Антикафе: Как заработать на бесплатном чае и печенье После появления первого «Циферблата» в сентябре 2011 года в Москве открылось уже более десятка кафе с поминутной оплатой. H&F разобрался в экономической модели таких заведений.

Концепция платы за время, проведённое в кафе, а не за еду и услуги, оказанные в нём, родилась чуть больше года назад в Москве, её придумал писатель Иван Митин. Экспериментировать с моделью оплаты пробовали и пробуют рестораторы по всему миру. В венском кафе Deewan посетитель может заказать сколько угодно блюд из меню и заплатить за них по своему усмотрению — сколько считает нужным. В лондонском кафе Sew Over It можно научиться шить. Посетительницам предлагают чай, кофе и капкейки в неограниченных количествах, а также швейную машинку и консультанта по кройке и шитью. Оплата почасовая — 5 фунтов за 60 минут.
КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ
В 2010 году Митин с друзьями открыл первое заведение с альтернативной системой оплаты — «Дом на дереве», где каждый мог выпить чаю и просидеть весь день с книжкой, а в качестве вознаграждения оставить сумму, которую не жалко. Основатели кафе рекомендовали посетителям платить по 100–200 рублей, этого хватило бы, чтобы окупить аренду помещения в центре, но всегда находились гости, оставлявшие за день по 10 рублей.
К началу 2011 года Митин решил превратить проект в бизнес. Первый «Циферблат» на Покровке со схемой оплаты «минута = рубль» появился в сентябре 2011 года. К сегодняшнему дню открыто уже семь «Циферблатов» в Москве, Киеве, Казани, Нижнем Новгороде, Одессе, Санкт-Петербурге.
«Циферблат» никогда не занимался активным продвижением, но через пару месяцев после открытия, благодаря социальным сетям и рекомендациям первых гостей, в заведении уже были полные залы. «Мы как-то раз в октябре пришли туда в первый раз, поиграли в настольные игры, нам понравилось. А во второй раз, через неделю, уже не всем хватило места и мы решили делать свой проект», — вспоминает Ольга Лошманова, сооснователь ещё одного антикафе Local Time.
Термин «антикафе», кстати, принадлежит конкурентам Митина, открывшим несколько месяцев назад заведение «Бабочки». Основатели «Циферблата» предпочитают называть свои кафе «свободным пространством», в Local Time оперируют термином «третье место».
КОНЦЕПЦИЯ АНТИКАФЕ ДОВОЛЬНО БЫСТРО ВЫЗВАЛА АЖИОТАЖ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В БИЗНЕС, НО НЕ РАСПОЛАГАЮЩИХ ПРИ ЭТОМ БОЛЬШИМИ СРЕДСТВАМИ.
НА ЧТО ТРАТИТ АНТИКАФЕ
| Исходя из стоимости аренды и оценок участников рынка, в Москве антикафе можно открыть за минимальную сумму 200–250 тысяч рублей. Ежемесячные расходы на его содержание начинаются от 150–200 тысяч рублей, 70 % этой суммы составляет аренда, ещё примерно 20 % уходит на напитки и закуски, ведь гости часто приносят еду с собой и угощают друг друга, и самая малая часть — оплата труда. «Для запуска проекта требуются усилия 3-5 человек плюс помощники и официанты. Зарплаты у них, конечно, ниже, чем у официантов в Москве, и почти нет чаевых. Но для наших сотрудников это не столько работа, сколько общение в приятной компании. К тому же работа официанта — сплошное унижение, у нас такого нет», — говорит Андрей Ромашков, член команды «Циферблата» на Пятницкой. «Нам нужен человек, который убирает помещение, следит за состоянием туалета, ещё кладовщик, который управляет запасами кофе, чая и печенья, и человек, который встречает и провожает гостей. Мы сами, основатели, исполняем часть этих функций», — подсчитывает Ольга. |
РЫНОК
В Москве работает уже более 10 антикафе. «В городе 10 млн жителей — конечно, можно создавать антикафе ещё и ещё», — убеждена владелица открывшегося в марте заведения «Шляпник» Наталья. Ромашков и Лошманова говорят, что к ним почти каждый день обращаются люди из Москвы и других городов за консультацией. «Недавно приезжал мальчик с Украины со списком разного печенья и его стоимостью в московском универмаге и у них, в Киеве, — приценивался». К Ромашкову на днях заезжали предприниматели из Екатеринбурга. «Если к нам приходят серьёзные люди, которые готовы вложить, например, 2 млн рублей в открытие „Циферблата“, мы составляем договор оказания услуг и зарабатываем ещё и на консультировании», — рассказывает Ромашков.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ АНТИКАФЕ
| По расчётам Ромашкова, чтобы приносить прибыль, пространство вроде «Циферблата» должно зарабатывать 7 000 рублей на кв. м в месяц. То есть оборот заведения площадью 200 кв. м должен составлять около 1,5 млн рублей. Получается, что в среднем в день кафе должны посещать 200 человек при условии, что они проводят там около четырёх часов. С этой оценкой согласны и другие участники рынка. Ромашков уверяет, что таких показателей достигли «Циферблаты» на Покровке и Пятницкой. В Local Time ходят 50–70 человек. «Но у нас нет задачи зарабатывать, у нас у всех есть другие работы, и этот проект для души», — оправдывается Ольга, уверяя при этом, что точку безубыточности её третье место уже прошло. |
В «Бабочках», самом амбициозном в Москве проекте, ежедневно бывают около 200–250 человек. При этом сумма затрат на открытие антикафе оценивается в 2 млн рублей. Это антикафе действительно выглядит более парадно, чем другие подобные заведения. «Бабочки» открыл предприниматель Михаил Молин на собственные средства, его партнёр Павел Мельников уверяет, что кафе в первый же месяц получило прибыль, а сейчас, в летние месяцы, работает в ноль. Здесь минута стоит 1,5 рубля, а ассортимент бара более широкий, чем у конкурентов. Есть, например, апельсиновый фреш, правда, не совсем бесплатный — 20 рублей за стакан.
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО КОНЦЕПЦИИ
В целом концепция антикафе, на первый взгляд, значительно привлекательнее концепции традиционного общепита. Во-первых, не нужно справок и согласований, проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Антикафе можно оформить по классу «организация мероприятий», затраты на открытие ниже в несколько раз, а сроки окупаемости, по сравнению с традиционными для общепита двумя-тремя годами, выглядят очень многообещающе — от нескольких месяцев до полугода. «Я предвижу, что к осени, когда „Циферблату“ исполнится год, поток желающих открыть своё антикафе увеличится в разы, — прогнозирует Ромашков, но тут же оговаривается: — Мода на свободные пространства скоро закончится».
ПЕРСПЕКТИВЫ
Все создатели «третьих мест» и «свободных пространств» сходятся во мнении, что мода на подобные вещи скоротечна: то, что аналогов такого формата нет в мире, скорее доказывает его недолговечность. «Мои друзья-европейцы пока совершенно не понимают, что делать в таких кафе и почему тут не наливают алкоголь», — говорит Ольга, но добавляет, что иностранцам в Local Time нравится.
Несмотря на то что в антикафе приходят самые разные люди — кто-то работает здесь, кто-то вечером играет в «Мафию» с друзьями, — ядро аудитории составляют студенты. Им обычно негде собираться: в кафе слишком дорого, дома — родители. В России, особенно не в Москве, слишком мало дружелюбных мест для таких людей, считает Ромашков, поэтому заведения вроде «Циферблата», с атмосферой гостиной в доме друзей, стали популярны. С развитием инфраструктуры и культуры сервиса их постепенно, через два-три года, вытеснят коворкинги и традиционные кафе». Ромашков прогнозирует, что после массовых открытий свободных пространств начнутся такие же массовые закрытия, создавать антикафе все же не так просто, как кажется.
Комментарии
Потому что срок жизни таких заведений довольно недолог. Обычно открывается новое место - туда все активно ходят, но через год людям надоедает это место и посетителей становиться меньше. Заведение закрывается и спустя некоторое время на его месте появляется новое. И опять по кругу.
Наше собственное антикафе пошло по такой же схеме.
Тэги
Прочее