Как правильно отпрашиваться с работы Эксперты рассказывают, что говорить начальнику, если нужно отлучиться из офиса

The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, как лучше отпрашиваться у начальника, если нужно решить личный вопрос в рабочее время.


Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово»

При стандартном рабочем графике — пять дней в неделю с утра и до вечера — часть личных дел просто невозможно решить в нерабочее время: визиты в официальные инстанции, посещение врача, родительские собрания в школе нельзя отложить на выходные. Необходимость уйти с работы периодически возникает у каждого сотрудника, это нормальная житейская ситуация.

Но не стоит покидать рабочее место самовольно, надеясь, что начальство не заметит вашего отсутствия. Чтобы не портить свою репутацию и не провоцировать конфликтов, объясните начальнику, почему вам необходимо уйти именно сейчас. Ваш шеф — такой же человек, как и вы, с аналогичными потребностями. Говорите правду, не пытаясь приукрасить ситуацию, и, скорее всего, получите его поддержку. При этом важно не превращать редкие уходы в систему, чтобы не страдала рабочая дисциплина. Тогда никаких проблем у вас не возникнет.

Если объем вашей рабочей загрузки не позволяет безболезненно уходить по личным вопросам, предложите шефу отработать время отсутствия в выходные или задержаться после окончания рабочего дня. Альтернативным вариантом может стать работа дома, если вам нужно посидеть с больным родственником или проконтролировать работу сантехника. Помните, что руководитель отвечает за результаты работы своего отдела, поэтому предложите решение проблемы, приемлемое и для вас, и для компании.

Проявив ответственность и желание компенсировать свое отсутствие на рабочем месте хорошим результатом, вы не будете выглядеть бездельником и сохраните добрые отношения с начальством.


Ирина Баева

управляющий директор компании «Регус» в России

Если сотруднику необходимо уйти с работы по причине личного характера, не стоит ставить руководителя перед фактом фразой «Мне надо уйти». Желательно поговорить с работодателем заранее о необходимости отлучиться с работы. Если такая потребность возникает регулярно, стоит обсудить с работодателем возможность гибкого графика при условии сохранения эффективности работы. Это вполне распространенная практика, когда сотрудник работает вне офиса один-два дня в неделю. Аргументы можно подкрепить цифрами: 43 % офисных сотрудников считают, что предложенная им вакансия должна включать в себя возможность работы вне офиса. Таковы результаты исследования «Регус», в котором приняли участие более 600 офисных работников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Представители многих профессий могут работать за пределами своего офиса не менее эффективно, чем находясь на основном рабочем месте.

Объясните работодателю, что, уйдя в рабочее время из офиса, вы обязательно сделаете работу в другое время: работая дома или задержавшись на работе в другие дни. Убедитесь, что ваш руководитель знает о том, каких результатов вы достигли, работая удаленно. Не стоит скрывать от работодателя, что вы высоко цените его готовность пойти вам навстречу в вопросе гибкого графика или возможности какое-то время работать за пределами офиса. Многое зависит от корпоративной культуры в каждой конкретной компании, но общее правило таково: если руководитель уверен, что сотрудник ответственно относится к поставленным задачам и что работа не пострадает из-за его личных дел, ему будет гораздо проще согласовать такую просьбу.


Максим Сундалов

руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Не стоит бояться отпрашиваться, ведь непредвиденные ситуации могут случиться с каждым, и руководитель должен это понимать. Чтобы причина уйти пораньше была убедительной в его глазах, перед разговором поставьте себя на место начальника. Он отвечает за то, чтобы компания работала качественно и без перебоев, получала прибыль, за счет которой сотрудникам платят зарплату. Поэтому лучше подготовиться заранее и сделать все, чтобы ваше незапланированное отсутствие не повредило работе. В идеале заранее выполнить часть своих задач.

И сам разговор тоже должен быть заблаговременным. Ведь если вы не пришли и после начала рабочего дня позвонили сообщить, что вас сегодня не будет, потому что вам нужно оформить какие-то документы, это не только проявление неуважения, но и неприятный сюрприз для коллег, которым придется выполнять ваши задачи. Если же вы попросите отгул за несколько дней, все можно будет заранее спланировать.

В непредвиденных ситуациях, например, если резко поднялась температура или затопили соседи, конечно же, нет других вариантов, остается просто предупредить по телефону.

Четко и прямо объясняйте причину, по которой вам нужно уйти. Я считаю, что лучше всегда говорить правду, а не выдумывать несуществующие болезни. Так можно потерять доверие, ведь тайное рано или поздно становится явным. Желательно не только сделать часть работы, но и спланировать, когда вы сможете выполнить остальное. И быть готовым подменить коллег, которые подстраховывают вас в ваше отсутствие. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять и отпрашивайтесь только по действительно уважительному поводу.


Ольга Кузьмина

директор кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS

Причин для опоздания или отгула может быть множество, но все это в конце концов надоест любому руководителю. Лучший вариант, который не будет раздражать руководство и коллег, на которых свалятся ваши дела, — планирование дополнительного выходного заранее. Это можно сделать, оформив день в счет оплачиваемого отпуска или отпуска за свой счет. Можно ли спланировать заранее? Да, частично можно спрогнозировать дни, в которые вам нужно отсутствовать на работе. Например, если хотите пойти 1 сентября на праздничную линейку с ребенком или вам необходимо помочь с организацией юбилея маме, то такие предсказуемые дни лучше оформлять не в последний день. Некоторые сотрудники рассчитывают, что, при отпрашивании накануне им разрешат отсутствовать и засчитают рабочий день. И это вызывает сомнения. Ведь даже если у вас настолько хорошие отношения с руководителем, что он вас отпустит, то у него самого могут возникнуть проблемы при подаче табеля с часами вашей работы, если ваш ранний уход или отсутствие были замечены отделом кадров.

Может случиться, что человек проснулся с утра и просто не захотел идти на работу, позвонил и сказал, что плохо себя чувствует. Если это случилось раз, то руководитель может пойти навстречу и предложить остаться дома. Но когда это повторяется довольно часто, регулярно между майскими праздниками или в рабочий день 31 декабря, то, конечно, это вызывает сомнения и формирует негативное отношение к сотруднику, даже если потом он оформляет эти дни за свой счет.

Иногда нужен день по уважительной причине, например, в случае, когда кто-то из близких попадает в больницу или умирает.

Ситуации бывают непредвиденные, и каждый должен это понимать. Если сотрудник не злоупотребляет отгулами и старается их планировать, то даже в случае внезапно возникшей необходимости руководитель не будет против, и никаких уловок для этого придумывать не надо.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?
Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем? The Village выяснил, как правильно (и нужно ли вообще) сообщать руководству о неважном самочувствии
Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?

Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?
The Village выяснил, как правильно (и нужно ли вообще) сообщать руководству о неважном самочувствии

Что делать в случае ссоры с начальником?
Что делать в случае ссоры с начальником? Как разрядить обстановку, если вы поссорились с руководством по рабочему или нерабочему вопросу
Что делать в случае ссоры с начальником?

Что делать в случае ссоры с начальником?
Как разрядить обстановку, если вы поссорились с руководством по рабочему или нерабочему вопросу

Что делать, если вас не взяли
Что делать, если вас не взяли Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками
Что делать, если вас не взяли

Что делать, если вас не взяли
Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу? Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления