Записки консультанта: Как курултай использует воинов «Белой площади» На условиях анонимности сотрудник известной консалтинговой фирмы рассказал H&F об изнанке мира корпораций.

Записки консультанта: Как курултай использует воинов «Белой площади»

Когда я учился в старших классах школы и у меня не было денег, мы с друзьями ходили пить мочеподобное пиво в заведение под названием «Кружка» около Белорусского вокзала. Изрядно попрыгав по поддонам, призванным спасти обувь москвичей конца 90-х от вокзальной распутицы и грязи по колено, мы оказывались на втором этаже этого кабака, где собирался окрестный пролетариат и приравненные к ним категории граждан. Окна второго этажа выходили аккурат на лик Христа на фасаде старообрядческой церкви. Христос взирал на праздную хмелеющую разношёрстную публику с плохо скрываемым осуждением и лёгкой иронией.

Прошло 10 лет, на месте барачного типа застройки, фонтанов грязи с вкраплениями палаток с шаурмой выросла «Белая площадь» с полноценным фонтаном и «Кофеманией». Христос теперь взирает на сотрудников PwC, Deloitte, JP Morgan, Xenon Capital Partners и McKinsey & Company с гораздом меньшей иронией и гораздо большим осуждением.

White Square стала первым местом в Москве, где на площади в несколько соток собрали в добровольную внутреннюю иммиграцию практически всех, кто не участвует в программе «Нефть в обмен на колбасу», но консультирует как колбасных импортёров, так и нефтяных экспортёров, как сделать так, чтобы условная корова меньше ела и давала больше молока. И действительно, если не выходить из-за флажков Лесной улицы и Бутырского вала, может показаться, что ты где-то в Европе или на Уолл-стрит: хорошо одетые молодые люди и девушки (кроме, пожалуй, младоаудиторов), потягивая подогретое молочко со вкусом кофе из бумажных стаканчиков, обсуждают на дикой смеси русского и английского «пропоузалы», «эмэйзинг оппортьюнитиз», а также квартальный «эвальюэйшн» и следующие за ним «промоушены».

В России, стране безысходности
и тлена, всё выглядит несколько менее радостно

 

Знакомьтесь, дамы и господа, это — воины с «Белой площади». Они помогают «Газпрому» повысить EPS, советуют «Роснефти» по поводу M&A, обучают пергидрольных женщин из «Сбербанка» продавать кредитные карточки и внедряют методологию Lean на «АвтоВАЗе». Они — одни из немногих не заработавших советскую опухоль головного мозга, которые каждый день соприкасаются с государственным капитализмом в России, которые могут вам рассказать про кишки этих динозавров. Я — один из них.

Воины с «Белой площади» занимаются консалтингом. Если отвлечься от рекламных буклетов всех участвующих в процессе и взглянуть на суть вещей, то задача консультанта — помочь богатейшим корпорациям стать ещё богаче и эффективнее. В идеальном мире, когда акционеры или топ-менеджмент вышеупомянутых монстров сталкиваются с задачей, которую не могут решить без привлечения внешней экспертизы, они нанимают консультантов. То есть горит свет на executive floors в небоскрёбах, умудрённые опытом и сединами дяди и тёти ходят кругами, курят одну сигару за другой, спать ночами не могут, о создании стоимости пекутся, а решить проблему не могут — и зовут на помощь консультантов.

Консультанты, как водится, используя уникальное сочетание глобального и российского опыта, а также глубокое понимание индустрии и предшествующий опыт работы с клиентом, работая сутки напролёт, запивая фенотропил десятым за сутки кофе, приходят на правление и под фанфары, падающую с потолка мишуру и свет прожекторов представляют решение. Члены правления ахают, лучезарно улыбаются и, позвякивая килограммовыми часами из драгметаллов, устраивают овацию смекалистым консультантам, после чего стремглав бросаются внедрять напечатанное на 100 слайдах.

Это в идеальном мире. В России, стране безысходности и тлена, всё периодически выглядит несколько менее радостно. Помимо основной идеи найма, указанной выше, наиболее популярны ещё несколько причин, зачем взрослым дядям и тётям связываться с горсткой пусть удивительно толковых и хорошо одетых, но достаточно юных людей, которым даже не довелось побывать комсомольским активом.

То, что родит консультант, никого особо не интересует, кроме, пожалуй, самих консультантов.

Например, в российских регионах с уровнем поддержки «Единой России» на уровне 99% и бывших союзных республиках с не самыми демократичными формами правления популярно нанимать консультантов потому, что их услуги стоят недёшево. Всё, что стоит недёшево и при этом имеет сомнительную ценность, приобретает совершенно новый смысл. Для некоторых нефтяных баев найм консультанта — что-то схожее с покупкой килограммовых швейцарских наручных часов. Бесполезно, глупо, дорого, непонятно, но все чёткие пацаны так делают.

То, что родит консультант, в такой ситуации никого особо не интересует, кроме, пожалуй, самих консультантов. Итоговый документ часто кладётся если не напрямую в шредер, то в пачку с бумагой для вторичного использования (по слухам, именно поэтому в некоторых фирмах с «Белой площади» принято печатать на обеих сторонах листа, а совсем не из-за заботы об окружающей среде).

Дальше всего пошли казахи. В одном из холдингов этой замечательной степной страны есть специальная комната, в которой хранятся труды всех когда-либо работавших на них консультантов и банкиров. Будучи единожды представленными высокому курултаю, рекомендации аккуратно складываются в коробочки и относятся в специальную комнатку. Там, на стеллажах, лежат сотни миллионов долларов результатов консалтинговых услуг, никому особо не нужные. Удивительное, говорят, зрелище.

Такие проекты все время от времени делают и на словах, конечно, плюются, но отлично понимают, что кормящую руку кусать не стоит. Поэтому когда в следующий раз очень важному человеку захочется послушать про концепцию развития туризма в Ферганской долине, к нему стремглав вылетят соответствующие люди с красивыми графиками и чёрненькими ноутбуками IBM.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Номер люкс: Как консультанты из Hospitality In.Comm помогают отельерам
Номер люкс: Как консультанты из Hospitality In.Comm помогают отельерам Елена Лысенкова и Наталья Розенблюм много лет работали в гостиничном бизнесе, в 2008 году они уволились из сети отелей «Азимут» и открыли собственный консалтинговый бизнес для владельцев гостиниц.
Номер люкс: Как консультанты из Hospitality In.Comm помогают отельерам

Номер люкс: Как консультанты из Hospitality In.Comm помогают отельерам
Елена Лысенкова и Наталья Розенблюм много лет работали в гостиничном бизнесе, в 2008 году они уволились из сети отелей «Азимут» и открыли собственный консалтинговый бизнес для владельцев гостиниц.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных