Сколько стоит жизнь в Калининграде Насколько дороги еда, транспорт, продукты и развлечения в самом европейском городе России

В Калининграде живут 400 тысяч человек. Всего в регионе-анклаве, отделенном от остальной страны Прибалтикой, — миллион жителей. Ежегодно сюда приезжают столько же туристов: Калининградская область регулярно попадает в топ-10 популярных направлений. Летом 2018 года город готовится принять матчи чемпионата мира по футболу: специально к этому событию здесь строят Восточную эстакаду. The Village попросил Андрея Ефица, который живет в Калининграде всю жизнь и работает в Центре современного искусства, рассказать, много ли горожанам приходится тратить на еду, транспорт, жилье и развлечения.

Низкий доход

11–12 тысяч рублей

Средний доход

25–36 тысяч рублей

Высокий доход

от 50 тысяч рублей

 Городская среда

Приехав в Калининград один раз, туристы, как правило, не возвращаются. Море у нас холодное, погода изменчивая, частые дожди и невнятное лето. Туристы едут в бывший Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии, чтобы обнаружить кварталы советской застройки, немногочисленные остатки немецкого наследия, и ландшафт, стремительно превращающийся в среднероссийский.

Зато здесь комфортно жить, в городе очень много зелени, практически нет зимы, море и Европа в часе езды. Сейчас Калининград активно благоустраивается к чемпионату мира по футболу, хоть и не всегда удачно. Большинство переезжает сюда с Севера, из Сибири и из Москвы. Или, как у нас говорят, «из России» — так большинство калининградцев называют материковую часть страны, в которой никогда не были.

 Доходы горожан

Минимальная зарплата — 11–12 тысяч рублей. Хотя на такие деньги жить тяжело, знаю людей, которые справляются. Власти говорят, что средняя зарплата в городе — 36 тысяч рублей, но чаще всего в вакансиях встречается цифра в 25 тысяч. Высокая зарплата — от 50 тысяч и выше.

Работу найти сложно, если у вас не техническая специальность, вы не заняты в строительстве или сельском хозяйстве — у того же «Мираторга» здесь пастбища, а бывший мэр Москвы Лужков выращивает у нас гречку.

 Жилье

от 10 тысяч рублей — аренда однокомнатной квартиры

Цена на аренду однокомнатной квартиры на окраине — в Чкаловске или в моем родном Балтрайоне — начинается от 10–11 тысяч рублей, дешевле только «гостинки» в бывших общежитиях. Такая же квартира ближе к центру будет стоить в районе 15 тысяч или дороже. Идеальный вариант — квартира с высокими потолками, без бабушкиного ремонта. Она обойдется во столько же, но на поиски может уйти не один месяц.

Недавно я жил в однушке с автономным отоплением и за коммунальные услуги платил 2 тысячи рублей в месяц, сейчас — в трехкомнатной с центральным — и отдаю около 3,5 тысячи летом и 6 тысяч рублей зимой. Посуточно однокомнатную квартиру можно снять за тысячу рублей, ближе к лету цены увеличиваются в два раза.

 Транспорт

20 рублей — проезд на автобусе, трамвае или троллейбусе

Из одного конца города в другой можно дойти за час, и я привык передвигаться пешком. К слову, тротуары у нас ужасные даже на центральных улицах. Билет на автобус стоит 20 рублей, столько же — на трамвай и троллейбус, которые постепенно исчезают с улиц. На маршрутку — 22 рубля, утром и вечером люди едут в них стоя. Если я и пользуюсь транспортом, то это такси: через приложения «Яндекс.Такси» или RuTaxi поездка по городу обойдется в 100–200 рублей.

У нас очень активное сообщество велосипедистов, хотя город для них мало приспособлен. Внутри области транспорт работает плохо: если в курортные направления (Светлогорск, Зеленоградск, Пионерск) можно добраться на автобусе или электричке рублей за 80, то в некоторые города, особенно на востоке области, автобус ходит раз-два в сутки, и лучше ехать туда на машине. В наследство от немцев региону досталась разветвленная сеть дорог, а от периода 90-х — явный переизбыток автомобилей, которые массово перегонялись сюда из Европы.

Билет в обе стороны на самолет в Москву и Санкт-Петербург обойдется в 9–10 тысяч рублей, летом может стоить и дороже. На поезде ехать сутки, обязательно с загранпаспортом; купе стоит как самолет, плацкарт вдвое дешевле.

Калининграду повезло, что рядом есть Гданьск, откуда летают лоукостеры Wizz Air и Ryanair. Мы уже привыкли, что за тысячу рублей, а то и меньше можно слетать туда-обратно в какой-нибудь европейский город. Дорога до Гданьска занимает четыре часа, добраться можно на автобусе за 600 рублей, к ЧМ-2018 обещают запустить электричку.

 Продукты

10 тысяч рублей в месяц

В среднем в месяц на продукты на человека уходит 10 тысяч рублей. Главные сети супермаркетов — SPAR, «Виктория» и «Семья». Хлеб стоит 30–40 рублей, десяток яиц — 50 рублей, молоко — 40 рублей, бутылка обычного вина — 300–400 рублей. Большая проблема — это хорошие фрукты и овощи, особенно после введения санкций. Бывает, что в супермаркетах торгуют совсем гнилью. Огурцы и помидоры стоят под 100 рублей, не в сезон — 200–300 рублей.

Цены на Центральном рынке выше, но мясо (от 200 рублей за курицу до 400 рублей за говядину и баранину) и рыбу (семга в районе 1 000 рублей) лучше покупать там. Помимо Центрального, есть много рынков, продуктовых баз и ярмарок на окраинах. Многие ездят за продуктами в соседнюю Польшу, ими же частники торгуют с машин. Сейчас разница в цене не так ощутима, но многие товары по-прежнему стоят дешевле или просто недоступны у нас — например, хороший сыр.

 Развлечения

300–400 рублей — билет в кино

от 500 рублей — счет в баре

Самое популярное занятие на выходных — поездка на море или к соседям в Польшу. Есть историко-художественный музей, музей изобразительных искусств, единственный в России Музей Мирового океана, частный музей Altes Haus, где воссоздают кенигсбергский быт. Из неочевидного — Музей кирпича в Мамоново. Билет в музеи может обойтись в сумму от 150 до 500 рублей, поход в Драмтеатр — от 300 за репертуарные спектакли, и от 1 000 рублей за привозные. В городе шесть кинотеатров, из которых выделяются «Синема парк», самый удобный и большой, и «Заря», где проходят фестивали европейского кино. За билет в кино я плачу 300–400 рублей.

Сколько бы ни жаловались калининградцы, у нас вкусный и дешевый общепит. Правда, не очень разнообразный: в основном это местные пиццерии («Пеперончино», «Табаско» и «Пармезан»), бистро с интернациональным меню («Патиссон Markt», Resto Presto) и добротные пивные заведения с соответствующей кухней («Тироль», «Либерти», «Британника», Corner Pub, «Блютгерихт»). В последнем можно попробовать блюда по кенигсбергским рецептам. Средний счет начинается от 500 рублей, цена на бокал пива — от 100 рублей и от 150 рублей — если речь о крафте. Классические коктейли пьют в Harry Johnson’s Bar, за выпечкой ходят в «Круассан-кафе» и Konigsbacker, за кофе — в «Прачечную». Есть отличная местная доставка Batutto.

Около года назад в поселке Куликово открылось казино, к которому запустили автобус. Там проводят бесплатные концерты — от «Иванушек International» до Томаса Андерса. Мне сложно сказать, популярно ли оно, из моих знакомых там были единицы. Большинство выступлений артистов проходит в клубах «Ялта» и «Вагонка», эстрадные исполнители выступают во Дворце спорта «Янтарный» и «Янтарь Холле» в Светлогорске, куда из Юрмалы переехал фестиваль КВН — самые дешевые билеты стоят 3 тысячи рублей. С клубами в Калининграде не очень, и их функцию выполняют бары: мои друзья ходят танцевать в «Улицы» и «Киберду», реже — в «Ельцин», «Быков бар» и Pingponger.

Очень много людей увлекаются историей региона и ездят по области изучать заброшенные памятники архитектуры — местами мало что изменилось со времен Второй мировой. Интересные лекции и кинопоказы проходят в независимом книжном «Катарсис», объединение «Почва» проводит концерты разнообразной электроники на площадках от оборонительного бастиона до советского ДК. Вообще, городу не хватает событий и площадок, постоянно слышу жалобы на то, что в городе скучно и вечерами совсем некуда пойти. Отчасти поэтому люди моего возраста часто переезжают в Москву или Петербург.


Обложка: Grigory Gusev, Creative Commons (CC BY-ND 2.0)

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Сочи
Сколько стоит жизнь в Сочи Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте
Сколько стоит жизнь в Сочи

Сколько стоит жизнь в Сочи
Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте

«Как я вырос до начальника»
«Как я вырос до начальника» Люди, которые сделали карьеру в одной компании, начав с самых низких позиций, рассказывают, как им это удалось
«Как я вырос до начальника»

«Как я вырос до начальника»
Люди, которые сделали карьеру в одной компании, начав с самых низких позиций, рассказывают, как им это удалось

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Сколько стоит жизнь в Севастополе Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма
Сколько стоит жизнь в Севастополе

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма

Как зарабатывать миллионы на искусстве
Как зарабатывать миллионы на искусстве Бывший арт-дилер Анастасия Постригай — о том, как устроен антикварный рынок и почему она ушла с него в инстаграм
Как зарабатывать миллионы на искусстве

Как зарабатывать миллионы на искусстве
Бывший арт-дилер Анастасия Постригай — о том, как устроен антикварный рынок и почему она ушла с него в инстаграм

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

Как получить QR-код для походов в кафе

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Где есть кюфту в Москве

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект
Лучшая эко-инициатива по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Подпишитесь на рассылку