Россияне жертвуют текущими нуждами ради покупки валюты Из-за кризиса и изменений в поведении граждан количество наличных рублей у них на руках существенно сокращается
Россияне продолжили сокращать реальное потребление, попутно увеличив расходы на покупку валюты. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно данным Росстата, доля расходов населения на ежедневные нужды, включая оплату различных товаров и услуг и платежи с банковских карт за границей, сократилась с 73,2 % по итогам трёх кварталов 2015 года до 72,6 % по итогам октября, что является минимальным показателем за последние три года. Одновременно с этим на покупку валюты граждане потратили 5 % своих доходов, что соответствует максимуму за 2015 год. В сентябре этот показатель равнялся 4,7 %. В целом в октябре россияне купили около 3,6 миллиарда долларов наличными, что на 20 % больше сентябрьского показателя. На долю обязательных платежей и взносов приходятся 11,1 % доходов граждан, а на сбережения — 10,9 %.
По подсчётам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в итоге в октябре на руках у россиян осталось всего 17 миллиардов рублей наличными, что «ничтожно мало». За десять месяцев 2015 года объём рублёвой наличности сократился на 16 % — с 4,5 до 3,8 триллиона рублей. Объём иностранной валюты на руках россиян, включая мигрантов, наоборот, увеличился на четверть — с 36 до 45 миллиардов долларов.