Сколько стоит жизнь в Екатеринбурге Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в столице Урала

Екатеринбург — уральский город с полуторамиллионным населением, который в этом году принимает туристов на чемпионат мира по футболу. Предполагается, что посмотреть матчи туда приедут около 100 тысяч человек. В прошлом году Екатеринбург посетили 2 миллиона туристов — это шестой город в России по популярности среди путешественников. Сюда можно приехать на выходные, чтобы сходить на выставку в «Ельцин Центр», посмотреть постановку «Коляда-театра» или покататься на лыжах с заснеженных склонов Уральских гор. О том, сколько стоит жилье, развлечения и еда в Екатеринбурге, The Village рассказала жительница города Анастасия Пофтальная.

Низкий доход

20 тысяч рублей

Средний доход

30–40 тысяч рублей

Высокий доход

от 70 тысяч рублей

Городская среда

Екатеринбург — центр Свердловской области. Изначально промышленный город, он до сих пор тесно связан с металлургией и окружен заводами. Если еще десять лет назад Екатеринбург ассоциировался в основном с расстрелом царской семьи и мрачным районом Уралмаш, а жители — с суровыми сталеварами, то сейчас город изменился. Появился район стеклянных небоскребов «Екатеринбург-Сити», центр новой культуры «Ельцин Центр», благодаря фестивалю уличного искусства «Стенограффия» город стал центром граффити-культуры. В рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства в зданиях бывших заводов проходят выставки мирового значения.

Город возглавляет политик Евгений Ройзман, который ходит на антикоррупционные митинги и каждую субботу устраивает пробежку с горожанами по набережной. О Екатеринбурге вспоминают в связи с работами художников Тимофея Ради и Славы Птрк (последний недавно устроил перформанс «Пренебречь, вальсируем!»). В городе активно работают урбанисты и защитники памятников. Так, архитектурная группа «Подельники» смогла спасти от сноса Белую башню, а участники акции «Обними пруд» помешали построить храм на исторической акватории пруда.

К чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге перекроили развязку центральной улицы, обновили фасады зданий, перестроили главный стадион, а местные дизайнеры создали фирменный стиль. Скоро также должны появиться дешевые хостелы, пока здесь больше отелей с ценником от 2 до 5 тысяч за сутки.

 Доходы горожан

Екатеринбург занял третье место по размеру заработной платы (после Москвы и Санкт-Петербурга) в топе Avito — в среднем екатеринбуржцы получают около 38 тысяч рублей в месяц. Так, продавец в сетевом продуктовом магазине или кассир в кинотеатре в месяц зарабатывает 22–28 тысяч рублей, менеджер по продажам — около 35 тысяч, а пиарщик — от 25 до 80 тысяч.

Но в Екатеринбурге живут и участники списка Forbes: это промышленники Искандар Махмудов и Андрей Козицын, Андрей Бокарев из «Уральской горно-металлургической компании», Игорь Алтушкин из «Русской медной компании» и Дмитрий Пумпянский из «Трубной металлургической компании».

 Жилье

15 тысяч рублей в месяц

Купить однокомнатную квартиру в новостройке на окраине города можно за 1,5 миллиона рублей, аналогичное жилье в благоустроенном спальном районе будет стоить в полтора раза дороже. Часто за эти деньги люди получают весьма скромные апартаменты с картонными стенами и проблемами с парковкой. В центре строят жилье повышенного класса с панорамными окнами, хорошей планировкой, подземным паркингом, системой «умный дом», рядом с парком или набережной. Такие квартиры стоят в среднем 80 тысяч за квадратный метр — 4–5 миллионов рублей.

Снять однокомнатную квартиру в центре можно за 20 тысяч рублей в месяц, при особой удаче можно найти жилье и за 15–17 тысяч в здании сталинской постройки с крошечной кухней или совсем без нее. В отдаленных районах получится уложиться в 13–15 тысяч. Горожане предпочитают искать съемные квартиры в сообществе «Драже» — там публикуют объявления от собственников, что позволяет сэкономить на агентской комиссии от 4 до 10 тысяч рублей.

 Транспорт

28 рублей за билет

По городу можно передвигаться на комфортных автобусах, лихих маршрутках, медленных троллейбусах, почти без пробок на трамваях и в метро с одной веткой на девять станций. Проезд стоит 28 рублей. Несбыточная мечта горожан — новые ветки метро, которые пока существуют только на карте в качестве «перспективных линий».

Если жить и работать в центре, то самый быстрый способ перемещения — велосипед (правда, велодорожек пока мало, а велопрокаты только набирают обороты). В часы пик Екатеринбург встает в десятибалльные пробки, и из центра в спальный район можно добираться полтора часа.

В свободное от пробок время выгодно ездить на такси. Gett, «Яндекс» и Uber соревнуются в дешевизне и комфорте — в среднем поездка обойдется в 100–200 рублей.

 Продукты

10–12 тысяч рублей в месяц на человека

В городе много разных продуктовых магазинов — от дешевых «Ашана» и «Верного» до дорогих «Гиперболы» и «Стокманна», где в любое время года можно купить свежую голубику и деликатесы. Магазины местных сетей среднего сегмента «Звездный» и «Елисей» все чаще закрываются, а на их месте вырастает очередная «Пятерочка».

Уральские почвы не особо пригодны для земледелия, зато процветает животноводство — в супермаркетах продается фермерское мясо и молоко. В этом году на прилавках появились первые помидоры и огурцы, выращенные в пригородных теплицах — на них обещали снизить цены, когда вырастут объемы закупок. В среднем яблоки стоят около 100 рублей за килограмм, куриное филе — 180 рублей, молоко — 70 рублей, колбаса — 150 рублей.

 Развлечения

100–150 рублей

за билет в музей

150–300 рублей

за билет в кино

500–5 000 рублей

за билет в театр

700 рублей

с человека за ужин

В Екатеринбурге много ресторанов и постоянно открываются новые. Итальянской кухней уже никого не удивить, но грузинская все еще пользуется спросом — к примеру, популярен ресторан «Хмели-сунели». Азиатскую кухню можно попробовать в паназиатском ресторане Momo или кафе китайской кухни Jang Su. В городе появляются винотеки, но пока фаворитом горожан остается крафт, например местной пивоварни Jaws. Традиционное для региона блюдо — пельмени, их можно попробовать в ресторане «Уральские пельмени» в здании бывшей гостиницы «Исеть» или в модном фастфуд-кафе «Замес».

Средняя цена бизнес-ланча — 250 рублей, ужин обойдется в 700 рублей с человека. В столовых города в любое время можно плотно поесть за 200–300 рублей.

В Екатеринбурге есть много возможностей культурно отдохнуть. «Ельцин Центр», Уральский филиал ГЦСИ, библиотека Белинского и другие площадки часто проводят бесплатные лекции и мастер-классы, ридинги и паблик-токи. За 100–200 рублей можно попасть на выставку или посетить показ авторского фильма на языке оригинала, поход в кинотеатр на премьеру блокбастера обойдется в 150–300 рублей.

В город часто приезжают танцевальные и театральные коллективы, в оперном театре постоянно идут собственные постановки. В Екатеринбурге есть свои труппы «Коляда-театр» и «Провинциальные танцы», ставшие известными и за пределами России. Театр — это развлечение подороже, в среднем от 500 рублей до 5 тысяч рублей за билет.

Для любителей активного отдыха есть Уральские горы: зимой недалеко от города можно кататься на лыжах и сноуборде, а летом — покорять скалы Чертового городища и жить в палатке у Старой Линзы.


Обложка: Сергей Потеряев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Магадане
Сколько стоит жизнь в Магадане Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме
Сколько стоит жизнь в Магадане

Сколько стоит жизнь в Магадане
Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы

Сколько стоит жизнь в Сочи
Сколько стоит жизнь в Сочи Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте
Сколько стоит жизнь в Сочи

Сколько стоит жизнь в Сочи
Во сколько обходятся еда, жилье и развлечения в самом популярном российском городе-курорте

Сколько стоит жизнь во Владивостоке
Сколько стоит жизнь во Владивостоке Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с новой двухтысячной купюры
Сколько стоит жизнь во Владивостоке

Сколько стоит жизнь во Владивостоке
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с новой двухтысячной купюры

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве «Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
«Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

Подпишитесь на рассылку