Корпоративный твитер: Что и когда постить Романтические рецепты, шутки про Анну Семенович, демотиваторы и жалобы — H&F разобрался, как сделать корпоративный твитер интересным, и подобрал 9 примеров удачных твитеров российских компаний.

Корпоративный твитер: Что и когда постить

На Западе у некоторых корпоративных твитеров подписчиков не меньше, чем у звёзд шоу-бизнеса. К примеру, аккаунт глобального Starbucks насчитывает более 2,6 млн читателей, а производителя коммуникаторов HTC — 443 тысячи человек. Обе компании используют твитер для обратной связи, получения предложений и жалоб от клиентов. В среднем американские твитеры компаний и корпораций имеют по 1,5–2 тысячи подписчиков, и считается, что каждый 20-й житель США узнаёт о распродажах и скидках именно из этой соцсети.

Впрочем, в недавнем исследовании аналитики Buddy Media выяснили, что маркетологи крупнейших мировых брендов используют Twitter недостаточно эффективно. К примеру, только четверть сообщений содержит призыв сделать перепост — retweet, который приносит в 10 раз больше цитирований. Не говоря уже о том, что само слово retweet, увеличивающее в 23 раза количество перепостов, ленятся писать почти все.

Российские компании пока не так активны в SMM-маркетинге, как коллеги. Часто корпоративный твитер создаётся и не ведётся, как это происходит с местными H&M и Zara, у которых в аккаунтах всего по два сообщения. Среднее количество подписчиков — followers — у отечественных корпоративных твитеров едва дотягивает до 500, а в выборке рекомендованных для чтения русских твитеров нет ни одного, принадлежащего бизнесу. Услуги SMM, впрочем, давно предлагают специализированные агентства, и стоят они от 20 тысяч рублей в месяц за ведение связки Facebook+Twitter, хотя эта услуга не очень востребованна. Крупные компании (например «Яндекс») предпочитают нанимать такого специалиста в штат, а небольшие («Стардог's») — поручать ведение соцсетей отделу маркетинга. 

ИНТЕРЕС К БРЕНДИРОВАННЫМ ЗАПИСЯМ ПО СУББОТАМ
И ВОСКРЕСЕНЬЯМ НА 19 % ВЫШЕ, ЧЕМ В РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ. 

Согласно рекомендациям тех же Buddy Media, маркетологам стоит больше внимания уделять твитеру в выходные дни: интерес к брендированным записям по субботам и воскресеньям на 19 % выше, чем в рабочую неделю. Не стоит писать более четырёх раз в день, а в записи лучше вставлять ссылки или картинки: такие твиты цитируются в два раза чаще. Многие маркетологи пренебрегают хэштегами, а они дают в два раза большую цитируемость.

Опираясь на рейтинг блогов «Яндекса» и показатели твитеров, H&F отобрал несколько российских компаний из разных отраслей, у которых неплохо получается общаться в формате микроблога.

 

 

Google Россия

403 843

followers

 

43

following

 

1 015

tweets

Самое многочисленное русскоязычное сообщество удалось собрать российскому отделению компании Google. Микроблог ведёт сотрудник дирекции маркетинга, он общается с подписчиками и отвечает на их вопросы, сообщает интересные факты о Google, рассказывает о возможностях различных продуктов компании. Во время чемпионата Европы твитер собирал прогнозы пользователей на победу в матчах.

 

 

«Аэрофлот»

12 997

followers

 

61

following

 

4 998

tweets

Это очень серьёзный твитер, в котором не шутят и не постят лишних ссылок с котиками. Целый день аккаунт разъясняет клиентам правила работы авиакомпании, сроки возврата билетов, извиняется за неудобства и обещает разобраться с проблемами пассажиров, а также делает перепост позитивных откликов о работе «Аэрофлота» и даёт ссылки на материалы из бортового журнала. Твитер ведёт сотрудник компании.

 

 

Samsung Russia

12 644

followers

 

1 503

following

 

10 507

tweets

Этот твитер ведёт агентство на аутсорсе, и это сразу бросается в глаза. На большинство вопросов пользователей у него «нет информации» или дежурный ответ: «Обратитесь в службу поддержки по телефону». Зато микроблог щедро оповещает об акциях и мероприятиях, которые организует Samsung и в которых выступает спонсором. Здесь можно узнать, как выиграть новую камеру и поступить в фотошколу Samsung.

 

 

Beeline

10 998

followers

 

164

following

 

23 817

tweets

Твитер российского офиса компании «Вымпелком», управляющей сотовым оператором «Билайн», занят в основном тем, что отвечает на вопросы пользователей и помогает им решать проблемы. При этом ведущие не ждут, пока к ним обратится потребитель, а сами находят при помощи контекстного поиска людей, жалующихся на услуги «Билайна». Твитер ведёт служба маркетинга, которая передаёт вопросы в службу поддержки. Изредка здесь появляются ссылки на статьи о мобильной связи и заметки о самом «Вымпелкоме».

 

 

Turbomilk

4 877

followers

 

206

following

 

1 189

tweets

Твитер студии дизайна Turbomilk оказался одним из наиболее читаемых в корпоративном сегменте. Его в шутку завели больше трёх лет назад сотрудники компании, у каждого из которых есть доступ к аккаунту, они добавили в друзья своих знакомых и несколько дружественных корпоративных твитеров. С тех пор аудитория изрядно выросла благодаря шуточкам и интересным ретвитам о новых сервисах, дизайне и специализированных мероприятиях.

 

 

«Азбука вкуса»

4 744

followers

 

4 328

following

 

523

tweets

«Азбука вкуса» оказалось самой активной розничной сетью в соцсетях. Свои аккаунты есть у многих, к примеру, входящие в Х5 Retail Group магазины «Перекрёсток» и «Пятёрочка» имеют отдельные твитеры (@perekrestok и @pyaterochka), а вопросы об их работе можно задавать единому твитеру Х5 (@x5retailservice), но количество подписчиков у всех трёх аккаунтов едва приближается к показателю «Азбуки вкуса». Премиальный магазин заказал продвижение в соцсетях стороннему агентству в связке Facebook+Twitter. Каждый день аккаунт постит простой, но изысканный рецепт основного блюда или десерта и сообщает о новостях сети. И, естественно, без разбора добавляет пользователей в друзья — это всё ещё эффективный способ привлечь новых читателей.

 

 

«Евросеть»

4 517

followers

 

1 275

following

 

5 152

tweets

От самой хулиганской когда-то компании можно было ждать более развязного стиля ведения твитера. В основном аккаунт «Евросети» отвечает на вопросы и жалобы клиентов. Сотрудник, ведущий твитер, мониторит прессу и каждый день постит несколько ссылок на новости, показавшиеся ему интересными и подходящими по тематике («Пользователи Twitter помогли потерявшемуся псу вернуться домой» или «Сотни тысяч пользователей останутся без интернета из-за вируса»). Иногда он, впрочем, шутит, но очень осторожно.

 

 

 «Старбакс» Россия

1 995

followers

 

6

following

 

285

tweets

Пока твитер российского «Старбакса» сильно уступает глобальному коллеге и по числу подписчиков, и по количеству твитов. Аккаунт рассказывает о новостях кофеен, о новых напитках, желает хорошего дня клиентам. Но делает это крайне редко — буквально несколько раз в месяц. Твитером занимается один из сотрудников отдела маркетинга на добровольных началах.

 

 

Федеральная антимонопольная служба

30 557

followers

 

246

following

 

4 417

tweets

Твитер государственного ведомства нельзя в полной мере назвать корпоративным, но именно у него больше всего читателей и самые смешные шутки. Твитер ведут сотрудники пресс-службы антимонопольного органа, одного из самых открытых и доброжелательных ведомств в России.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Где волонтерить в Белграде
Где волонтерить в Белграде Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных
Где волонтерить в Белграде

Где волонтерить в Белграде
Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный