30 июня, четверг
Москва
Войти

Сколько стоит жизнь в Махачкале Поездка на заниженном такси, покупка квартиры в новостройке и обед в одном из местных кафе

Махачкала — город с населением почти 600 тысяч человек на берегу Каспийского моря. Здесь много частных домов, а возле многоэтажек постоянно появляются «наросты» в виде самостроя, а парковки возникают стихийно. При этом Махачкала трижды попадала в списки самых благоустроенных российских городов. Сейчас ситуация постепенно меняется: городские власти взялись за уборку улиц и ремонт дорог. Также в Махачкале стали открываться кофейни, проводятся выставки современного искусства. Мы решили выяснить у местного жителя Тимура Абакарова, как устроен город, сколько зарабатывают горожане и на что они тратят деньги.

Низкий доход

10 000 рублей

Средний доход

25 000 рублей

Высокий доход

от 50 000 рублей

 Городская среда

Махачкала образовалась как портовый город, соответственно, исторический район находится у береговой линии недалеко от центральной площади и правительственных учреждений. Здесь одновременно чувствуется влияние как европейской, так и восточной культур. Однозначные плюсы Махачкалы — это удобное расположение (за пару часов можно добраться до потрясающих гор и каньонов), теплое море, стремительный рост предпринимательства и развитие культурных проектов. Но, к сожалению, все это оттеняет безобразная архитектура, проблемы с чистотой и коммунальными службами.

Общественные и пешеходные пространства в городе оставляют желать лучшего, а точнее, их практически нет. Несмотря на упорную борьбу за благоустройство, проводимую властями последние пару лет, картина не сильно меняется. Самострой появлялся здесь больше 20 лет, и теперь на исправление ситуации потребуются годы. Хотя сейчас улицы в центре все сильнее и сильнее напоминают московские — в основном за счет усилий местных предпринимателей, облагораживающих прилегающие к их офисам и заведениям территории.

 Доходы горожан

Основные работодатели в республике — это правительственные структуры или филиалы крупных государственных корпораций. Также в Махачкале хорошо развиты творческие сферы — фотография, производство видео, пошив и продажа одежды, маркетинг и все, что с ним связано. И конечно же, в Махачкале процветает общепит.

Молодежь сейчас идет учиться на новые и востребованные специальности: дизайнера, иллюстратора, контент-менеджера, профессии, связанные с фотографией и видео. Многие недовольны работой «на дядю» и начинают свой бизнес. Практически в любой сфере стали открываться новые компании. Они пытаются отходить от привычных форматов офисной работы, потому все коворкинги в Махачкале всегда забиты под завязку.

В городе есть и бизнес-инкубатор «Пери инновации», там обучают детей программированию, помогают стартапам и другим технологическим проектам. Но в связи с арестом главного мецената Зиявутдина Магомедова проект немного сбавил обороты.

Низким считается доход в районе 10 тысяч рублей, средним — 25 тысяч, а от 50 тысяч — это уже высокий доход. Например, официант может зарабатывать от 10 до 35 тысяч рублей, в зависимости от заведения и количества отработанных смен. Учителя получают от 15 до 30 тысяч, офисные сотрудники — от 20 до 40 тысяч рублей. Начинающие врачи зарабатывают очень мало, но это немного нивелируется помощью от благодарных пациентов.

 Жилье

Аренды приличной квартиры — от 15 000 рублей в месяц

Деление на плохие и хорошие районы в Махачкале условное, поскольку большая часть города достаточно однообразна. К хорошим можно отнести проспект Расула Гамзатова, Советский район и улицу Ярагского, а также частный сектор, где селится местная элита. Откровенно плохим местом считается только проспект Акушинского, где даже легкий дождь несет с собой транспортный, коммунальный, а главное, эмоциональный коллапс. Одна только мысль о поездке в ту сторону, вызывает нервный тик у местных таксистов.

Аренда приличной квартиры в Махачкале обойдется от 15 до 30 тысяч рублей. Но тут многое зависит от связей. Если они есть, можно рассчитывать на хорошую скидку и за те же 15 тысяч снять не однокомнатную, а четырехкомнатную квартиру. Нормальное жилье стоит где-то от миллиона рублей за небольшую квартиру в новостройке.

 Продукты

Корзина продуктов — от 2 000 рублей на человека в неделю

Цены на продукты достаточно низкие, потому что многие из них местного производства — мясо, птица, овощи — к тому же все это достаточно качественное. Килограмм говядины в среднем стоит 300 рублей, помидоры — от 45 рублей за килограмм, литр молока — около 50 рублей. Но если покупать это все на рынке, то можно значительно сэкономить. Так что, несмотря на обилие супермаркетов и магазинов, рынок по-прежнему пользуется большой популярностью, да и расположен он недалеко от самого центра города.

В Махачкале есть несколько продуктовых сетей, самая крупная из них — «Зеленое яблоко». Многие считают, что это магазин премиум-сегмента, но зато там можно найти абсолютно все — от местных яблок до японских сладостей. В «Седьмом континенте» очень хороший выбор морепродуктов, есть даже живые раки и крабы. Еще одна популярная сеть — «Караван», но ее магазины не сильно отличаются от простых продуктовых на углу дома. Сейчас также стали активно развиваться сети мясных магазинов, которые, в отличие от рынка, предлагают нарезку мяса, чистоту и классный сервис примерно за те же деньги.

 Транспорт

Поездка на маршрутке — 17 рублей, на такси — около 100 рублей

В Махачкале есть автобусы и троллейбусы, проезд на которых стоит 10 рублей. Но два самых популярных вида транспорта — это маршрутки и такси. И те и другие постоянно вызывают недовольство горожан, но альтернативы практически нет. Ведь поездки на автобусах могут себе позволить только люди, ведущие очень размеренный и неторопливый образ жизни. Водители маршруток — это местный мем. Их не любят абсолютно все участники дорожного движения: другие водители, пешеходы и даже сами пассажиры. Хаотичный стиль вождения, абсолютное пренебрежение правилами дорожного движения и перевозки людей — список можно продолжать очень долго. Но деваться некуда, и люди продолжают ездить на маршрутках. Одна такая поездка обойдется в 17 рублей.

Про махачкалинских таксистов, предпочитающих заниженные модели автомобилей российского производства, тоже можно многое рассказать. Для них вполне нормально не иметь сдачи, попросить клиента выйти немного дальше или немного раньше. Все это объясняется очень просто: «Ну тебе же не сложно, брат». Зато водители такси приезжают удивительно быстро, могут подождать пассажира, перевезти мебель и вообще готовы предоставлять разные дополнительные услуги. По сути, такси в Махачкале — это иногда еще и курьерская служба. При этом такси очень дешевое, средняя цена поездки по городу — 100 рублей.

 Развлечения

Обед в кафе — от 200 рублей

Билет в музей — около 100 рублей

Поход на пляж — бесплатно

Не будет преувеличением сказать, что мало где в России есть такая концентрация различных заведений общественного питания в пределах одного района и даже улицы. Рестораны, кафе и кофейни открываются с поражающей регулярностью и существуют в условиях очень жесткой конкуренции. Во многом благодаря этому еда в городе крайне дешевая, вкусная и качественная. Как и в любом кавказском регионе, здесь огромное количество ресторанов для любого контингента, будь то художники или «достойные братья» (местный аналог «реальных пацанов» — прим.ред.).

Все российские тренды актуальны и здесь: бургерные, рестораны здорового питания, различные творческие пространства с лекциями, мастер-классами от приглашенных гостей. В городе уже стали обычным делом фестивали уличной еды, скроенные по образу московского Stay Hungry. Молодежь в основном собирается в кофейнях, которые ничем не уступают московским, как по качеству напитков, так и по атмосфере. Можно вкусно поесть с любым бюджетом — от 200 рублей и до бесконечности.

В Махачкале много музеев, например, есть Музей изобразительных искусств, куда можно сходить за 120 рублей, или Объединенный историко-архитектурный музей. Выставки молодых художников тоже достаточно популярны. Активно развивается современное искусство — это во многом связано с популярностью Таус Махачевой, Мурада Халилова и других дагестанских художников. Также регулярно проводится биеннале современного искусства в ауле Кубачи, которое понемногу приобретает всероссийскую известность.

В городе проходят спортивные турниры и соревнования, как локальные, так и международные. На «Анжи Арену» в соседнем Каспийске можно купить билет от 200 до 1 400 рублей.

Сейчас в Махачкале иностранные туристы перестали быть редкостью. В разговорных клубах английского языка, которые обычно забиты под завязку, каждую неделю можно познакомиться с иностранным гостем.

Одно из самых необычных для города явлений — это фестиваль корейской культуры, который (несмотря на возмущение его противников) существует не первый год. Ну а из бесплатных развлечений в Махачкале — можно сходить на пляж или выехать за город на природу.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Магадане
Сколько стоит жизнь в Магадане Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме
Сколько стоит жизнь в Магадане

Сколько стоит жизнь в Магадане
Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

Сколько стоит жизнь в Казани
Сколько стоит жизнь в Казани Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана
Сколько стоит жизнь в Казани

Сколько стоит жизнь в Казани
Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана

Сколько стоит жизнь в Саранске
Сколько стоит жизнь в Саранске Во сколько обойдутся аренда жилья, проезд и закупка продуктов в столице Мордовии
Сколько стоит жизнь в Саранске

Сколько стоит жизнь в Саранске
Во сколько обойдутся аренда жилья, проезд и закупка продуктов в столице Мордовии

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Сколько стоит жизнь в Геленджике Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе
Сколько стоит жизнь в Геленджике

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Подпишитесь на рассылку