Кремль поручил правительству развивать «туманные вычисления» Эта модель противоположна «облаку» и позволяет не перегружать сеть
Президент России Владимир Путин поручил правительству активнее использовать «туманные вычисления» в отечественной экономике. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Соответствующее поручение адресовано представителям Минкомсвязи и Минпромторга, а также Агентства стратегических инициатив и «Ростелекома». Они должны проработать механизмы внедрения «туманных вычислений» в России, в частности — создания программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы соответствующей инфраструктуры, и отчитаться о проделанной работе президенту не позднее октября 2016 года.
АСИ и «Ростелеком» выступают инициаторами этого проекта. Первой «туманные вычисления» могут пригодиться при развитии Национальной технологической инициативы, а второй заинтересован в их внедрении для расширения своего бизнеса. В частности, эта технология необходима для развития сегмента «интернета вещей». По данным компании IDC, к 2020 году его объём должен увеличиться втрое — до 7 миллиардов долларов.
Считается, что технологии fog computing зародились в Cisco Systems. Модель построения «туманной» инфраструктуры противоположна «облачной». Она подразумевает, что данные, их обработка и приложения сконцентрированы на конечных устройствах в сети — различных смарт-узлах и датчиках, компьютерах и мобильных устройствах. Большая часть обработки данных в данном случае происходит на тех же устройствах, что эти данные собирают. Это позволяет избежать задержек в передаче информации, так как её объём постоянно растёт и «облако» со временем начинает работать с отставанием от реального времени, что критично для многих проектов в сфере «интернета вещей», промышленного интернета и некоторых других сегментов.
Наиболее крупными игроками на этом рынке являются Cisco, Microsoft, Dell, ARM и Intel. Также с ними активно сотрудничает Принстонский университет. Все вместе они основали организацию OpenFog Consortium для создания открытой архитектуры, которая обеспечит масштабируемость и совместимость различных устройств.