Центробанк резко понизил ключевую ставку до 4,5 % Это новый исторический минимум
Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 4,5 % годовых.
Так резко ее не снижали с начала 2015-го. Причем новый уровень стал самым низким за всю историю действующего с конца 2014 года режима таргетирования инфляции.
Такая мера направлена на удержание годовой инфляции в районе 4 %, подчеркнули в Центробанке. Сейчас текущая инфляция снижается из-за длительного периода карантина в России и мире.
Что это значит
Чем ниже ключевая ставка, тем обычно ниже в банках ставки по кредитам, в том числе по ипотеке. Граждане получают доступ к дешевым деньгам, и таким образом стимулируется потребление и активность бизнеса.
Вместе с тем, как правило, дешевеет рубль, снижаются ставки по депозитам и растет закредитованность населения.
Что будет дальше
Главным аргументом против снижения ставки было сужение пространства для маневра со стороны Центробанка. Тем не менее регулятор не исключает дальнейшего снижения. Пойдет ли он на это, аналитики не уверены. Президент ВТБ Андрей Костин и экономисты «Ренессанс капитала», к примеру, считают, что регулятор остановится на достигнутом уровне.
В свою очередь, главный экономист ING Дмитрий Долгин говорил, что если инфляция закрепится на уровне ниже 4 %, то ниже может оказаться и ставка. Следующее заседание по ставке состоится 24 июля.
Источники: Банк России, «Ведомости»