Рост благосостояния россиян замедлился более чем в два раза Несмотря на это, страна оказалась на первом месте по приросту частных активов среди стран Восточной Европы
Темпы роста российских частных активов в 2015 году сократились более чем в два раза. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на отчёт Boston Consulting Group «Частные активы в 2016 году: как сориентироваться в новой реальности».
За 2015 год сумма активов россиян увеличилась всего на 8,1 % — до 1,4 триллиона евро, в то время как в 2014 году прирост составил 19 %. Снижение темпов роста благосостояния населения объясняется падением цен на энергоресурсы, конфликтом на Украине и санкциями против России.
Несмотря на кризис, Россия опередила по росту частных активов страны Восточной Европы. В целом по региону благосостояние граждан выросло на 6,4 % — до 3,3 триллиона евро.
Мировой прирост активов частных лиц составил 5,2 %, а их объём — 168 триллионов долларов. В отличие от предыдущих периодов рост обеспечен преимущественно формированием новых активов, а не извлечением выгоды из уже существующих, так как на многих рынках ценных бумаг наблюдалась нулевая или даже отрицательная динамика.
Частые активы в офшорах в 2015 году увеличились всего на 3 % — до 10 триллионов долларов. Доля России в их числе не уточняется. В 2014 году на офшоры приходились 24 % всего благосостояния россиян.