22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Сколько стоит жизнь в Новороссийске Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в портовом городе

Сегодня Новороссийск — важнейший транспортный узел, влияющий на экономику края и всей страны, сердцем которого является «Новороссийский морской торговый порт».  Он входит в тройку европейских портов по грузообороту. Другими двигателями городской экономики являются цементные заводы и комбинат по переработке металла. По последним данным, город насчитывает около 270 тысяч жителей.

О том, как живется в портовом городе, рассказала дизайнер Яна Грищук.

Низкий доход

Средний доход

Высокий доход

10 тысяч рублей

25-35 тысяч рублей

от 65 тысяч рублей

Здесь мягкий, близкий к средиземноморскому климат, но природной визитной карточкой города является сильный северо-восточный ветер, он же норд-ост, он же бора, способный с невероятной силой срывать крыши домов, переворачивать машины и ломать деревья. Жители знают, если по Маркхотскому хребту клубится густой туман, в народе называемый «Борода», то норд-осту быть. И чем гуще борода, тем сильнее жди ветра. Но на смену всегда приходит теплый ветер дальних стран — «Моряк».

Дух свободы и гордости за свой город  чувствуется в менталитете жителей и их темпераменте. Ежегодно 3 февраля весь город участвует в военно-патриотической акции «Бескозырка», воссоздающей героические события тех лет. В этот день множество людей движутся по проспекту Ленина с горящими в руках огоньками к мемориальному комплексу «Малая земля», а в окнах домов по маршруту шествия гаснет электрический свет, и зажигаются свечи в память о героях.

С детства многие Новороссийские парни мечтают стать моряками, и для этого есть все условия. В городе много спортивных секций, связанных с морским делом, где можно получить первые навыки вязания морских узлов, хождения под парусом и применения семафорной азбуки. Получить высшее образование можно в Государственном Морском Университете имени Ф.Ф. Ушакова, который признан лидирующим морским вузом, выпускники которого востребованы как Новороссийском порту, так и в международных судовых компаниях. Другими крупными вузами города являются Новороссийский политехнический институт, филиал Кубанского государственного университета, Новороссийский филиал Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основной объем вакансий приходится на производственные предприятия. Морской порт генерирует немалое количество рабочих мест и создаёт большую бизнес-инфраструктуру вокруг себя, связанную с грузоперевозками и торговлей.

 Жилье

10–25 тысяч рублей в месяц — аренда однокомнатной квартиры

В городе есть более и менее престижные районы. Немаловажным фактором, влияющим на цены, является, конечно, близость к морю и центральной набережной. Так стоимость аренды в центральном, южном и западном районе будет выше, чем в восточном — более простом рабочем.

 Транспорт

Троллейбус – 20 руб

Основным видом транспорта в городе являются троллейбусы (20р), автобусы (20р), маршрутные такси (23р) и автомобили. Загрузка дорог довольно высокая, так как пропускная способность не выдерживает количество личного и общественного транспорта. Также свое влияние оказывают большегрузы, участвующие в товарообороте с портом, а в летнее время на движении сказывается наплыв туристов, отдыхающих в Новороссийске и близлежащих курортных городках. Жители с нетерпением ждут окончания строительства объездной дороги, способной разгрузить центральные улицы. Но пока проект, похоже, переходит в стадию долгостроя.

 Еда

12 тысяч рублей в месяц — покупка продуктов для двоих

Будучи жителем города Краснодарского края, ты гарантированно получаешь больший ассортимент овощей и фруктов по наиболее приемлемой цене. Ведь помимо гипермаркетов есть традиционные рынки и «бабушки на улицах» с яблочками, абрикосами и малиной прямо с грядки.

В Новороссийске есть также свои деликатесы. Хамса (от турецкого Хамси) — рыбка семейства анчоусовых. Пик поедания приходится на осенне-зимние месяцы, когда рыбка максимально нагуляла жир перед холодами. Основные виды приготовления — засолка, жарка, тушение. В пролом оду в городе проводили фестиваль «Хамса». Популярностью у горожан пользуются морские моллюски — мидии. Кто-то ныряет за ними с аквалангом самостоятельно, кто-то покупает на специализированных фермах. Лет 10-15 назад на улицах как семечки продавался вареный черноморский рачок (креветка мелких размеров), сейчас этот деликатес с трудом, но всё же можно найти в рыбных рядах на центральном рынке.

Не стоит забывать, что окрестности Новороссийска это мекка для любителей вина. Неподалеку расположен известный завод вин, а также множество других менее крупных виноделен, где можно поучаствовать в сборе урожая и даже помочь в процессе изготовления. На территории виноделен проводятся экскурсии, праздничные мероприятия и фотосессии.

Из крупных сетевых магазинов в городе есть «Ашан», «Метро», «Лента», «Окей». Есть супермаркеты поменьше, у дома: «Магнит», «Табрис», «Пятерочка».

 Развлечения

Средний чек в ресторане на двоих — 1–2 тысячи рублей

Билет в кино — 150–350 рублей

Новороссийск — единственный город России, который одновременно сочетает в себе три разных статуса — город-герой, город-курорт и промышленный город-порт. Основная активность происходит летом, зимой развлечений становится меньше, но прохладные вечера можно провести в кафе, ресторанах, кинотеатрах и ночных клубах.

Зимой в Цемесскую бухту на зимовку прилетают лебеди, поэтому с детства каждый житель знает, что с наступлением холодов нужно брать хлеб и идти на набережную, чтобы кормить грациозных птиц и любоваться ими. Летом большинство развлечений связано с морем и активными видами спорта. Большой гордостью для горожан является центральная набережная, протянувшаяся от здания управления порта, до территории бывшего рыбзавода. Там можно размеренно прогуливаться, наслаждаясь свежим морским воздухом, или кататься на велосипедах, роликовых коньках и лонгбордах. Вдоль всей набережной есть кафе, кофейни, лавочки для отдыха и интересные скульптуры. Одна из самых полюбившихся жителям города — памятник хамсе. Есть мнение, что благодаря именно этой маленькой, но очень вкусной и богатой жирами рыбке, горожане смогли пережить голодные военные годы.

В 2017 году стал активно развиваться новый для города водный вид спорта SUP surfing (серфинг с веслом). Он подходит как новичкам, так и профессионалам. Вам помогут за считанные часы встать на доску и поплыть. Ребята создают замечательную атмосферу, устраивают групповые морские прогулки на досках и даже проводят занятия йогой на воде.

В Новороссийске, конечно же, много любителей морской рыбалки. В период, когда в бухту заходит сарган или кефаль, на центральном молу яблоку негде упасть, рыбу ловят с утра до ночи дети и взрослые. Если хочешь встретить старых знакомых, кого давно не видел, прогуляйся по набережной и зайди в рыбные места. Доброй традицией для города стал международный музыкальный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел», принимающий как молодых талантов из разных стран, так и настоящих суперзвезд. Фестиваль проходит в начале июля и продолжается 3 дня.

Зачастую развлекаться молодежь едет в соседние города — Краснодар, Анапу, Геленджик. Транспортное сообщение между городами хорошо развито, поэтому ты легко можешь утром выехать в другой город, сходить там на шопинг, в кино, съездить в парк, а к ночи вернуться и лечь спать уже дома.


обложка: hamuraj CC0 Creative Commons

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Частный театр в Геленджике: первый за последние 100 лет
Частный театр в Геленджике: первый за последние 100 лет «The Village Черное море» узнал, как будет работать новая театральная площадка
Частный театр в Геленджике: первый за последние 100 лет

Частный театр в Геленджике: первый за последние 100 лет
«The Village Черное море» узнал, как будет работать новая театральная площадка

Успеть за один день: 5 мест Новороссийска
Успеть за один день: 5 мест Новороссийска Что посмотреть в городе-герое, если у вас мало времени
Успеть за один день: 5 мест Новороссийска

Успеть за один день: 5 мест Новороссийска
Что посмотреть в городе-герое, если у вас мало времени

«Никогда  больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи
«Никогда больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи О том, как поменять неплохую работу, хороший коллектив и стабильный доход на то, в чем ты пока сильно сомневаешься, «The Village Черное море» рассказала совладелец и продавец в зоомагазине
«Никогда  больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи

«Никогда больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи
О том, как поменять неплохую работу, хороший коллектив и стабильный доход на то, в чем ты пока сильно сомневаешься, «The Village Черное море» рассказала совладелец и продавец в зоомагазине

Сколько стоит жизнь в Сочи
Сколько стоит жизнь в Сочи Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте
Сколько стоит жизнь в Сочи

Сколько стоит жизнь в Сочи
Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку