19 октября, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Сколько стоит жизнь в Норильске Насколько дороги жилье, продукты, транспорт и развлечения в промышленном центре на Крайнем Севере

Норильск регулярно попадает в различные списки и рейтинги, но на верхних строчках он оказывается из-за плохой экологической ситуации, опасности для здоровья, долгой зимы, низких температур и высоких цен на фрукты и овощи. Тем не менее в крупном промышленном центре проживают более 170 тысяч человек, многие из которых работают на градообразующем предприятии — горно-металлургическом комбинате «Норильский никель». Мы узнали у местной жительницы Нади Ивановой, во сколько обойдется снять квартиру в доме-колодце, построенном по проектам ленинградских архитекторов, прокатиться на автобусе через весь город и купить килограмм черешни в середине полярной ночи.

Низкий доход

25 000 рублей

Средний доход

60 000 рублей

Высокий доход

от 100 000 рублей

 Городская среда

Норильск — небольшой по площади, но при этом носит звание самого северного города в мире с населением более 150 тысяч человек. Это центр конгломерата, составляющего Норильский промышленный район. Здесь стоит металлургический гигант «Норильский никель», ведется добыча золота, серебра, платины, меди, никеля, кобальта и других цветных и драгоценных металлов. Отсюда и плохая экология.

Сам Норильск — это три параллельные длинные улицы: Комсомольская, Талнахская и Ленинский проспект, а перпендикулярно им идут улицы поменьше. Получается, весь город поделен на большие квадраты, которые, в свою очередь, делятся на квадраты поменьше дворовыми проездами и проходами. Многие дома в центре города были построены по проектам ленинградских архитекторов и тоже образуют те самые дворы-колодцы. Дальше от центра уже идет обычная панельная застройка, но приспособленная под условия вечной мерзлоты и огромных сугробов. Например, многие знают, что номера на домах здесь высотой в несколько метров.

Центральный район изначально назывался Норильском. Талнах, Кайеркан и Оганер раньше считались отдельными городками, а сейчас тоже стали районами города. Есть еще Старый город, он не жилой, там частично находятся административные здания «Норильского никеля», обеспечивающий комплекс и заброшенные бараки, в которых когда-то жили люди. Все предприятия находятся за чертой города. До медного завода ехать минут 20, до Надеждинского — около 40, рудник «Заполярный» тоже примерно в 20 минутах езды, а рудники «Комсомольский» и «Октябрьский» — больше часа езды от города.

 Доходы горожан

Низким доходом здесь считается 25 тысяч рублей в месяц. Столько получают продавцы и другие работники сферы услуг, чьи доходы не привязаны к чаевым или проценту, а также вспомогательный персонал на комбинате типа уборщиков служебных помещений и подсобных рабочих.

«Норильский никель» — градообразующее предприятие и крупнейший работодатель. Люди, работающие там, получают в среднем 60 тысяч рублей, но зарплата сильно зависит от должности и квалификации. Помимо оклада «НорНикель» ежегодно компенсирует своим сотрудникам затраты на перелет к месту отдыха и предоставляет путевки. В бюджетной сфере и частном бизнесе зарплаты по большей части такие же, но компенсация проезда к месту отдыха у бюджетников только раз в два года, а частники и вовсе могут ее не предоставлять.

Цены в городе достаточно высокие, поэтому многие ищут вторую работу, пытаются начать свое дело или идут в сетевой маркетинг. К примеру, у нас часто можно увидеть объявления о «наборе в команду» разнообразных пирамид. Высокой считается зарплата от 100 тысяч рублей.

 Жилье

Аренда однушки — 18 000 рублей

Норильск — это город вторичного жилья. Основное строительство домов закончилось еще в 80-е годы, но несколько достраивали уже в начале 90-х. Квартиры в них оцениваются выше, также по-прежнему популярны сталинки, несмотря на их почтенный возраст. Из-за особенностей грунта (Норильск стоит в зоне вечной мерзлоты) все дома построены на сваях. Это дорогостоящая технология, потому сейчас новое жилье здесь не появляется — не выгодно.

Аренда однокомнатной квартиры в том же доме-колодце в среднем обойдется в 18 тысяч рублей. Можно найти вариант значительно дешевле в домах гостиничного типа (это бывшие общежития), но за ними закрепилась слава «жилья для маргиналов».

Купить хорошую однокомнатную квартиру в центре стоит чуть дороже миллиона рублей. Если устроит отсутствие ремонта и отдаленный район, можно уложиться даже в 800 тысяч. В зависимости от сезона цены могут подняться или опуститься процентов на 20.

 Транспорт

Билет на автобус — 26 рублей

Поскольку Норильск расположен на полуострове и сухопутной связи с миром не имеет, у нас принято называть остальной мир «материком». На материк можно попасть двумя способами: круглогодично на самолете или летом на пароходе по Енисею. Средняя цена билета — 20 тысяч рублей. По многим причинам цена сильно плавает, и, допустим, этим летом некоторые билеты стоили 60 тысяч рублей. Выезд в отпуск «на большую землю» — отдельная статья бюджета многих семей: деньги откладывают в течение года, люди стараются купить билеты за три-четыре месяца до поездки, так как, чем ближе вылет, тем они дороже.

Для проезда по городу можно воспользоваться автобусом или маршруткой за 26 рублей. Поездка в соседний район обойдется в 40 рублей. Такси по городу — 100 рублей, в Талнах и Кайеркан — около 500.

 Продукты

Корзина продуктов на неделю — от 5 000 рублей

Удаленность от мира накладывает свои ограничения и на ассортимент в магазинах, и на цены. Например, на полках почти невозможно встретить молочные продукты с коротким сроком хранения, даже детское питание начали привозить всего несколько лет назад и небольшими партиями. Есть только продукция местного молокозавода, сделанная из сухого молока.

Цена на овощи и фрукты сильно зависит от сезона. Зимние, доставленные самолетом, конечно же, дорогие. Черешня по 3 тысячи рублей за килограмм — хит прошедшей зимы, разлетевшийся по интернету. Но как только наступает лето и приплывает первая баржа из Красноярска, цены падают. Некоторые позиции могут подешеветь в десять раз, как это вышло с черешней.

Чтобы закупиться на неделю, придется потратить от 5 тысяч рублей. Хлеб стоит 60 рублей за булку, молоко — 100 рублей за литр, десяток яиц — около 60, курица — 350 рублей за килограмм, картофель — 70 рублей, огурцы и помидоры — 250 рублей, яблоки — 200.

Еще одна особенность — местный промысел. Так, в магазинах можно легко найти мясо северного оленя и местную рыбу, например, обожаемую многими и за пределами Норильска корюшку. В конце лета и начале осени по выходным люди часто отправляются в тундру собирать северную ягоду — чернику, бруснику, клюкву и морошку — и грибы. Кстати, ядовитых грибов в Норильске нет, а съедобных и вкусных очень много.

 Кафе и рестораны

1 500 рублей — средний чек в кафе без учета напитков

Кафе и ресторанов у нас много, так как зимой особо не погуляешь, а выйти из дома хочется, и вкусно поесть любят все. Но главная проблема Норильских кафе — скука и однообразие. Везде большое меню, составленное по принципу «русская, итальянская, японская кухня и пара бургеров», которое не меняется годами. Концептуальность — это точно не про норильские кафе. При этом средний чек на одного человека без алкоголя — это примерно 1 500 рублей.

Но есть несколько новых мест, в которые приятно сходить, — например, «Гриль-ферма», специализирующаяся на мясе и на блюдах из северного оленя в частности. Бар «Взабой» — первая и единственная крафтовая пивоварня в Норильске, место проведения веселых тематических вечеринок и интеллектуально-алкогольной игры «Е.Б.И.con». Симпатичная кофейня «Кофе Story» в центре города. Есть совсем простая столовая «Сметайка», зато она открыта круглосуточно, и порции очень щедрые. За 500 рублей получишь салат, первое второе, булочку и компот. Это выбор тех, кому нужно быстро и без понтов.

В последнее время приобретает популярность стритфуд и фастфуд: всякие бургерные, шаурмичные, мини-кофейни открываются на каждом углу. Средняя цена за бургер — 250 рублей, за шаурму — 150, кофе с собой стоит около 200 рублей. Также в городе популярны доставка пиццы и японской кухни. Пиццу лучше всего готовят в «Додо-пицца», роллы советую заказывать у «Ролломании».

 Развлечения

300 рублей — билет в кино, театр или три похода в большой местный музей

Холод, отсутствие деревьев, дворы-колодцы и полярная ночь пугают приезжих. Так что Норильск — это не туристический центр. Город может похвастаться только одним музеем, но в нем вам расскажут обо всем — истории появления города и комбината «Норильский никель», флоре и фауне Таймыра, составе горных пород, культуре и быте местных народностей. Такое обилие информации — а билет стоит всего 100 рублей. Советую также погулять с местными краеведами — они покажут интересные места в городе и за его пределами.

В двух городских кинотеатрах можно посмотреть российские и мировые премьеры, а также пересмотреть в киноклубе старые любимые фильмы на большом экране. Билет стоит в районе 300 рублей. По четвергам в зале «Синема Арт-холла» проводится командная интеллектуальная игра Game of Brains.

Норильский заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского пользуется популярностью у местных, здесь хороший репертуар и достойная игра актеров. К тому же театр регулярно участвует в фестивалях по всей стране и приглашает на свою сцену труппы из других театров. Билет в театр стоит от 300 рублей. Также в Норильск часто приезжают с концертами многие исполнители. Рокеров у нас любят, а вот выступление участников «Дома 2» сорвалось: билеты просто не раскупили. Билет на концерт обойдется примерно в 1 500 рублей.

Спорт в Норильске тоже популярен: есть несколько тренажерных залов, можно отдохнуть на горнолыжной базе «Гора Отдельная», где день катания стоит 1 500 рублей. Летом активные норильчане уходят в поход или уплывают на выходные на озеро Лама, где построены базы отдыха. Есть и любители экстрима, которые прыгают с парашютом, летают на парапланах, занимаются скалолазанием.


Обложка: nordroden – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Магадане
Сколько стоит жизнь в Магадане Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме
Сколько стоит жизнь в Магадане

Сколько стоит жизнь в Магадане
Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Сколько стоит жизнь на Камчатке Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан
Сколько стоит жизнь на Камчатке

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Сколько стоит жизнь в Севастополе Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма
Сколько стоит жизнь в Севастополе

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Первая полоса

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Я занимаюсь иппотерапией
Я занимаюсь иппотерапией О лечении лошадьми и работе с особенными детьми
Я занимаюсь иппотерапией

Я занимаюсь иппотерапией
О лечении лошадьми и работе с особенными детьми

Где поработать фрилансеру?
Где поработать фрилансеру? Нижегородские коворкинги с комфортными условиями
Где поработать фрилансеру?

Где поработать фрилансеру?
Нижегородские коворкинги с комфортными условиями

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?И почему важно сортировать мусор

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском? И почему важно сортировать мусор

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Инстаграм проекта помощи городским животным «Угол»

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes Совместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes
Совместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide

Быть здоровым проще, чем вы думаете:
Спецпроект
Быть здоровым проще, чем вы думаете: простые привычки, которые будут под силу каждому (это работает!)
Быть здоровым проще, чем вы думаете:
Спецпроект

Быть здоровым проще, чем вы думаете:
простые привычки, которые будут под силу каждому (это работает!)

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Подпишитесь на рассылку