Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров Основательница сети мини-отелей «Нарния» Анна Пульчева утверждает, что переоценила скорость развития компании и теперь ждёт повестки в суд.

Хроники «Нарнии»: Как сеть хостелов растеряла инвестиции и партнёров

В марте Hopes & Fears опубликовал историю 22-летней жительницы Санкт-Петербурга Анны Пульчевой, которая открыла в городе сеть хостелов «Нарния». Она рассказала, что начинала своё дело совместно с компанией «Бизнес  Молодость», пожелавшей выйти из бизнеса спустя две недели после запуска.

Это стало для неё ударом, но чтобы проект продолжал жить, она за месяц нашла 200 000 рублей на аренду. После бизнес начал приносить прибыль, и она открыла вторую «Нарнию». На этом Пульчева не остановилась и начала работать по агентским договорам: партнёры выплачивали ей 500 000 рублей на открытие, а она делилась с ними половиной месячной выручки. Как утверждает девушка, она занималась развитием 13 объектов. 

У истории Анны Пульчевой оказалось не самое радужное продолжение. В редакцию H&F пришло письмо от россиянки, живущей в Великобритании, Конкордии Гуз. Она в апреле заключила договор с Пульчевой об открытии ещё одной «Нарнии» в Петербурге. 

«Мы выплатили Анне в общей сложности 2,2 млн рублей, — написала Конкордия в письме в редакцию. — „Нарния“ в обмен на инвестиции обязывалась выплачивать нам определённые ежемесячные суммы, предоставлять легальные отчёты и документацию. Также в любой момент мы могли прийти на свой объект».

Выплат, как утверждает Гуз, ей так и не удалось добиться. А к концу мая Пульчева перестала выходить на связь. Гуз приехала в Санкт-Петербург, и выяснилось, что за хостел ни разу не была уплачена аренда и задолженность составила более полумиллиона рублей. Заместитель Пульчевой Михаил Виноградов лично снимал кассу. В хостеле были проблемы с сантехникой: он затопил соседей, ущерб и задолженность по аренде вместе составили 800 000 рублей. С мая не выплачивалась зарплата сотрудникам — их было около 30 человек. Все задолженности Конкордия Гуз собирается оплатить из личных сбережений и с помощью кредитов. Против Пульчевой она подала иск в суд. 

 

2 ночи

в среднем проводят гости в хостелах

 

1992 год

 открылся первый
в России хостел

 

600-800 рублей

стоимость суток в российских хостелах

Гуз также утверждает, что с аналогичными проблемами столкнулись московские партнёры «Нарнии». Они разорвали с Анной Пульчевой все договорённости и развиваются теперь под названием «Симба». Несмотря на это, на сайте «Нарнии» они до сих пор указаны как собственные точки. В телефонном разговоре администрация «Нарнии» заверила H&F, что эти хостелы — часть сети. Однако представители «Симбы» подтвердили, что больше не сотрудничают с «Нарнией», но от более подробных комментариев отказались до того, как подадут иск в суд.

Анна Пульчева опровергла ряд сведений, которые предоставила Конкордия: она уверила H&F, что сотрудникам выплачивалась зарплата, а также, что агентские выплаты за апрель и за май были погашены. При этом она подтвердила, что задолженность за аренду существовала, но не в полмиллиона рублей, а в 207 000 рублей — только за один месяц.

«У компании действительно были сложности, мы взяли на себя очень много, и нам было сложно преодолеть кризис быстрого роста. Зарплаты задерживались, как и выплаты партнёрам, — сообщила Пульчева. — Переходить полностью на ТК РФ сразу с 30 сотрудниками трудно , так как социальный налог составляет около 30%. Оперировать, строить и контролировать сразу 13 отелей в двух городах с небольшим количеством административного персонала и без опыта оказалось очень сложно. Также было много просчётов в составлении смет на ремонтные работы, а мы практически все помещения, что берём, перестраиваем. Было множество ошибок, допущенных лично мной. Но мы живы, мы это преодолеваем и в осень мы уверенно вступаем большой компанией, с потрясающим коллективом. Ворошить грязное бельё не особо хочется».

H&F следит за развитием событий.

Сергей РЫЖИКОВ

Сооснователь и генеральный директор «1С-Битрикс»

Комментарий эксперта

Из этой ситуации у меня складывается впечатление, что у «Нарнии» не было просчитанной бизнес-модели. Никто вовремя не посмотрел: а есть ли прибыль от этой деятельности? Цену на открытие нового хостела определяли исходя из возможностей партнёра заплатить, без учёта потенциальных издержек. Возможно, партнёрам по бизнесу пообещали какую-то модель получения прибыли, которая не была до конца просчитана.

Уверенность в себе при запуске бизнеса, конечно, важна, но ещё важнее просчитать финансовые показатели. В бизнес-модели должны быть рассчитаны расходы, выгоды, возможный поток клиентов. На основе этого должны быть сформированы три варианта развития событий: оптимистичный, когда всё получилось, реальный, пессимистичный, если вы недооценили расходы. Желательно, чтобы по нижнему, пессимистичному барьеру, вы выходили хотя бы в ноль. Средний должен вас оставить в прибыли, а верхний должен сделать вас счастливыми. 

Возможно, в случае с «Нарнией» даже верхний не был до конца просчитан. Партнёры и суд, скорее всего, будут рассматривать дело как невыполнение обязательств. Хорошо, если это просто ошибка и девушке удастся всех убедить, что это была рисковая, но предпринимательская затея. Запуская бизнес, надо чувствовать свою ответственность перед теми, у кого ты берёшь деньги. 

 Фото: Алексей Тихонов, Jeremy Hutchison

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Константин Осинцев и Мария Тимошенко, владельцы хостела Dom
Константин Осинцев и Мария Тимошенко, владельцы хостела Dom В новой рубрике «Свое место» The Village беседует с создателями успешных стартапов в Москве и Петербурге. Первыми о том, как запускать и продвигать свой бизнес, рассказали владельцы хостела Dom.
Константин Осинцев и Мария Тимошенко, владельцы хостела Dom

Константин Осинцев и Мария Тимошенко, владельцы хостела Dom
В новой рубрике «Свое место» The Village беседует с создателями успешных стартапов в Москве и Петербурге. Первыми о том, как запускать и продвигать свой бизнес, рассказали владельцы хостела Dom.

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга
Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга За последние годы в Санкт-Петербурге появилось больше сотни хостелов — теперь владельцы самых известных и модных сетей собираются открывать мини-отели и выходить на европейский рынок.
Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга

Койко-место: Истории лучших хостелов Санкт-Петербурга
За последние годы в Санкт-Петербурге появилось больше сотни хостелов — теперь владельцы самых известных и модных сетей собираются открывать мини-отели и выходить на европейский рынок.

Костры амбиций: Чего стоит опасаться, когда дела идут в гору
Костры амбиций: Чего стоит опасаться, когда дела идут в гору Основатель и гендиректор компании «1С-Битрикс» написал H&F о том, как выжить при переходе из малого бизнеса в средний.
Костры амбиций: Чего стоит опасаться, когда дела идут в гору

Костры амбиций: Чего стоит опасаться, когда дела идут в гору
Основатель и гендиректор компании «1С-Битрикс» написал H&F о том, как выжить при переходе из малого бизнеса в средний.

Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей
Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей H&F разбирается в конфликте кафе на московской Шлюзовой набережной и его арендодателя
Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей

Что пошло не так: Как развивался конфликт кафе «Хачапури» и его арендодателей
H&F разбирается в конфликте кафе на московской Шлюзовой набережной и его арендодателя

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных