О чём говорят мужчины: 6 монологов про типичный день предпринимателя H&F попросил шестерых предпринимателей рассказать, как проходит их день.

Каждое утро Сергей Шалаев из Surfingbird ложится в ванну, чтобы почувствовать, как погружается на дно. Юрист Егор Коваленко мчится лупить боксёрскую грушу. Глава российского Groupon Вадим Федотов открывает сайт компании. Макс Выдрин из X-Cart выпивает свежесваренный кофе. COO Pixonic Филипп Гладков перехватывает по дороге булку с маком, а cовладелец Aero Creative Agency Владимир Синельников прикладывается к банке с Red Bull. Что дальше?
Сергей ШАЛАЕВ
Основатель Surfingbird.ru
«Я ПРОСЫПАЮСЬ С ПОЛНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ, ЧТО ВСЁ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО И СТАНЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ»
Обычно мой понедельник начинается в восемь утра. Есть такой тип людей, которые вскакивают с кровати и с дурацкой улыбкой на лице тут же бегут куда-то «навстречу великим делам» или «навстречу ещё одному прекрасному дню». Я — полная противоположность этому. Просыпаюсь с полным ощущением, что всё уже не очень хорошо, а в следующие 12 часов станет ещё хуже.
Поэтому я первым делом иду и ложусь в ванну. Ничего не могу с этой привычкой сделать: плохая погода и Москва за окном всегда тянут меня к погружению на дно.
В ванне я туплю в Pinterest, Prismatic, Zite, News 360 или Pulse. Ну и конечно же, Surfingbird. Это тот редкий момент, когда я могу побыть простым юзером. Иногда могу ответить на пару писем от пользователей.
Затем я готовлю завтрак себе и своей девушке, если она ещё не убежала на работу. Я делаю французский омлет с чеддером, выпиваю чашку кофе с молоком и иду в офис.
Дорога туда занимает 10 минут. Ну о'кей, 15, если у меня похмелье. Обычно понедельник — это день бумажек и какой-то необходимой бюрократии, общения с бухгалтерами, подписи, печати и прочее неинтересное.
Затем я планирую задачи на следующие две недели. Если же это понедельник, в который мне не надо ничего планировать, я просто спрашиваю у каждого члена команды, чем он будет заниматься весь день.
Дальше я читаю отзывы и комментарии пользователей, изучаю статистику, смотрю упоминания Surfingbird в соцсетях и делаю какие-то свои мелкие задачи. Внешних встреч обычно в понедельник у меня нет.
Вечером, часов в 7-9, я забиваю трубку (сигареты практически не курю) и могу спокойно написать ТЗ или нарисовать прототипы. С 7 до 11 обычно меня никто не отвлекает, так что есть время заняться какой-то одной задачей.
Заканчиваю рабочий день где-то в 10-11 просмотром статистики по недавно запущенным фичам.
Вадим ФЕДОТОВ
Глава Groupon Russia
«К ПОЛУНОЧИ — ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ, КОЛЫБЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ПОЧТЫ И ЗДОРОВЫЙ СОН»
Обычно рабочий день начинается в восемь утра с проверки корпоративного сайта — основного коммерческого инструмента компании. Окончательно проснуться помогает беглый просмотр рабочей почты — ничто так не бодрит, как чтение на трёх почти родных языках. Бывает, что разбудить может и звонок в четыре утра, потому что в американском офисе Groupon в это время разгар дня.
Горячий завтрак ждёт меня по дороге на работу, желаю «приятного дня» в «Братьях Караваевых» или других прекрасных местах, беру пакеты с едой и начинаю обзвон регионов. Специфика нашего бизнеса такова, что планы на день, неделю и расстановка приоритетов происходят ежедневно. Когда прихожу в офис, региональные директора и я от Дальнего Востока и до Украины обсуждаем повестку, анализируем финансовые результаты предыдущего дня и планируем текущий. Сотни новых акций (предложения продуктов и услуг) в день по всей стране требуют внимания.
13:00
Ежедневное собрание с операционным менеджментом компании, анализ и сравнение с предыдущим периодом. Говорю спасибо коллегам, надеваю пиджак и бегу на встречу с ключевыми партнёрами — крупными развлекательными центрами, международными товарными брендами, рестораторами и отельерами. Полноценный обед по совместительству или в кафе бизнес-центра, в котором расположен офис Groupon.
15:00
Follow-up call, или попросту звонок по итогам дня (ведь в Петропавловске-Камчатском почти полночь), и прогнозы на ближайшую неделю. Через полчаса — обсуждение маркетинговой стратегии, проверка почты. Дальше — традиционное и, пожалуй, самое важное время в сутках — анализ продаж, ведь на кону — работа 200 сотрудников отдела продаж в 23 городах и двух странах. Что сегодня продаётся лучше? Какая акция за три дня «сделала» 23 000 покупок? И ещё, ещё, ещё.
18:30
Звонок в Америку, обсуждаем внедрение опыта Groupon в других странах, «луковую историю» индийского «Групона», прогремевшую на весь мир.
19:00
Собеседование с потенциальными кандидатами на позицию в компании. Если нет вечерней деловой встречи, то в 21:00 — спорт по схеме «бег — силовая тренировка — плавание», а со вчерашнего дня ещё и бокс. На десерт, ближе к полуночи — протеиновый коктейль, колыбельное чтение почты и здоровый сон.
Егор КОВАЛЕНКО
Совладелец Национальной Юридической Службы
«7:30 — Я ВЫХОЖУ ИЗ ДОМА И ЕДУ
НА ТРЕНИРОВКУ ПО БОКСУ»
7:30
Я выхожу из дома и еду на тренировку по боксу. В течение жизни я перепробовал всё: от индивидуальных тренировок в фитнес-клубах до кроссфита, но бокс остаётся для меня самым лучшим вариантом для поддержания себя в форме. Он заставляет работать не только все группы мышц, но и развивает концентрацию. По пути на тренировку делаю звонок в офис.
10:00
Бизнес-завтрак с коллегами одного из ведущих банков. Обсуждаем, как лучше сегментировать наши услуги для их клиентов, и сроки реализации совместной программы.
11:30
Я в офисе. Первым делом просматриваю почту и список «добрых дел на неделю». Его мы составляем с моим партнёром каждую пятницу. В нём есть всё: от важных встреч до мелких офисных вопросов. Свои дела я планирую с вечера: московский трафик не позволяет свободно передвигаться по городу, и я стараюсь максимально эффективно выстроить логистику с минимумом передвижений и максимумом необходимых встреч.
12:00
Начинается совещание с начальником юридического отдела и ведущими юристами компании. На повестке дня — отчёт департамента качества по работе с клиентами и состояние дел, находящихся в судебном производстве. Начальника юридического отдела сменяет начальник IT-департамента, следом — руководитель агентского канала.
13:30
Снова открывается «список добрых дел», и начинаются звонки партнёрам, агентам и т.д.
14:30
Ланч с генеральным директором компании. У нас табу на обсуждение бизнес-вопросов во время ланча, если, конечно, нет форс-мажорных случаев.
16:00
Мероприятие в офисе «ВТБ-страхование». Мы организуем автограф-сессию с ведущими футболистами сборной России для успешных сотрудников этого нашего партнёра. До создания Национальной Юридической Службы я вёл частную адвокатскую практику. Среди моих клиентов были и футболисты, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Это помогает организовывать подобные мероприятия.
18:15
Я снова на работе. На столе — отчёт «департамента качества» за день. В это время я всегда смотрю, как прошёл рабочий день юристов. Мы потратили больше года на разработку собственной CRM-системы, так как юридического софта, отвечающего нашим требованиям, на рынке просто нет, но зато теперь, чтобы узнать, сколько мы приняли звонков за день, по каким отраслям права были вопросы, сколько мы получили письменных заданий и из каких регионов, мне требуется не более 10 секунд. Кроме того, пришла статистика скачиваний приложения в App Store.
19:00
Срочный звонок. Один из партнёров просит предоставить адвоката для своего клиента в Мюнхене. У нас есть представительство в Европе, с которым мы тут же связываемся. Подобные вопросы я всегда курирую лично.
20:00
В ближайшие два дня я буду в командировке в Лондоне, где намечено несколько встреч с потенциальными партнёрами. Задерживаюсь в офисе дольше обычного, чтобы подготовиться к ним.
21:30
Выезжаю домой.
23:30
Вспоминаю, что так и не согласовали подарки на НГ для наших клиентов и партнёров. Открываю ноутбук и пишу письмо.
00:00
Звоню в Нью-Йорк (там 16:00). К сожалению, именно это позднее время было согласовано для звонка с партнёрами. У клиентов назревают два судебных процесса в Штатах — надо обсудить с американцами детали и нюансы.
Владимир СИНЕЛЬНИКОВ
Совладелец Aero Creative Agency
«Я ПРОСЫПАЮСЬ С МЫСЛЬЮ,
ЧТО ВСЁ ПРОСПАЛ И ОПАЗДЫВАЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ НИКУДА НЕ НУЖНО»
Утра у меня нет. Я просыпаюсь с мыслью, что всё проспал и опаздываю, даже если никуда идти не нужно. Выключаю будильник на телефоне, сразу вижу 50 писем, сообщений и SMS от «Яндекс.Денег». Это очень плохо: значит, кто-то оплатил рекламу «ВКонтакте», и, может быть, она уже должна висеть.
Мысль об этом бодрит, я проверяю соцсеть, ставлю рекламу, потом пробегаюсь по заголовкам в почте и читаю самые неприятные. Так я окончательно просыпаюсь, и дальше всё происходит стремительно. На выход из дома обычно уходит минут 15, за которые надо собрать себя, вещи, поболтать с дочкой и женой, пролистать Facebook, добыть бутерброд или какой-нибудь фрукт. Бывает, что с утра иду на тренировку или сразу на встречу, но обычно на автомате доезжаю до офиса, по пути заскакивая в «Азбуку вкуса» за «Рэд Буллом» и «Милки Вэем».
В офисе сначала я внимательно смотрю Facebook, мучительно пытаюсь сосредоточиться и начать отвечать на письма. На это уходит час. Потом наконец дохожу до to do-листа и выбираю самое приоритетное дело. В этом листе у меня пять колонок: Aero — цифровое агентство, Edutainme — образовательный стартап, Барбоскины — онлайн-игра, ещё один секретный проект и личные дела типа съездить на дачу забрать зимние вещи.
Днем дела бывают такие. Поговорить по телефону или Skype (30 минут), написать сложное письмо, когда непонятно, что писать (15 минут), съездить на встречу, чтобы что-то продать (два часа с дорогой) или, хуже, что-то обсудить (три часа с лишним), сделать рисёрч (час), опубликовать материал на сайте (час), написать комментарии менеджерам по их проектам (два часа), полистать Facebook (бесконечно), раздать задачи программистам (тоже бесконечно). В это время ещё бывает сколько-то внутренних встреч или собеседований, но они обычно от дела не отрывают, хожу на них с ноутбуком.
Вечера у меня тоже нет. Работа заканчивается около полуночи, и понятно, что домой можно не торопиться: наступает самое продуктивное время, когда можно делать все то же самое, что и днём, только в два раза быстрее. Хотя иногда вечер случается, тогда я встречаюсь с друзьями и иду, например, поужинать в «Солянку» или в кино. А совсем редко я могу остаться на работе и посмотреть какой-нибудь старый фильм. Домой приезжаю на автомате и сразу выключаюсь. Семье остаются только выходные.
Я знаю, что все великие бизнесмены встают в шесть, а то и в пять утра, но для меня встать раньше девяти просто невозможно. К тому же я не хочу попасть в час пик в метро.
Обычно я встаю в 9:15-10:00. Принимаю душ и сразу выхожу на работу, не проверяя почту.
По пути к метро я покупаю булку с маком и миндальное печенье с холодным чаем Lipton. Понимаю, что такая «диета» загубит моё здоровье, но никак не могу изменить эту привычку. Добираюсь до работы на метро за 10-15 минут, в это время читаю книги.
В офисе первым делом я открываю тетрадь формата А4, в которую записываю ежедневные задачи. Конечно, здесь есть свои минусы: часто дела намечаются на понедельник, а остальные дни полупустые. Спасает то, что часть задач, которые не успеваю сделать в понедельник, переношу на вторник, со вторника на среду… После выполнения срочных дел проверяю финансовые показатели наших игр через внутреннюю статистику. Разгребаю всю почту, отвечая сразу на письма, которые требуют ответа «да» или «нет», и отмечаю звёздочками те письма, которые требуют больше времени.
Это всё длится до 13:00-13:30, потом иду обедать в одно из заведений на Покровке. Хотя есть гигантский выбор, обычно хожу в пару кафе. После обеда, если нет срочных задач и встреч, у меня свободное время. Обычно руководители команд подходят со своими проблемами. Я их слушаю, пополняю свой пул задач, вношу изменения в планы.
Ближе к 19:30 выхожу домой. Перед сном проверяю рабочую почту. Хотя это делаю зря: иногда новости мешают спать по ночам.
Макс ВЫДРИН
CEO X-Cart
«ЗА ОБЕДОМ У НАС ОБСУЖДАЮТ РОЛЬ КЛИНГОНОВ В „ЗВЁЗДНОМ ПУТИ“
В СВЕТЕ ОТНОШЕНИЙ США И СССР»
Мой понедельник, как, впрочем, и любой другой день, начинается в 7:45. Я тяжело просыпаюсь по утрам, поэтому жена начинает меня расталкивать минут за 10-15.
Обязательный пункт завтрака — свежесваренный кофе. Я как добросовестный хомяк слежу за его наличием, и внезапное его отсутствие утром — очень плохой знак. Остальное меню определяет моя супруга, и я с удовольствием запиваю тосты или другие вкусности ароматным кофе.
Предпочитаю отдать лишнюю минуту сну, поэтому между подъёмом и выходом из дома проходит не более 30 минут. Ульяновск стоит на двух берегах Волги, и по новому мостовому переходу можно легко добраться до офиса минут за 25. В дороге я окончательно просыпаюсь под ненавязчивое радиошоу от «Бригады У».
С девяти до десяти утра — время тишины: в X-Cart свободный график, и многие сотрудники сместили рабочее время, потому что большая часть клиентов живёт в другой тайм-зоне в Западном полушарии.
Утро — отличное время зацепить партнёров из США. Я использую его для follow up’ов. Сейчас сознание людей очень быстро переключается между проектами, и если ты не занимаешь всё внимание партнёра, его займёт кто-то другой. Этот принцип я постоянно повторяю команде.
В 10:00 начинается stand-up meeting у команды разработки — они проводят его в текстовом чате Skype. Я достаточно глубоко вовлечён в процесс разработки новой e-commerce платформы и обязательно пролистываю их отчёты на предмет прогресса. Если честно, я ярый противник текстовых отчётов о сделанной работе. Но это выбор команды.
Редкий день проходит без коротких совещаний с руководителями направлений. У меня персональная цель — быть руководителем пятого уровня по терминологии «Good to Great». Я пока, скорее, руководитель четвёртого, но двигаюсь в верном направлении.
Во второй половине дня я обязательно иду за чаем, чтобы задержаться на кухне. У нас очень уютная столовая, и иногда можно зацепить интересные дискуссии: иногда обсуждают роль клингонов в «Звёздном пути» в свете отношений США и СССР в 80-е годы ХХ века.
В понедельник мой вечер свободен от спорта, поэтому я планирую несколько звонков. Платформа X-Cart используется по всему миру, но большая часть наших клиентов и партнёров — из США. Время звонков начинается в пять вечера и продолжается до десяти вечера. Я использую платные звонки Skype, поэтому важен быстрый интернет. Обычно я планирую перерыв между звонками в час, чтобы успеть добраться до дома и поужинать.
Вечер заканчивается около 22:00 проверкой продаж за день и небольшим мозговым штурмом о том, что нужно улучшить завтра. Я также предпочитаю технические задания и черновики обращений писать именно вечером, потому что утром я могу посмотреть на наработки уже как другой человек и оценить их критически.
Фото: Yum Yum