Главные стереотипы о женщинах и их влияние на рынок труда «Предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой»
Аналитический центр НАФИ выяснил, как и какие стереотипы о женщинах влияют на их участие в экономике страны.
Образование выше, а зарплата меньше: женщины
на рынке труда
По данным аналитиков, женщины меньше мужчин вовлечены в экономику страны: уровень занятости среди трудоспособныхженщин составляет 60 %, среди мужчин — 72 %. При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чеммужчины: 36 % занятых в экономике женщин имеют высшее образование (против 28 % среди мужчин). Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщинзначительно больше, чем мужчин (63 % против 37 %).
Доля женщин-руководителей в России — одна из самых высоких в мире (41 %). В то же время 24 % опрошенных согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями (среди таких респондентов 17 % женщин). Около 40 % опрошенных считают, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, итолько 6 % — женщинам.
Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины, — неравная оплата труда. Женщины зарабатывают на 28 % меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. По мнению специалистов, то, что женщины согласны на такие условия, приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов.
Женщины и технологии
По данным исследования, сегодня 15 % россиян работают в ИТ-сфере. Причем женщин немного больше, чем мужчин (52 % и 48 % соответственно). Однако женщины чаще заняты в «бэк-офисе»: они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженер, программист, системный администратор.
Около половины женщин (48 %) не согласны с утверждением, что они хуже, чем мужчины, справляются сработой, связанной с информационными системами и точныминауками. Среди респондентов-мужчин этот процент даже выше — 55 %.
Тем временем профессии в области цифровых технологий набирают популярность: 7 % опрошенных россиянответили, что при выборе специальности остановились бы на ИТ-сфере. При этом влияниестереотипов на родителей остается довольно сильным — карьеру в ИТ сыновьям готовырекомендовать в три раза чаще, чем дочерям. Как результат, девушки-подростки реже говорят, чтохотели бы связать свою жизнь с технологиями (7 % против 14 % среди юношей). Эта тенденциясохраняется и у взрослых: 5 % среди женщин против 10 % среди мужчин.
«Хорошая хозяйка»: главные стереотипы о женщинах
Важную роль в формировании стереотипов, по словам исследователей, играет представление об успешных людях. Большинство успешных людей,которых назвали россияне, — мужчины (83 %), и только 17 % — женщины.
Мужчин чаще называли во всех сферах деятельности, но дисбаланс особенно очевиден в политике (только 4 %женских имен), бизнесе (1 %) и цифровой экономике (1 %). Чаще женщины ассоциируются суспехом в области шоу-бизнеса (33 %) и блогерства (32 %), искусства (19 %), журналистики (18 %) и спорта (15 %), но и в этих областях лидируют мужчины.
Воспитание и семейный уклад — еще один важный фактор в формировании шаблонного мышления. Чаще всего респонденты называли следующие стереотипы о женщинах:
- Главное предназначение женщины — бытьматерью и хорошей хозяйкой. В этом уверены 71 % россиян.
- Мужчина должен обеспечивать семью. Так считают 89 % женщин-респондентов. Лишь 45 % из них заявили, что женщина должна обеспечивать себя сама.
- Мужчина принимает важные решения в семье. Об этом говорят 29 % респондентов, состоящих в браке. В то же время в 15 % семей решения принимают женщины, а в 55 % — совместно.
- Женщина должна выбирать между карьерой и семьей. Так полагают 32 % россиян. Причем чаще такой стереотип озвучивали те, у кого есть дети.
Источник: пресс-служба Google