1 марта, понедельник
Москва
Войти

5 способов защитить свои данные в интернете Как обезопасить себя тем, кто каждый день пользуется интернет-сервисами и приложениями

Вчера стало известно о крупной утечке персональных данных пользователей приложения Uber, которая произошла еще в 2016 году. Она не затронула номера банковских карт, но злоумышленники получили список клиентов сервиса с их номерами телефонов и электронными адресами. The Village узнал у экспертов, чем это может грозить и как горожанам, которые постоянно пользуются разными интернет-сервисами, обезопасить себя от хакерских атак.

Чем опасна кража личных данных

«Утечка личных данных может дать мошенникам возможность совершать действия от лица жертвы, входить в доверие к друзьям/коллегам — либо использовать в других незаконных целях», — говорит технический директор компании Pentestit Лука Сафонов. По его словам, такое преступление можно назвать термином «кража личности».

«Если в руки злоумышленников попали такие данные, как имя пользователя, его номер телефона и электронный адрес, то он с высокой долей вероятности попадает в список потенциальных жертв фишинга — ему будут направляться персонифицированные письма с вредоносным кодом или ссылками на зараженные вирусом ресурсы, например, от лица знакомого или компании, клиентом которой он является», — рассказывает Сергей Хайрук из InfoWatch. Исследования показывают, что пользователи невнимательно относятся к подобным рассылкам — 40 % участников эксперимента открыли подобные письма и перешли по ненадежным ссылкам.

Эти данные также пользуются спросом у спамеров и рекламных агентств. «В отличие от анкет, куда клиенты часто вписывают искаженные или вымышленные контактные данные, в личных кабинетах электронных сервисов пользователи чаще указывают достоверную информацию», — рассказывает Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies. Контактные данные могут использоваться и для сбора информации о людях, подбора паролей к их учетным записям на разных сервисах. «Но на практике с такими действиями сталкиваются очень немногие, и всерьез опасаться таких утечек клиентам не стоит», — успокаивает Кузнецов.

Обезопасить себя от действий хакеров можно с помощью правил «цифровой гигиены». Вот главные из них.

 Завести специальный мейл

По словам Сергея Хайрука, основная проблема заключается в беспечном отношении пользователей к личным данным. «Зачастую граждане бездумно отдают свой номер телефона или электронный адрес для участия в различных маркетинговых исследованиях или для получения бонусных карт, и трудно предположить, сколько ресурсов хранят эти данные», — говорит он. Эксперт рекомендует не указывать в анкетах тот электронный ящик, который используется для важных задач, и не использовать личный ящик для рабочих переписок.

«Чтобы обезопасить себя от действий преступников, имеет смысл создать отдельную электронную почту для подобных сервисов», — предлагает руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

 Использовать сложные вопросы и пароли

По словам главы аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, если адрес электронной почты нигде не засвечен, злоумышленник не будет перебирать все на свете комбинации почтовых адресов. Если же есть конкретный мейл, то его можно попытаться взломать. Например, попробовать стандартные пароли. «Как показывает практика, большинство людей использует ограниченный, достаточно примитивный набор. Такие почты взламываются в два счета», — рассказывает он.

Злоумышленники могут попытаться установить доступ к почтовому ящику, ответив на секретные вопросы. Поэтому не стоит использовать вопросы «Назовите девичью фамилию матери» или «Какая кличка у вашей собаки» — ответы на них можно найти в ваших соцсетях. Лучше выбрать что-то нестандартное. «Если вы придумаете пароль из 15 символов в верхнем и нижнем регистре с цифрами и специальными символами, злоумышленники не будут тратить время на ваш аккаунт, взломав сто более легких», — говорит Ульянов. Он напоминает, что не стоит пользоваться одним и тем же паролем для всех аккаунтов. «Все новости магазинов, суперакции и распродажи могут валиться на отдельный ящик, где пароль может быть хоть „1111“. Действительно серьезные сервисы лучше защищать надежными паролями», — советует эксперт.

 Пользоваться виртуальной картой

Вячеслав Закоржевский из «Лаборатории Касперского» предлагает для покупок в интернете пользоваться банковской картой с небольшим объемом средств, в том числе виртуальной.

Возможность завести такую через мобильное приложение есть, к примеру, у Тинькофф-банка. Альфа-банк позволяет откладывать деньги на дополнительный счет, доступ к которому нельзя получить по номеру карты.

 Не устанавливать на телефон что попало

Не стоит посещать сомнительные ссылки, даже присланные знакомыми, и устанавливать приложения из недоверенных источников, советует Лука Сафонов. При установке и использовании приложений проверяйте то, какие права и информацию они запрашивают. «В случае любой подозрительной просьбы внимательно проверяйте электронную почту написавшего вам сообщение, чтобы удостовериться, действительно ли он тот, за кого себя выдает, не переходите по ссылкам и не открывайте вложения, если вы не уверены, что они адресованы именно вам», — говорит Вячеслав Закоржевский из «Лаборатории Касперского».

Стоит также использовать лицензионные программы и регулярно обновлять их, напоминает руководитель направления «Технологии информационной безопасности» ИТ кластера фонда «Сколково» Антон Иванов. «Установка дополнительных средств защиты информации поможет вам не только создать барьер для мошенников, но и собрать доказательную базу», — говорит он.

 Не рассказывать всю правду

Довольно часто для получения бонусной карты или получения доступа к сервису пользователей просят заполнить анкету, но оставлять настоящие персональные данные и вовсе необязательно. «Если вы делаете покупку в интернет-магазине и от вас требуют ввести дату рождения, эти данные могут использовать как для вас — прислать подарок или дать дополнительную скидку, так и против вас, особенно если информация куда-то утечет», — рассказывает Владимир Ульянов из Zecurion. Можно сместить дату рождения на пару дней — и подарок получите, и данные защитите. Можно поменять одну букву в фамилии, если для доставки это некритично.

В подготовке материала участвовала Елена Верещагина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я охочусь за хакерами
Я охочусь за хакерамиThe Village познакомился с Вестой Матвеевой — ловцом преступников в виртуальной реальности
Я охочусь за хакерами

Я охочусь за хакерами The Village познакомился с Вестой Матвеевой — ловцом преступников в виртуальной реальности

Что вы знаете о российских зарплатах?
Что вы знаете о российских зарплатах?Попробуйте определить, кого в Москве считают богачами, какие профессии рекомендуют детям и сколько денег нужно для счастья
Что вы знаете о российских зарплатах?

Что вы знаете о российских зарплатах? Попробуйте определить, кого в Москве считают богачами, какие профессии рекомендуют детям и сколько денег нужно для счастья

Как лучше расплачиваться картой за рубежом?
Как лучше расплачиваться картой за рубежом?Вместе с экспертом разбираемся в тонкостях конвертации валют и выясняем, какую карту лучше взять с собой в отпуск
Как лучше расплачиваться картой за рубежом?

Как лучше расплачиваться картой за рубежом? Вместе с экспертом разбираемся в тонкостях конвертации валют и выясняем, какую карту лучше взять с собой в отпуск

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Самые интересные события этой недели

Как освежить интерьер в квартире к весне

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Что покупать на рынках в марте

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес

Первая полоса

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо
Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врачаПочему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам
Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо

Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врача Почему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-КаньонГид по необычным местам страны
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон Гид по необычным местам страны

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Подпишитесь на рассылку