12 июня, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Как правильно отпрашиваться с работы Эксперты рассказывают, что говорить начальнику, если нужно отлучиться из офиса

The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, как лучше отпрашиваться у начальника, если нужно решить личный вопрос в рабочее время.


Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово»

При стандартном рабочем графике — пять дней в неделю с утра и до вечера — часть личных дел просто невозможно решить в нерабочее время: визиты в официальные инстанции, посещение врача, родительские собрания в школе нельзя отложить на выходные. Необходимость уйти с работы периодически возникает у каждого сотрудника, это нормальная житейская ситуация.

Но не стоит покидать рабочее место самовольно, надеясь, что начальство не заметит вашего отсутствия. Чтобы не портить свою репутацию и не провоцировать конфликтов, объясните начальнику, почему вам необходимо уйти именно сейчас. Ваш шеф — такой же человек, как и вы, с аналогичными потребностями. Говорите правду, не пытаясь приукрасить ситуацию, и, скорее всего, получите его поддержку. При этом важно не превращать редкие уходы в систему, чтобы не страдала рабочая дисциплина. Тогда никаких проблем у вас не возникнет.

Если объем вашей рабочей загрузки не позволяет безболезненно уходить по личным вопросам, предложите шефу отработать время отсутствия в выходные или задержаться после окончания рабочего дня. Альтернативным вариантом может стать работа дома, если вам нужно посидеть с больным родственником или проконтролировать работу сантехника. Помните, что руководитель отвечает за результаты работы своего отдела, поэтому предложите решение проблемы, приемлемое и для вас, и для компании.

Проявив ответственность и желание компенсировать свое отсутствие на рабочем месте хорошим результатом, вы не будете выглядеть бездельником и сохраните добрые отношения с начальством.


Ирина Баева

управляющий директор компании «Регус» в России

Если сотруднику необходимо уйти с работы по причине личного характера, не стоит ставить руководителя перед фактом фразой «Мне надо уйти». Желательно поговорить с работодателем заранее о необходимости отлучиться с работы. Если такая потребность возникает регулярно, стоит обсудить с работодателем возможность гибкого графика при условии сохранения эффективности работы. Это вполне распространенная практика, когда сотрудник работает вне офиса один-два дня в неделю. Аргументы можно подкрепить цифрами: 43 % офисных сотрудников считают, что предложенная им вакансия должна включать в себя возможность работы вне офиса. Таковы результаты исследования «Регус», в котором приняли участие более 600 офисных работников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Представители многих профессий могут работать за пределами своего офиса не менее эффективно, чем находясь на основном рабочем месте.

Объясните работодателю, что, уйдя в рабочее время из офиса, вы обязательно сделаете работу в другое время: работая дома или задержавшись на работе в другие дни. Убедитесь, что ваш руководитель знает о том, каких результатов вы достигли, работая удаленно. Не стоит скрывать от работодателя, что вы высоко цените его готовность пойти вам навстречу в вопросе гибкого графика или возможности какое-то время работать за пределами офиса. Многое зависит от корпоративной культуры в каждой конкретной компании, но общее правило таково: если руководитель уверен, что сотрудник ответственно относится к поставленным задачам и что работа не пострадает из-за его личных дел, ему будет гораздо проще согласовать такую просьбу.


Максим Сундалов

руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Не стоит бояться отпрашиваться, ведь непредвиденные ситуации могут случиться с каждым, и руководитель должен это понимать. Чтобы причина уйти пораньше была убедительной в его глазах, перед разговором поставьте себя на место начальника. Он отвечает за то, чтобы компания работала качественно и без перебоев, получала прибыль, за счет которой сотрудникам платят зарплату. Поэтому лучше подготовиться заранее и сделать все, чтобы ваше незапланированное отсутствие не повредило работе. В идеале заранее выполнить часть своих задач.

И сам разговор тоже должен быть заблаговременным. Ведь если вы не пришли и после начала рабочего дня позвонили сообщить, что вас сегодня не будет, потому что вам нужно оформить какие-то документы, это не только проявление неуважения, но и неприятный сюрприз для коллег, которым придется выполнять ваши задачи. Если же вы попросите отгул за несколько дней, все можно будет заранее спланировать.

В непредвиденных ситуациях, например, если резко поднялась температура или затопили соседи, конечно же, нет других вариантов, остается просто предупредить по телефону.

Четко и прямо объясняйте причину, по которой вам нужно уйти. Я считаю, что лучше всегда говорить правду, а не выдумывать несуществующие болезни. Так можно потерять доверие, ведь тайное рано или поздно становится явным. Желательно не только сделать часть работы, но и спланировать, когда вы сможете выполнить остальное. И быть готовым подменить коллег, которые подстраховывают вас в ваше отсутствие. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять и отпрашивайтесь только по действительно уважительному поводу.


Ольга Кузьмина

директор кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS

Причин для опоздания или отгула может быть множество, но все это в конце концов надоест любому руководителю. Лучший вариант, который не будет раздражать руководство и коллег, на которых свалятся ваши дела, — планирование дополнительного выходного заранее. Это можно сделать, оформив день в счет оплачиваемого отпуска или отпуска за свой счет. Можно ли спланировать заранее? Да, частично можно спрогнозировать дни, в которые вам нужно отсутствовать на работе. Например, если хотите пойти 1 сентября на праздничную линейку с ребенком или вам необходимо помочь с организацией юбилея маме, то такие предсказуемые дни лучше оформлять не в последний день. Некоторые сотрудники рассчитывают, что, при отпрашивании накануне им разрешат отсутствовать и засчитают рабочий день. И это вызывает сомнения. Ведь даже если у вас настолько хорошие отношения с руководителем, что он вас отпустит, то у него самого могут возникнуть проблемы при подаче табеля с часами вашей работы, если ваш ранний уход или отсутствие были замечены отделом кадров.

Может случиться, что человек проснулся с утра и просто не захотел идти на работу, позвонил и сказал, что плохо себя чувствует. Если это случилось раз, то руководитель может пойти навстречу и предложить остаться дома. Но когда это повторяется довольно часто, регулярно между майскими праздниками или в рабочий день 31 декабря, то, конечно, это вызывает сомнения и формирует негативное отношение к сотруднику, даже если потом он оформляет эти дни за свой счет.

Иногда нужен день по уважительной причине, например, в случае, когда кто-то из близких попадает в больницу или умирает.

Ситуации бывают непредвиденные, и каждый должен это понимать. Если сотрудник не злоупотребляет отгулами и старается их планировать, то даже в случае внезапно возникшей необходимости руководитель не будет против, и никаких уловок для этого придумывать не надо.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?
Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем? The Village выяснил, как правильно (и нужно ли вообще) сообщать руководству о неважном самочувствии
Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?

Как рассказать начальству о проблемах со здоровьем?
The Village выяснил, как правильно (и нужно ли вообще) сообщать руководству о неважном самочувствии

Что делать в случае ссоры с начальником?
Что делать в случае ссоры с начальником? Как разрядить обстановку, если вы поссорились с руководством по рабочему или нерабочему вопросу
Что делать в случае ссоры с начальником?

Что делать в случае ссоры с начальником?
Как разрядить обстановку, если вы поссорились с руководством по рабочему или нерабочему вопросу

Что делать, если вас не взяли
Что делать, если вас не взяли Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками
Что делать, если вас не взяли

Что делать, если вас не взяли
Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу? Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум

Первая полоса

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
Промо
«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
Промо

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Спецпроект
Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Спецпроект

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе
Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе
Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе

Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении»Когда люди гибнут из-за действий врачей

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении» Когда люди гибнут из-за действий врачей

Подпишитесь на рассылку