«Яндекс» даст государству больше контроля над компанией, чтобы избежать давления В ответ власти согласились смягчить закон о «значимых сайтах»
«Яндекс» решил, как избежать давления со стороны государства: компания изменит структуру управления, чтобы властям стало легче ее контролировать. По данным «Ведомостей», реструктуризацию согласовывали непосредственно с Кремлем.
Что изменится в структуре «Яндекса»
«Яндекс» передаст часть управленческих функций Фонду общественных интересов, в который войдут представители вузов и негосударственных организаций. Три места в совете фонда останутся за самой компанией.
«Яндекс» должен будет согласовывать с фондом сделки, по которым более 10 % акций компании попадают в одни руки. Фонд будет участвовать в вопросах передачи интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей, а еще регулировать возможные партнерства компании с правительствами других стран. Новая структура даже сможет временно отстранять гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа.
Кроме того, фонд выберет двух новых членов совета директоров «Яндекса», их станет 12 вместо десяти. Компания предлагает проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова и гендиректора «ВТБ капитала» Алексея Яковицкого. Один директор от фонда будет участвовать в выборе четырех других членов совета, причем он сможет отказать любой кандидатуре. Таким образом фонд сможет контролировать половину совета директоров компании.
Фонд заберет у Сбербанка так называемую золотую акцию «Яндекса». Сейчас банк может блокировать консолидацию 25 % акций компании в одних руках. Функции фонда будут гораздо шире, чем у Сбербанка, поэтому гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож назвал права, которые получит фонд, «золотой акцией 2.0».
Кто войдет в Фонд общественных интересов
«Яндекс» пригласил в фонд представителей ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. В совет фонда также войдут топ-менеджеры «Яндекса» — Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.
Зачем «Яндексу» менять структуру управления
Источник «Ведомостей», близкий к акционерам «Яндекса», уверен, что создание Фонда общественных интересов «позволит соблюсти интересы государства и дает чиновникам инструменты для разрешения экстремальных ситуаций». При этом акционерная структура «Яндекса» останется прежней — фонд не повлияет на распределение капитала и голосов, и компания останется на бирже.
По данным «Ведомостей», решение по фонду согласовано с администрацией президента и одобрено «первыми лицами государства». Источник издания считает, что таким образом «Яндекс» снял с себя основные политические риски. Изменения в структуре компании должны снизить давление со стороны государства.
При этом сам «Яндекс» отрицает, что фонд станет инструментом манипуляции со стороны государства. «Фонд не получает прав по контролю за компанией, он создан для мониторинга соблюдения баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов в рамках ограниченного и четко определенного списка». Голосование по реструктуризации компании пройдет 20 декабря.
Незамедлительный эффект
Как только компания объявила о своем решении, депутат Госдумы Антон Горелкин согласился отозвать свой законопроект о «значимых сайтах», пишет The Bell.
Изначально документ предлагал ограничить долю зарубежных инвестиций в интернет-компаниях в 20 %, что значительно ударило бы по российскому ИТ-бизнесу, особенно по «Яндексу», большая часть инвесторов которого — иностранцы. Руководство компании заявляло, что она не сможет развивать новые сервисы, если закон примут, и «Яндекс» превратится в унылый поисковик.
Горелкин заявил, что доработает поправки, опираясь на комментарии правительства. Оно, в частности, предложило ограничить долю участия иностранцев в интернет-компаниях до 50 % вместо 20 %. Ранее такой компромисс поддержали операторы «большой четверки», в том числе «МегаФон», который прежде высказывался против закона.
Источники: пресс-служба «Яндекса», «Ведомости»