обеспечиваем все для записи, а они, соответственно, делают всю основную работу, сами распоряжаются материалами. Посмотрим, как будет двигаться процесс.

Если говорить о продюсировании, то нам интересно искать людей из исходящих запросов. Если люди хотят записать свой подкаст, у них уже есть интерес, чтобы продолжать записываться и развиваться. Так, чтобы создавать свои личные проекты без участия нас как лиц-участников разговора — такой задачи нет.

По сути наш бизнес представляет собой конструктор идей: постоянная площадка для записи, продюсерская студия, агентство для записи или съемки «под ключ». Например, мы сейчас активно пиарим возможность записать видеокурсы и даем хорошее предложение.

 Уже в процессе сложилось, что мы начали звать именно людей с уникальными судьбами или деятельностью. Оказалось, что человек самой неожиданной профессии может оказаться интересен, как личность

Свой подкаст

На старте мы, разумеется, не питали иллюзий, что к нам будут толпами ходить нижегородские подкастеры. Мы решили, что надо развивать эту тему самим и начать с себя. Конечно, всё это дело должно как-то окупаться, соответственно, нужно предоставлять площадку для других. Мы не могли бы называться подкаст-студией, если бы только сами в ней записывались.

Какой-то глобальной концепции для подкаста «Слушай сюда» изначально не существовало. Нам хотелось знакомиться и показывать героев, которые могут быть интересны аудитории, с которыми нам самим интересно пообщаться. И уже в процессе нативно сложилось, что мы начали звать именно людей с уникальными судьбами или деятельностью. Оказалось, что человек самой неожиданной профессии может оказаться интересен, как личность.

Собственный подкаст уже дал свои плоды. Недавно наш партнер ездил в Минск и видел, как в заведении кто-то смотрел «Слушай сюда». А когда мы с Володей выходили из бара в Питере, к нему подошли и спросили, не записывает ли он подкаст. Прикольно, что это разошлось по СНГ, несмотря на то, что многомиллионные просмотры это дело пока не собирает.

Как все организовано?

Изначально всё, естественно, было по самой стихийной и потому плохой стратегии — мы брали все процессы на себя. Понятное дело, что у нас есть видеопродакшн, которым надо заниматься, но все свободное время, в ущерб себе, мы занимались этим проектом. Так мы протянули около полугода, но становилось все заметнее, что разрываться не выходит и в определенный момент было принято решение, что нужно нанимать людей, обучать их — делать полноценный упакованный бизнес.

Сейчас у нас в команде есть технический оператор Глеб, который занимается всей техчастью — настраивает оборудование, снимает и монтирует, есть администратор, обеспечивающий работу по клиентской части и есть мы, отвечающие за всю часть с графикой и креативным наполнением. В идеале, обязательно нужен продюсер, который будет развивать все возможные направления, предлагать новые идеи и решения, чтобы полностью занимать все часы работы студии и SMM-специалисты, с ними у нас всегда туго идет работа, но практика показывает, что все планы вполне реальны.

Кто слушает подкасты и почему это ценно?

Главное, что мы поняли про подкасты — это ниша, в которую не каждый захочет инвестировать свое время, это же по сути просто выслушивание часового разговора. Человек, который наверняка решил тебя послушать, знает, чего он хочет. Портрет аудитории подкастов этим и привлекателен. Может быть, ты не станешь самым популярным в мире, не донесешь до широких масс невероятные мысли и идеи, но при этом ты можешь быть широко известен и хорошо понят в узких кругах. Тут качество аудитории становится важнее количества.

По мере изучения всей этой подкаст-движухи, мы все чаще сталкиваемся с идеей того, что если у тебя всего тысяча прослушиваний или просмотров на ютубе, ты уже можешь ждать, когда придут рекламодатели, так как для подкастов это высокий показатель. Потому и хочется верить, что будущее и вправду за подкастами.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Роскомнадзор ввел «меры принуждения» против Telegram, TikTok, Zoom и Pinterest

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии

Третьяковка настояла на уголовном преследовании пенсионера, дорисовавшем глаза на картине ученицы Малевича

Приложение онлайн-кинотеатра Okko пропало из App Store

Исследование: В ведущих вузах снизились проходные баллы на бюджет

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

Екатерину Шульман оштрафовали по закону об иноагентах

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Цифра дня: Сколько денег вывели россияне за рубеж

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

В России впервые с середины марта выявили более 37 тысяч случаев коронавируса за сутки

Ozon запустил сервис онлайн-объявлений для продажи б/у товаров

Москвича облили зеленкой за протесты против событий в Украине

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков»  Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

Суд о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» отложили

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Delivery Club оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за утечки данных

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютьюб-канал Навального. Она объявила голодовку

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео