Реформировать систему страховых взносов Минтруд предлагает отказаться от подхода, при котором учитывается сумма годового дохода предпринимателя
Министерство труда и социальной защиты населения предложило пересмотреть принципы сбора страховых взносов с индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает агентство «РБК».
Из соответствующего законопроекта следует, что ведомство хочет установить фиксированный размер взносов в пенсионный фонд для всех самозанятых плательщиков вне зависимости от уровня их дохода, а затем ежегодно повышать его с помощью дополнительного коэффициента. С 2017 по 2021 год он увеличится с 1,2 до 2. Одновременно с этим взносы в фонд обязательного медицинского страхования предлагается привязать к взносам на неработающее население. Их размер зависит от региона проживания плательщика.
По действующему законодательству, сумма страховых взносов рассчитывается с учётом дохода плательщика. Индивидуальные предприниматели, зарабатывающие более 300 тысяч рублей в год, дополнительно платят один процент от доходов свыше этой суммы.
В Минтруде действующую систему называют неэффективной, отмечая, что она «характеризуется низким уровнем поступлений и высокозатратным администрированием», которое «не соотносится с полученным эффектом от применения такого подхода». В частности, в 2015 году ведомство ожидало получить 35,9 миллиарда рублей за счёт дополнительных платежей от зарабатывающих больше 300 тысяч рублей в год предпринимателей, однако фактическая сумма поступлений оказалась более чем в два раза меньше — всего 16,1 миллиарда.
По данным «РБК», сейчас предложение Минтруда обсуждается в правительстве. В Минэкономразвития опасаются, что изменение правил расчёта сумм страховых взносов приведёт к уходу малого бизнеса в тень, и напоминают, что увеличение нагрузки на бизнес до 2018 года запрещено. Одновременно с этим озвучиваются прогнозы, что увеличившиеся сборы с оставшихся предпринимателей всё равно перекроют негативный эффект для бюджета.
В агентстве подсчитали, что в случае принятия соответствующего законопроекта работающий в Москве индивидуальный предприниматель с годовым доходом в 500 тысяч рублей заплатит в Пенсионный фонд 24,7 тысячи рублей вместо нынешних 21,3 тысячи, то есть почти на 16 % больше. Взнос на обязательное медицинское страхование вырастет на 63 % — с 3,8 до 6,2 тысячи рублей. Общая сумма взносов увеличится на 23 %.