Hopes Markets: Товарооборот с Китаем, активность курильщиков и регулирование похоронного рынка Самые важные события на рынках и биржах за выходные — в одной сводке

Как и предсказывали эксперты, тенденция укрепления рубля не будет слишком долгой: в пятницу и американская, и европейская валюты совсем немного, но прибавили в цене. Однако рублю удалось вернуться к уровню, который был до начала крымской истории, и, по прогнозам, российская валюта будет удерживать эти позиции. Так, курс доллара на сегодня составляет 34,77 рубля, евро — 47,69 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 40,59 рубля.

   

Российские фондовые индексы закончили прошлую неделю на повышении. Так, РТС прибавил 0,72% и достиг отметки в 1,262,01 пункта. ММВБ вырос на 0,75% и составил 1,392,3 пункта. Однако не исключается вариант, что на этой неделе они пойдут на спад.

   

Курсы валют соседних стран на сегодня по отношению к рублю немного выросли: 10 000 белорусских рублей — 34,66 рубля, 100 казахских тенге — 19,1, 100 киргизских сомов — 66,77 рубля. Украинская валюта тоже: 10 гривен — 29,28 рубля. Курс фунта стерлингов — 58,43 рубля, юаня — 5,57 рубля.

   

За последние сутки стоимость биткоина на бирже BitStamp колебалась в районе $ 441–451.

   

Как обычно, понедельник — относительно спокойный день в плане мировых экономических событий. С утра Новая Зеландия обновит данные по своему ежеквартальному индексу закупочных цен. В середине дня с речью выступит президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, в конце дня — член FOMC Ричард Фишер.

   

Цены на нефть упали: в пятницу стоимость североморской нефти Brent опустилась ниже уровня $110 за баррель. Стоимость российской нефти марки Urals находится ниже уровня $110 уже второй месяц подряд. Такому снижению цен на нефть способствовали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США и ситуация с выборами на Украине.

   

Глобальное потепление отрицательно повлияет на суверенные кредитные рейтинги всех стран. Этот фактор и старение населения — два мегатренда, представляющих угрозу мировой экономике, согласно новому исследованию Standard & Poor’s. Согласно составленному «сырому» списку, чем страна беднее, тем больше глобальное потепление опустит ее кредитный рейтинг. Россия в нём на 34-м месте из 116, замыкают рейтинг Вьетнам, Филиппины, Нигерия, Папуа — Новая Гвинея и Индонезия.

   

Власти Канады отказались вслед за США вводить санкции против Игоря Сечина и Сергея Чемезова из-за деловых интересов канадских компаний. «Роснефть» Сечина владеет 30% в канадском нефтяном месторождении, а «Ростех» Чемезова создаёт совместное предприятие с Bombardier по выпуску гражданских самолётов, которое «жизненно важно» для канадского производителя железнодорожной и авиатехники.

   

Президент США Барак Обама снова высказался о новых санкциях в отношении России. В телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом он сказал, что это случится, если РФ не изменит свою политику в отношении Украины, из-за чего «Россия столкнётся с дополнительными существенными последствиями». При этом президент США похвалил украинские власти «за усилия по объединению страны путём проведения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые приведут к представительному процессу конституционной реформы».

   

Франция приняла решение не приглашать на выставку вооружений и военной техники сухопутных войск Eurosatory-2014 официальные делегации России и Украины. Но российские экспоненты примут участие в работе салона, по словам главы оргкомитета выставки генерала Патрика Кола де Франка, «российским компаниям отведена площадь в 700 квадратных метров, и подготовка их экспозиций ведётся в обычном порядке».

   

Накануне своего делового визита в КНР Владимир Путин заявил в интервью китайским СМИ, что Россия планирует довести уровень товарооборота с КНР до $200 млрд к 2020 году, он также отметил, что «нашим компаниям по силам производить и поставлять на мировые рынки конкурентоспособную продукцию». Путин также призвал укреплять и финансовое сотрудничество, чтобы «обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют». Кроме того, Россия и Китай сейчас завершают подготовку соглашений о поставках газа. Также президент РФ сказал, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока: «Ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая».

   

37% экономически активных россиян — столько же, сколько и пять лет назад, — относят себя к среднему классу, согласно исследованию портала Superjob. 40% из них получают от 35 000–45 000 в месяц, и их работа связана с интеллектуальными функциями, это менеджеры и специалисты. Одинаковое число респондентов — по 38% — имеют доход до 25 000 рублей и выше 45 000 рублей. 7% представителей среднего класса — это руководители небольших компаний, 8% — обслуживающий персонал, 6% — рабочие. Почти две трети — 74% — находятся в возрасте 24–45 лет. Газета The New York Times выяснила, в какой стране самый богатый средний класс, — Канада обогнала по этому показателю США.

   

Курировать похоронный рынок, оборот которого только в Москве достигает 10 млрд рублей в год, теперь будет Министерство строительства и ЖКХ. Крупные игроки жалуются, что из-за отсутствия федерального регулирования отрасль стала полукриминальным сектором.

   

Федерация рестораторов и отельеров и защитники прав курильщиков подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 000 подписей — они требуют отменить или же отсрочить полный запрет на курение в барах, ресторанах и кафе, который начнёт действовать с 1 июня.

   

Тем временем Минсельхоз предлагает сделать миллионными штрафы за нелегальное производство и оборот алкоголя и ввести ответственность за незаконный оборот табака, об этом говорится в проекте поправок в КоАП. Предлагается повысить штраф за нелегальное производство и оборот алкоголя для юрлиц — в 10 раз до 2–3 млн рублей. Такая сумма, по мнению инициаторов, даже не сопоставима с выручкой бутлегеров. За оборот алкоголя и табака без маркировки граждан предлагается штрафовать на сумму до 15 000 рублей, должностных лиц — до 60 000 рублей, а организации — до 700 000 рублей. Табачные компании заявляют, что с повышением акцизов доля нелегальной торговли сигаретами резко выросла. За оборот табака с поддельными акцизными марками граждане заплатят до 250 000 рублей, должностные лица — 150 000 рублей, юрлица — до 1 млн рублей.

Автор: Анастасия Захарова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

19 цитат о похоронном бизнесе из сериала Six Feet Under («Клиент всегда мёртв»)
19 цитат о похоронном бизнесе из сериала Six Feet Under («Клиент всегда мёртв») Глава семейной фирмы «Фишер и сыновья» погибает в аварии и оставляет двум своим отпрыскам похоронное агентство, за которым охотится крупнейший сетевой игрок на рынке.
19 цитат о похоронном бизнесе из сериала Six Feet Under («Клиент всегда мёртв»)

19 цитат о похоронном бизнесе из сериала Six Feet Under («Клиент всегда мёртв»)
Глава семейной фирмы «Фишер и сыновья» погибает в аварии и оставляет двум своим отпрыскам похоронное агентство, за которым охотится крупнейший сетевой игрок на рынке.

Ещё по одной: 10 интересных алкогольных стартапов
Ещё по одной: 10 интересных алкогольных стартапов Несмотря на законодательные запреты, алкоголь пользуется стабильным спросом покупателей. Но просто продавать спиртное или открыть бар — это скучно. H&F собрал яркие идеи бизнеса на выпивке.
Ещё по одной: 10 интересных алкогольных стартапов

Ещё по одной: 10 интересных алкогольных стартапов
Несмотря на законодательные запреты, алкоголь пользуется стабильным спросом покупателей. Но просто продавать спиртное или открыть бар — это скучно. H&F собрал яркие идеи бизнеса на выпивке.

Курильщиков выставят на свежий воздух

Табачные компании настойчиво просят вернуть курилки

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных