27 сентября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Сколько стоит жизнь в Омске Цены на жилье, транспорт, продукты и развлечения в сибирском городе-меме

История сибирского миллионника Омска началась с крепости, получившей статус города в XVIII. Здесь много промышленных предприятий, театров, памятников архитектуры, но в интернете город известен прежде всего благодаря мему «Не пытайтесь покинуть Омск». Выражение появилось после того, как шарообразный памятник «Держава» дважды скатывался со своего постамента, но оба раза был возвращен назад. Тогда в интернете стали шутить, что памятник просто хотел убежать из города. Негласный символ города — «Омская птица в красном одеянии» — тоже хорошо известна в Рунете благодаря своим странным советам и специфическому юмору (так называемым «омским каламбурам»). По сетевой легенде, из-за сурового климата и недостатка развлечений жители пытаются разнообразить свой досуг с помощью наркотиков, и к ним является та самая птица с советами и шутками.

Глава Омской области Александр Бурков даже обвинил мем «Не пытайтесь покинуть Омск» в отпугивании потенциальных инвесторов, а местный телеканал зарегистрировал фразу в качестве товарного знака. Мы попросили местную жительницу Марину Ганькову рассказать, чем еще примечателен город, сколько в нем можно заработать и на что приходится тратиться омичам.

Низкий заработок

15 000 рублей

Средний заработок

35 000 рублей

Высокий заработок

от 40 000 рублей

 Городская среда

В отличие от многих других городов Сибири, Омск был основан не в советское время, а намного раньше, еще в XVII веке. Здесь сохранились памятники архитектуры — Тобольские ворота, Никольский Казачий собор, «дом с драконами». Наши главные достопримечательности — Успенский собор, Музей имени Врубеля, заповедник «Птичья гавань», Любинский проспект, Театральная площадь.

Омск далеко не мегаполис, но территорию город занимает немаленькую. Большая ее часть — частный сектор или озелененные территории, а вот высоких новостроек почти нет. Для прогулок в Омске обустроены парки: имени 30-летия ВЛКСМ, парк Победы, «Зеленый остров» и «Пиратский остров». Можно прогуляться по набережной Иртыша, центральным улицам. А вот дороги оставляют желать лучшего: много трещин, плохо заделанных ям. Омск — не самое лучшее место для любителей заниженных автомобилей.

Живет город довольно спокойно. В будни, особенно днем, ни на улицах, ни в торговых центрах людей особо нет, но ближе к вечеру в центре — на улицах Ленина и Чокана Валиханова — народу становится очень много. Школьники идут гулять, молодежь направляется в клубы и рестораны. Многие занимаются спортом, популярны пробежки в парках, велопрогулки вдоль набережной, занятия на уличных тренажерах.

 Доходы горожан

Официально средняя зарплата в Омске составляет примерно 35 тысяч рублей. Столько платят, например, инженеру, бармену или старшему продавцу. Молодые специалисты без опыта получают около 15–20 тысяч. Дальше рост заработка зависит от квалификации и трудолюбия. В районе 15 тысяч платят и за неквалифицированный труд. Больше всего в Омске зарабатывают строители и программисты.

Крупными работодателями считаются частные компании, работающие с иногородними или иностранными заказчиками, например, НПО «Мир», Luxoft, «Тамтэк», «1С».

 Жилье

Аренда квартиры в новостройке — от 15 000 рублей

Не самым подходящим для проживания в Омске считается весь частный сектор и районы с советской застройкой — Чкаловск, Порт-Артур, Нефтяники, а также микрорайон Старая Московка. Ночью это достаточно мрачные и пустынные места, но днем там все спокойно. Хороши для жизни новые микрорайоны, к примеру, Зеленый берег или новостройки в том же самом Чкаловске.

В Омске довольно большой разброс цен на жилье. На окраинах или в старых домах однокомнатную квартиру можно купить и за миллион рублей, но ближе к центру такое жилье будет стоить уже от полутора миллионов. За трехкомнатную квартиру придется заплатить минимум 3,5 миллиона.

Стоимость аренды квартиры зависит не столько от района, сколько от возраста здания. Если на рабочей окраине в советских домах можно снять однокомнатную квартиру за 6–8 тысяч рублей в месяц, то в новостройке через дорогу примерно такая же квартира будет стоить уже от 15 тысяч. В центре снять жилье можно за 15–18 тысяч, а в элитных домах — от 30 тысяч.

 Транспорт

Проезд на автобусе — 22 рубля

Такси по городу — 200–250 рублей

Метро в Омске собирались открывать несколько раз, но линия пока остается недостроенной. На проезд на общественном транспорте цена фиксированная — 22 рубля за поездку на автобусе, троллейбусе или трамвае. Для школьников действует скидка, они платят 16 рублей. Маршрутка стоит для всех одинаково — 25 рублей. В месяц на проезд до работы или учебы у омича уходит примерно 1 000–1 500 рублей, можно немного сэкономить, используя электронную карту.

Такси в городе относительно недорогое. Есть и местные таксопарки, и «Яндекс» с Uber, но уже несколько лет самым популярным остается Gett. Поездки внутри города редко обходятся дороже 200–250 рублей, разве что в ночное время цены могут подняться. Так как аэропорт находится в черте города, добраться из него в любую точку по городу можно за 300–500 рублей.

 Продукты

Корзина продуктов на неделю — 3 000–3 500 рублей

Цены в Омске постоянно растут: подорожали и ЖКХ, и проезд, и продукты. Если лет пять назад особо никто не задумывался об экономии на еде, а просто шел в ближайший магазин, то сейчас все больше омичей едут закупаться в гипермаркеты на неделю или месяц. Так можно сэкономить примерно 10–20 %.

В сетевых магазинах набор продуктов на неделю обойдется примерно в 3–3,5 тысячи рублей. Мясо стоит 300 рублей за килограмм, литр молока — 35–40 рублей, овощи — 100–150 рублей, фрукты — 120–180 рублей. Популярные сети супермаркетов — «Пятерочка», «Магнит», «Победа», «Лента», есть и свой «Ашан». Туда обычно и отправляются на большие закупки. Если нужно что-то по мелочи, в шаговой доступности обычно есть FixPrice или «Красное&Белое». Продукты местного производства можно недорого купить на рынках — Первомайском, Казачьем, Рыбном, Третьем разъезде.

 Развлечения

Чашка кофе в местной сети — 180–250 рублей

Поход в ресторан — 1 000–1 500 рублей

Отдых на природе — бесплатно

С концертами у нас немного туго: две спортивные арены закрыты на реконструкцию, а из площадок остались только два клуба, цирк и концертный зал. Если отечественные исполнители в Омск еще заглядывают, то ради иностранных артистов чаще всего приходится выезжать в соседние Новосибирск, Тюмень или Екатеринбург.

Омичи часто ходят в кино, билет стоит даже дешевле, чем чашка кофе. С утра и ночью билеты примерно по 100 рублей, днем цена доходит до 250 рублей. В музей можно сходить за 200–400 рублей. За билеты в драмтеатр придется отдать от 180–200 (четвертый ярус или боковые балконы) до 3 тысяч (места в партере).

При желании в Омске можно найти комплексный обед за 200–300 рублей, поэтому многие предпочитают обедать не в столовых на предприятиях, а ходить в кафе на бизнес-ланч. Самые популярные рестораны — Base, «Колчакъ», Panorama и заведения на улице Ленина. Летом все ходят в заведения со столиками на крыше — «Город мастеров», «Мята» на улице Некрасова. Средний чек в ресторане обычно бывает в районе 1 000–1 500 рублей.

Из фастфуда местные любят Superburger (за оформление зала в стиле комиксов DC и Marvel), «БутерBrot» (за 22 вида бургеров), кафе «Лапша» (за демократичные цены). Поход в такие заведения обойдется не больше 500–600 рублей. Омичи-сладкоежки обожают кондитерскую студию Кирилла Родина или кафе-вафельную Panda — там можно съесть пирожное или вафлю за 200 рублей. Среди кофеен безусловным фаворитом является местная сеть Skuratov, где чашка кофе стоит 180–250 рублей. Два главных фуд-корта города — Камергерский переулок и парк на улице Королева, там частенько проводят фестивали уличной еды.

Для студентов на многие развлечения есть скидки. Например, поход в аквапарк или на квест обойдется им на 15–20 % дешевле. Так что в выходные вполне можно развлечься, потратив не больше пары тысяч. В день города (это первые выходные августа) в парке Победы проходит исторический фестиваль «Щит Сибири» с реконструкцией боев. Прийти и посмотреть можно совершенно бесплатно. На территории недостроенного аэропорта Омск-Федоровка проходят кольцевые автогонки. Омичи любят и отдых на островах Иртыша. В хорошую погоду можно увидеть, как на надувных лодках целые семьи переправляются через реку.


Обложка: Hgalina — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Магадане
Сколько стоит жизнь в Магадане Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме
Сколько стоит жизнь в Магадане

Сколько стоит жизнь в Магадане
Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Сколько стоит жизнь на Камчатке Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан
Сколько стоит жизнь на Камчатке

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан

Сколько стоит жизнь в Казани
Сколько стоит жизнь в Казани Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана
Сколько стоит жизнь в Казани

Сколько стоит жизнь в Казани
Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Сколько стоит жизнь в Геленджике Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе
Сколько стоит жизнь в Геленджике

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

26 главных событий недели

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Первая полоса

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

26 главных событий недели
26 главных событий недели Луна, Dakooka, «Сплин», фестиваль корейского кино, вечеринка Popoff Kitchen и Seaside Bazaar
26 главных событий недели

26 главных событий недели
Луна, Dakooka, «Сплин», фестиваль корейского кино, вечеринка Popoff Kitchen и Seaside Bazaar

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Возвращение бара Mishka, фуд-парк «Меркурий» и фестиваль Megustro
Возвращение бара Mishka, фуд-парк «Меркурий» и фестиваль Megustro
Возвращение бара Mishka, фуд-парк «Меркурий» и фестиваль Megustro

Возвращение бара Mishka, фуд-парк «Меркурий» и фестиваль Megustro

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Подпишитесь на рассылку