Как грамотно обращаться с деньгами в молодости The Village выясняет, как молодым людям планировать доходы и расходы, чтобы стать богаче в будущем
Первые десять лет карьеры — определяющие. На это указывает исследование экономистов Федерального резервного банка в Нью-Йорке, опубликованное в феврале 2015 года. Фатих Гувенен, Фатих Карахан, Сердар Озкан и Джей Сон изучили заработки американцев по ходу жизни, получив 200 млн записей за 1978–2010 годы из базы службы социального обеспечения США. Исключив женщин (многие из них до сих пор осознанно уходят с рынка труда) и отобрав вслепую каждого десятого мужчину, они обнаружили несколько закономерностей.
По подсчётам экономистов, с 25 до 55 лет медианный заработок растёт на 38 %, у 5 % людей с самым высоким доходом — на 230 %, а у верхнего 1 % — в 14,5 раз. Но главное — основной рост заработка приходится на период с 25 до 35 лет. Следующие 20 лет в медианной группе зарплата вовсе не растёт, а с 45 до 55 лет падает у всех, кроме 10 % американцев с самыми высокими доходами, и растёт только у верхних 2 %. Карьеру лучше начать раньше, чем в 30 или 35 лет, потому что, как выяснили банкиры, закономерности действуют и в этих случаях.
Независимо от образования заработок растёт быстрее всего
в первые годы карьеры
Предыдущие исследования подтверждают эти выводы. Ещё в 1993 году экономист Джейкоб Минцер писал в книге Studies In Human Capital, что заработок увеличивается наиболее существенно в первые десять лет карьеры. В 2002 году Бюро переписи населения США опубликовало доклад о том, как квалификация влияет на доход. На приведённых в нём графиках видно, что независимо от образования заработок растёт быстрее всего в первые годы карьеры. Обновлённые данные Бюро представлены на интерактивных графиках аналитического центра Hamilton Project.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.