В России могут закрыться почти все вендинговые автоматы Большинство из них нельзя оборудовать подключаемой к интернету кассовой техникой, продвижением которой занимается ФНС
Операторы вендинговых автоматов предупредили министерство финансов, что будущее принятие закона о контрольно-кассовой технике может обернуться крахом рынка. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В феврале 2016 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому предприниматели должны будут установить подключённую к интернету кассовую технику, передающую данные обо всех сделках в налоговую в режиме онлайн. Таким образом планируется бороться с теневым оборотом наличных.
Для операторов вендинговых автоматов применение новых касс предусмотрено с 1 июля 2018 года. Однако многие из них попросту не смогут подключить соответствующую технику к своим аппаратам, так как в них нет дополнительных модулей, а некоторые установки — например, для продажи бахил, средств гигиены и игрушек — и вовсе работают без электричества. Кроме того, соответствующие поправки сделают практически невозможным практикующееся сейчас перемещение автоматов из одного места в другое по нескольку раз в месяц, так как предпринимателям придётся оповещать ФНС о смене адреса кассы в течение суток.
По данным компании J'son & Partners Consulting, сейчас в России работают около 240 тысяч вендинговых автоматов. Установка модулей возможна лишь на 25–30 тысячах из них. Если предпринимателей не выведут из-под действия новых поправок о ККТ, то примерно 75 % из них придётся покинуть рынок.
В Национальной ассоциации автоматизированной торговли уточняют, что в 2015 году оборот вендинговых автоматов в России составил 33,5 миллиарда рублей. Несмотря на то что рынок заполнен лишь на 10 %, продажи новых аппаратов практически прекратились. Бизнесменов пугает неопределённость законодательства, а также ухудшение экономического положения населения.