Арендаторы начали возвращаться на торговые улицы Москвы после кризиса Речь идет об улицах Кузнецкий Мост, Маросейка, Покровка, Петровка, Большая Дмитровка, Мясницкая и других
Основные торговые улицы Москвы восстановились после кризиса и работ по реконструкции, которые проводила столичная мэрия. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консультантов CBRE.
Эксперты заключили, что по итогам января-марта доля свободных площадей на улицах Кузнецкий Мост, Маросейка, Покровка, Петровка, Большая Дмитровка, Мясницкая, Никольская и в Столешниковом переулке в среднем снизилась до 5,2 %. В 2016 году этот показатель был выше — 6,3 %.
В CBRE причиной увеличения числа свободных торговых площадей в центре столицы тогда называли кризис. В его условиях ретейлеры меньше развивали свои сети, не открывали новые магазины и закрывали уже имеющиеся. При этом в центре Москвы сети предпочитали размещать флагманские магазины.
Отмечается, что с 2016 года ставки аренды оставались стабильными, а к концу года они даже выросли. Так на Новом Арбате ставка аренды доходила до 115 тысяч рублей за квадратный метр, а на Тверской — до 105 тысяч рублей. По данным заместителя руководителя отдела стрит-ретейла JLL в Москве Натальи Озерной, на Новом Арбате к прошлой осени доля пустующих помещений снизилась вдвое — с 18 до 9 %, а к концу года упала до 7 %.
Кроме того, магазины закрывались еще и из-за падения трафика покупателей в середине 2016 года. Причина снижения — ремонт улиц в центре Москвы. Тогда большинство торговых улиц были закрыты для перехода.