Глава Роскомнадзора — о попытках Telegram спрятаться за «живым щитом» По словам Жарова, есть доказательства, что все последние теракты координировались через мессенджер Дурова
Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил мессенджер Telegram в использовании нечестных методов для обхода блокировок.
Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, абсолютно пиратские. Он, не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей. И, по сути, прячется за «живым щитом» транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на этих сетях
Александр Жаров, глава Роскомнадзора
По словам Жарова, Роскомнадзор уже понял схему действий Telegram и теперь знает, что делать дальше. Сейчас деградация сервиса составляет от 15 до 30 %. Показатели разнятся из-за попыток пользователей обходить блокировку на разных гаджетах — смартфонах, планшетах, ноутбуках.
Саму блокировку мессенджера Жаров назвал абсолютно оправданной, сославшись на имеющиеся у спецслужб доказательства того, что все последние теракты, в том числе и в России, координировались через Telegram.
С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В ответ Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали массовые жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.
The Village уже рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям, как продолжать пользоваться мессенджером и какие VPN-сервисы используют профессионалы.
Источник: «Интерфакс»