Запретить госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов Запрет также могут применить к закупке телекоммуникационного оборудования
Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем предлагает ограничить госзакупки иностранного программного обеспечения. Соответствующие поправки планируется представить парламентариям в среду, 8 октября, сообщает ТАСС.
Документ предполагает, что иностранные IT-продукты, имеющие как минимум два аналога на российском рынке, не будут допускаться до госзакупок. В первую очередь это правило планируется распространить на софт, однако оно может затронуть и телекоммуникационное оборудование.
Одновременно с этим депутаты уточняют требования к получению статуса отечественного разработчика, благодаря которому можно рассчитывать на различные преференции со стороны государства. Предполагается, что под это определение будут попадать компании, в которых как минимум 51 % капитала принадлежит гражданам, постоянно проживающим на территории России и не имеющим двойного гражданства. До этого требования к гражданству мажоритариев не предъявлялись.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.