Сделано в Москве31 июля 2020

Как в Новой Москве выращивают съедобные цветы, микрозелень и мини-арбузы

Как в Новой Москве выращивают съедобные цветы, микрозелень и мини-арбузы

Совхоз-комбинат «Московский» существует более 50 лет: в 1968 году здесь установили первые голландские теплицы, а выращенные в них овощи попали на столы к москвичам через два года. Позже теплиц стало больше в несколько раз, к ним добавился шампиньонный комплекс, а в 90-е, когда совхоз стал агрокомбинатом, здесь начали использовать новейшие технологии того времени — капельный полив и оптоволоконную компьютерную сеть для управления производством. В 2014 году «Московский» оказался под угрозой закрытия, так как годом ранее не получил прибыли, но, как и многим другим отечественным производителям, ему тогда помогло начавшееся из-за санкций импортозамещение.

Пожалуй, больше всего агрохолдинг «Московский» известен своими зелеными салатами, которые продаются в небольших горшочках с землей и за счет этого дольше хранятся. Из Новой Москвы в машинах со специально настроенным климат-контролем их довозят даже до Хабаровского края. Но выращивают в теплицах «Московского» не только привычные салаты и овощи. В соответствии с трендами там появились, например, капуста кейл, микрозелень и съедобные цветы. Мы побывали на территории комплекса и рассказываем, какие цветы лучше не пробовать и чем в агрохолдинге занимаются работники-клопы.

Фото- и видеосъемка: Анастасия Пожидаева

Съедобный масс-маркет

Те самые салаты в горшочках растут в «Московском» на самых больших площадях и полностью закрыты от внешнего мира. Вместо грунта у них гидропоника — специальная питательная среда, а вместо солнца — искусственное освещение. Крыша в теплице хоть и прозрачная, но солнца в Новой Москве не хватает. Обогревают салаты с помощью системы отопления и тепловентиляторов. Чтобы попавшие в теплицу с улицы насекомые не повредили продукт, здесь используют не химикаты, а других насекомых — клопов. Это не те клопы, которые портят неприятным запахом опыт сбора ягод на дачном участке или селятся в старых матрасах, а специально выращенные и заселенные в теплицу. Эти клопы не опасны для салата, зато ловят мошек, которые поедают листья.

Салат в горшочках от «Московского» можно купить во многих сетевых супермаркетах и заказать в службах доставки, они продаются в «Ашане», «Перекрестке», «Глобусе» «Утконосе» и «СберМаркете». Из Новой Москвы их развозят не только по близлежащим регионам, но и отправляют на Урал и Дальний Восток. Салаты — настоящий съедобный масс-маркет, и, как и положено, его производство почти полностью автоматизировано. Горшочки с землей формируют заранее на специальном аппарате, затем в них сажают семечки и ставят горшочки в теплицы. Несмотря на их площади, работает в теплицах всего несколько человек, и все управление происходит из кабины около входа.

Большинство процессов настроены автоматически, например, в определенные часы над полями салата проезжает платформа, которая производит полив. Салаты тоже растут на движущихся платформах. Когда одна партия поспевает, платформа сдвигается ближе к концу теплицы. Готовые салаты забирают, а в начале салатного конвейера ставят новую партию. Вручную сотрудники только достают горшочки с салатными пучками, а затем упаковывают в пакеты и коробки.

В теплице для овощей автоматики меньше, а сотрудников больше — разъезжают по проходам на тракторах, проверяют, как растут овощи (например, не передавило ли плод лозой) и снимают урожай вручную. Баклажаны (причем не только фиолетовые, но и белые), капуста кейл и томаты высаживают не на грунт, а на кокосовую стружку, так как она отлично удерживает воду. Поскольку в этих теплицах открывают крышу, непрошенные насекомые сюда тоже попадают, но от них избавляются при помощи специальных ламп — излучение притягивает мух, но температура оказывается для них смертельной.

Меньше и лучше

Микрозелень — тренд в здоровом питании, который не проходит уже несколько лет. Салаты, супы и даже коктейли (чаще безалкогольные) с молодыми побегами привычных горошка, редиса или петрушки подают в десятке московских заведений, а готовые сеты или наборы для самостоятельного выращивания продают в супермаркетах. Популярность микрозелени неслучайна: считается, что в побегах больше полезных веществ, чем во взрослом растении. Срывать и есть микрозелень лучше всего на этапе, когда у растения появляются ложные двудольные листочки, но побегам часто дают дорасти до появления первых настоящих листьев. Если блюдо с микрозеленью предлагают в ресторане, по этим листьям можно понять, что попало в тарелку, да и выглядит подросшая микрозелень более эффектно.

В «Московском» выращивают микрозелень за закрытыми дверями — не в теплицах, а в специальной комнате с подходящим микроклиматом и искусственным освещением. Человек может попасть сюда, только пройдя через барокамеру с системой очистки и открыв тяжелую раздвижную дверь. А вот насекомые проникают в комнату микрозелени, несмотря на все системы защиты. Поэтому на каждой полке висят клейкие листы, к которым прилипают мушки. Автоматики, как в теплицах с салатами, здесь нет — с микрозеленью сотрудники агрохолдинга работают только вручную.

В уменьшенном формате здесь можно найти не только зелень, но и арбузы. В отличие от обычных, которые продаются на развале или в супермаркете, арбузы из «Московского» весят около килограмма, у них тонкая кожа и мягкие косточки. Эти сорта вывели в Японии, где, как известно, вообще любят эксперименты с арбузами (например, квадратные арбузы появились там же). Мини-арбузы здесь можно найти нескольких видов, например зеленый с желтой сердцевиной и с желтой кожурой, но красный внутри.

Мини-арбузы растут в общей с овощами теплице с прозрачной крышей, но не так, как в поле, когда плоды лежат на земле под листьями. В теплице стебель подвязывают так, чтобы он рос наверх, и арбузы висят на ветках, как помидоры или яблоки. Но поскольку даже мини-арбуз оказывается слишком тяжелым и ветка его не выдерживает, каждый плод лежит в кашпо, закрепленном на каркасе.

Букет в тарелке

Съедобные цветы этим летом можно найти в нескольких московских ресторанах — их кладут в салаты как специю или используют как украшение для коктейлей. Вкус у цветов разный — одни кисловатые, другие горьковатые, третьи напоминают петрушку и кинзу. Есть и растения, которые лучше не пробовать — они пригодны только для украшения блюд и напитков, и если вы сомневаетесь насчет цветка в тарелке, лучше узнать о его съедобности у официанта. Но съедобные цветы — это совсем не новая тенденция: их употребляли в пищу еще ацтекские племена и древние греки.

В «Московском» выращивают съедобные спилантес, бегонию, настурцию, бораго и васильки, они находятся в одной теплице с микрозеленью, и с ними тоже работают вручную. Все эти сорта были выведены агрономами и протестированы, так что есть их не опасно. Правда, тот же самый цветок, но сорванный в поле, лучше не пробовать, особенно если нет возможности его как следует помыть. Например, васильки обычно растут рядом со злаковыми, и на открытом грунте их могли обрабатывать пестицидами.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Места

Бренды

Новое и лучшее

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как перестать выбрасывать еду

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Как провести первую неделю зимы в Москве

Первая полоса

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Подпишитесь на рассылку