Давид Дадиани (E-citrus): Как вывести продукт на перспективный, но неразвитый рынок Гендиректор компании E-citrus о том, как не пасть духом в ожидании интереса со стороны клиентов.

Давид Дадиани (E-citrus): Как вывести продукт на перспективный, но неразвитый рынок

Давид ДАДИАНИ

Гендиректор и основатель компании E-citrus (онлайн-разработчик)

Открыть свой бизнес я решил в 2010 году. До этого я 11 лет проработал в телекоммуникационной сфере. Мне стало очевидно, что мобильные операторы становятся эффективной транспортной системой для оказания услуг, что будущее — за персонализированными сервисами в сфере е-commerce. Пришла идея о виртуальной примерочной. О западных аналогах я тогда ничего не слышал. Просто мне захотелось создать некий рекламный сервис, максимально персонализированный, без спама и лишней информации. 

Наш основной проект — виртуальная примерочная LookWish. Идея была в том, чтобы товар в интернете хорошо выглядел и при этом был доступен для манипуляций: чтобы можно было заправить рубашку в брюки или расстегнуть верхнюю пуговицу воротника. Когда мы презентовали продукт два года назад, рынок отнёсся к нам скептически. Быть в чём-то первым — это, с одной стороны, честь, а с другой — огромный труд. Приходится много времени и сил тратить на то, чтобы объяснить рынку, зачем нужен этот продукт. Получить первых клиентов удалось почти случайно: по крайней мере, мы не думали о том, что их привлекло, как о своём преимуществе.

Несмотря на то что дела примерочной идут лучше,
мы всё ещё далеки от окупаемости

 

Для нашей примерочной мы фотографируем одежду в особой технике ghost mannequin. За счёт большого объёма и фотографа в штате стоимость съёмок для магазинов у нас дешевле, чем цена производства каталога своими силами. Теперь мы не только фотографируем товары, которые спустя какое-то время в автоматическом режиме появляются у клиента в базе, но и правильно их пронумеровываем и складируем. Вместе с появлением товара в примерочной партнёр получает и готовые высококачественные фото для каталога. Мы сняли с них часть нагрузки, позволили сэкономить и получили первых клиентов. 

Сейчас мы сотрудничаем с ShopTime, Mexx, INCITY, «Снежной королевой». Для Mexx мы сделали сенсорные киоски, которые стоят в двух магазинах, в Санкт-Петербурге и в Москве. Это такой большой сенсорный экран в 40 дюймов, на котором люди могут собирать луки из товаров, которые есть в этом конкретном магазине в данный момент. Нажав на кнопку, можно распечатать готовый лук с указанием ID товаров, вашим размером и ценой, подойти к консультанту, который вам всё быстро соберёт. Скоро экраны из Петербурга и Москвы уедут в те города, где будут открываться новые магазины Mexx.

Сейчас в нашей базе — 5 000 наименований товаров. Мы надеемся, что в следующем году каждый месяц мы будем подключать по два-три новых клиента и увеличивать ассортимент на 1 000-1 500 наименований. Теперь магазины относятся к нам более дружелюбно. Во-первых, мы можем рассказать об опыте работы с их коллегами, во-вторых, они больше начинают ценить статистику, которую мы собираем. Благодаря виртуальной примерочной компании видят, какие товары чаще использовались, в каком сочетании и в каких регионах. 

Несмотря на то что дела примерочной идут лучше, мы всё ещё далеки от окупаемости. Но я с самого начала предполагал, что предстоит игра вдолгую, поэтому решил диверсифицировать проект и сделать ещё два сервиса в сфере е-commerce. AppArt 3D по сути та же примерочная, но не одежды, а мебели. Здесь можно виртуально обставить квартиру. MyDiscoCard — приложение, которое собирает все дисконтные карты в вашем телефоне и позволяет заменить надоедливые SMS-сообщения клиентам на что-то более интересное, например на push-уведомления. 

Мы очень надеемся, что компании, собирающиеся начать работу в интернете, будут воспринимать сеть не как кассу, а прежде всего как информационное пространство

 

Сейчас этим приложением пользуются 10 000 человек. Активно развивать эту платформу мы пока не будем, поскольку снова столкнулись с рядом проблем. С одной стороны, пользователи готовы использовать приложение только в том случае, если его будут принимать на каждом углу. А бизнес, в свою очередь, говорит: «Да, всё очень круто, но мы готовы вкладываться в это, когда у приложения будет 1 млн пользователей». Получается замкнутый круг.

Нам нужно либо выделять огромные суммы на рекламу, либо каким-то образом привлекать бизнес. Мы выбрали второй вариант и трансформировали MyDiscoCard в некую платформу, на базе которой делаем индивидуальные приложения для конкретного клиента с сохранением функционала: хранением карт бренда в приложении, каталогом товаров, картами расположения магазинов и таргетированными push-уведомлениями.

Вложения во все три проекта составили более 40 млн рублей. Это серьёзная сумма, которая пока не начала возвращаться, но я не вижу причин для беспокойства. Рынок электронной коммерции растёт и расти будет. Наиболее активный рост будут показывать одежда и товары для дома. Ближайшие два-три года крупные компании будут расти без особых усилий, а потом неизбежно встанет вопрос об эффективности. Интернет — удобная среда для устранения посредников: дистрибьюторов, перекупщиков и т.п. Мы очень надеемся, что компании, собирающиеся начать работу в интернете, будут воспринимать сеть не как кассу, а прежде всего как информационное пространство, с помощью которого они смогут расширить и укрепить свои позиции на рынке.

Текст: Ника Матецкая

Фото: Дмитрий Цыренщиков

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Стена расплаты: Как торговать контентом в интернете
Стена расплаты: Как торговать контентом в интернете Опытные интернет-предприниматели рассказали H&F, по каким законам развивается торговля песнями, фильмами и книгами в сети
Стена расплаты: Как торговать контентом в интернете

Стена расплаты: Как торговать контентом в интернете
Опытные интернет-предприниматели рассказали H&F, по каким законам развивается торговля песнями, фильмами и книгами в сети

Instabank: Можно ли создать банк для друзей в Facebook
Instabank: Можно ли создать банк для друзей в Facebook Роман Потёмкин и Дмитрий Феофанов запустили финансовый сервис для Facebook и iPhone, появление которого встревожило Центробанк. Удастся ли им преодолеть трудности и привлечь аудиторию?
Instabank: Можно ли создать банк для друзей в Facebook

Instabank: Можно ли создать банк для друзей в Facebook
Роман Потёмкин и Дмитрий Феофанов запустили финансовый сервис для Facebook и iPhone, появление которого встревожило Центробанк. Удастся ли им преодолеть трудности и привлечь аудиторию?

Мал, да удал: Почему лидерам рынка стоит внимательно следить за новичками
Мал, да удал: Почему лидерам рынка стоит внимательно следить за новичками Сооснователь Ponominalu.ru рассказал H&F о том, как большие агентства проморгали выход на рынок его компании, и о том, как теперь он сам пытается избежать чужих ошибок.
Мал, да удал: Почему лидерам рынка стоит внимательно следить за новичками

Мал, да удал: Почему лидерам рынка стоит внимательно следить за новичками
Сооснователь Ponominalu.ru рассказал H&F о том, как большие агентства проморгали выход на рынок его компании, и о том, как теперь он сам пытается избежать чужих ошибок.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»