Взимать больше налогов с валютных операций россиян Минфин хочет обложить дополнительным налогом куплю-продажу валюты через биржевых брокеров
Министерство финансов предложило обложить налогом операции по купле-продаже валюты гражданами через биржевых брокеров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
По мнению ведомства, в данном случае налогооблагаемая база должна рассчитываться «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты, совершённых за налоговый период», то есть за один календарный год.
Участники рынка считают такой подход неправильным, так как он может привести к завышению налоговой базы. Они отмечают, что проданная в текущем периоде валюта могла быть куплена в предыдущем, и предупреждают, что в такой ситуации доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на её покупку — лишь частично.
Эксперты поясняют, что предложение Минфина выгодно государству с точки зрения необходимости пополнить бюджет. Однако по факту оно противоречит законным интересам налогоплательщиков, у которых должно быть право уменьшить налоговую базу на величину расходов на покупку валюты. Кроме того, Налоговый кодекс позволяет не уплачивать налог, если невозможно посчитать налоговую базу.
Это уже не первый случай, когда Минфин пытается обязать граждан платить дополнительный налог за валютные операции. В 2015 году ведомство хотело обложить им операции в обменниках, однако в итоге от этой идеи отказались.
Нынешнее предложение представители Минфина и Федеральной налоговой службы пока не прокомментировали.