Скажите «сыр»: Как санкции помогают новым сыроварам Дизайнер делает бри на кухне, IT-предприниматель продал квартиру ради пармезана, аптекарь выводит новые сорта качотты. The Village узнал, как идёт сырный бизнес

В первую годовщину введения антисанкций, через день после того, как в Пулкове догорела первая партия запрещённого к ввозу сыра, бывший IT-специалист Олег Сирота открыл сыроварню «Русский пармезан». На открытие он пригласил и Путина. «Я сейчас живу в палатке на поле возле строящегося цеха, дою по утрам козу, мне не терпится начать варить сыры, доказать, что мы сможем делать их не хуже заграничных», — писал он в открытом письме. Глава государства не приехал, зато там были другие начинающие сыровары, решившие поддержать коллегу.
С момента введения санкций российские предприниматели активнее начали осваивать технологии производства качественных сыров, способных заменить европейские. The Village поговорил с сырными энтузиастами и узнал, как развивается бизнес.
Интернет-сыровары
«Я вложил в бизнес всё, что было, продал квартиру, две машины, бизнес, — рассказывает Олег Сирота. — У меня ещё остались брёвна на участке — я их зря купил — и две почки, но их продавать не планирую». В детстве он проводил лето в тверской деревне, потом закончил аграрный вуз по специальности «биолог-охотовед», но работать по ней не вышло — Сирота открыл фирму по созданию и оптимизации сайтов. По словам предпринимателя, он давно мечтал вернуться к сельскому хозяйству и запустить сыроварню, подбирал участки, но возможностей не было. Год назад ситуация начала меняться: чиновники Истринского района Подмосковья с интересом выслушали его идею о производстве русского пармезана и за символическую сумму дали участок в аренду. В строительство завода и оборудование Сирота вложил 10 миллионов рублей. Работы на участке, который представлял собой обычное поле, начались 7 июня — за месяц компания «МодульДом» построила здание. Технолога на завод Сирота нашёл в паблике «Антимайдан». Тот учился сыроварению у итальянцев, работал в Германии, но очень хотел вернуться на родину.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.