14 апреля, среда
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Сколько стоит жизнь в Воронеже Стейки из местной мраморной говядины, квартиры на безопасном правом берегу и билеты на фестиваль искусств

Воронеж — миллионник в европейской части России, известный своей военной историей и фермерскими продуктами. Но в интернете про город чаще всего пишут в контексте мема про бомбежку. Выражение «Разбомбите Воронеж, может, мы хоть дороги построим!» приписывают местному депутату. Он остался недоволен тем, что в 2008 году после конфликта с Грузией на восстановление Южной Осетии было выделено больше средств, чем Воронежская область получила за три года. Со временем появились и другие произведения народного фольклора, связанные с мемом, например, анекдот про российских министров, попросивших президента не атаковать города Европы и США, где живут их родственники, а лучше начать бомбить Воронеж. Мы спросили у местного жителя Олега Трокова про отношение самих воронежцев к мему и цены в городе.

Низкий доход

12 000–15 000 рублей

Средний доход

30 000–35 000 рублей

Высокий доход

70 000 рублей

 Городская среда

Город расположен на обоих берегах реки Воронеж и разделен на две части Воронежским водохранилищем. Левобережная и правобережная части соединяются тремя мостами — Северным, Чернавским и Вогрэсовским. Северный мост — двухуровневый, раньше по верхнему ярусу ездили трамваи, но сейчас там просто собирается молодежь, а потом местные активисты убирают мусор после этих сборов. Нельзя сказать, что это какое-то популярное и модное место вроде воронежского хай-лайн-парка, скорее здесь просто сидят и пьют пиво небольшими компаниями. Периодически предлагают какие-то проекты по реконструкции, но дальше этого дело не идет.

В городе много достопримечательностей. Воронеж называют колыбелью российского флота: именно здесь Петр I строил первые корабли, и памятник царю установлен в центре города, в Петровском сквере. А в 2015 году на набережной у Адмиралтейской площади открыли корабль-музей «Гото Предестинация», названный в честь первого российского парусного линейного корабля. Также Воронеж — родина многих поэтов и писателей: Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Ивана Бунина, Андрея Платонова. Памятники им тоже установлены в центре города. Также у нас есть необычные памятники, например, мультипликационному герою Котенку с улицы Лизюкова и Белому Биму Черное Ухо — сейчас этих героев больше помнят те, кому ближе к 30.

Несколько лет назад в Воронеже начали реконструировать исторические дома на главной улице города, проспекте Революции. Тогда же был принят дизайн-регламент, действие которого постепенно распространяется на весь город. Велодорожки проложены по нескольким мостам и набережным, но полноценно с центром и другими районами они не связаны. В последние годы также активно благоустраивают парки: уже готовы «Алые паруса» на левом берегу и Центральный парк, который еще называют «Динамо». Еще несколько парков в центре и в юго-западном районе готовятся к благоустройству. Главные центры общественного притяжения — Центральный парк, набережная (особенно в теплое время года) и Советская площадь, она же «Драмка», так как рядом с ней долгое время находился Драмтеатр.

Мему про бомбежку, кажется, в Воронеже не придают особого значения и не обсуждают его. Большинство молодёжи аполитично, а люди постарше, просто не знают о его существовании.

 Доходы горожан

Средняя зарплата по городу держится на уровне 30–35 тысяч рублей. Низким считается заработок в районе 12–15 тысяч, а 70 тысяч — это уже высокая зарплата. Меньше всего получают бюджетники — учителя и врачи могут зарабатывать в районе 20–25 тысяч. Зарплата официанта без учета чаевых тоже держится примерно на уровне 20 тысяч, 35 тысяч может зарабатывать таксист.

В Воронеже активно развивается строительство и промышленность. Например, на местном заводе производят двигатели для ракет и самолетов. Компании из сферы IT и дизайна в последнее время тоже стали довольно заметны. В Воронеже есть офисы DataArt, Atos/Siemens, T-Systems, Mail.Ru, и местные студии — Red Collar, Surf, «Мануфактура». Также здесь расположена анимационная студия Wizart, которая выпустила несколько частей известного мультфильма «Снежная королева».

На заработки в Воронеж приезжают мигранты из стран Средней Азии и Украины. Уезжает отсюда в основном молодежь, которой жизнь в городе кажется скучной. При этом Воронеж считается студенческим городом: здесь расположено больше 30 вузов.

 Жилье

Аренда квартиры — 10 000–15 000 рублей

Левый берег многие в городе считают менее безопасным, благоустроенным и пригодным для жизни, чем правый. В основном это из-за промышленных окраин. Если шутят про гопников, то они обязательно будут именно отсюда, из районов Машмет, ВАИ, Отрожка. Но центральная часть левого берега — Ленинский проспект и окрестности — совсем не такая. Престижным для жизни считается самый центр — участок между проспектом Революции и Кольцовской улицей.

В основном в Воронеже стоят пятиэтажки-хрущевки, но стали появляться и новостройки. Активно застраивается Северный район, и там покупают квартиры многие молодые семьи. Частный сектор еще существует, причем как на окраине, так и почти в самом центре города. Эти дома называют «низы», потому что они расположены на спуске к набережной и водохранилищу.

Снять приличную однокомнатную квартиру можно за 10–15 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных платежей. В спальных районах цена за квадратный метр жилья в новостройках держится примерно на уровне 35–40 тысяч рублей. За однокомнатную квартиру придется заплатить примерно 1,5–2 миллиона рублей.

 Питание

Продукты на неделю для одного человека — 1 500–2 000 рублей

Воронеж находится в Центрально-Черноземном регионе, где плодородная почва и благоприятный климат. Потому во всей области развито сельское хозяйство и животноводство: выращивают овощи, злаки, разводят скот и птицу. Многое из этого можно купить на местных рынках — «Придаче», Центральном и Воронежском. Центральный несколько лет назад полностью реконструировали, здесь находятся точки нескольких местных производств сыров, пасты и полуфабрикатов, а также лавка «Заречного», второго по величине производителя мраморной говядины в России.

В городе работают многие продуктовые федеральные сети: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Окей», «Лента», «Ашан» и Metro. Недавно открылись первые «Вкусвиллы». Из местных есть сеть «Пятью пять». Ее магазины обычно расположены в шаговой доступности от жилых домов, и местные жители многое покупают там.

Чтобы закупиться продуктами на неделю, горожанину придется потратить около 1 500–2 000 рублей. Пакет молока стоит примерно 45 рублей, хлеб —10–20 рублей, стейк — 1–4 тысячи. На рынке почти все стоит даже дороже, если, конечно, не брать бабушек, которые продают выращенное на своих огородах.

 Транспорт

Проезд на автобусе — 17 рублей

Такси по городу — 100–200 рублей

Основной общественный транспорт в городе — автобусы. Это, как правило, старые большие европейские модели. Они обычно не в лучшем состоянии, хотя в последние годы ситуация стала меняться. Есть также средние автобусы «ПАЗы» и маршрутки «Газели» и «Форды». Стоимость проезда на них — 17 рублей, причем недавно во многих появилась безналичная оплата.

Также есть троллейбусы, но их довольно мало, а трамваи вообще ликвидировали. На автобусах можно добраться в любую часть города, но общественный транспорт практически перестает ходить после 22:00. Если по правому берегу еще можно уехать в районе 23:00, то перебраться через мосты — уже вряд ли. В Воронеже работают почти все агрегаторы такси — Uber, Gett, «Яндекс.Такси» — и несколько местных служб. Средняя стоимость поездки — 100–200 рублей.

Говорят, что количество частных машин в городе уже давно превысило его пропускную способность. Утром и вечером легко попасть в пробку на Московском проспекте или на одном из мостов. С 1 октября в центре заработали платные парковки: час стоянки обойдется в 40 рублей, а абонемент на сутки — в 400 рублей.

 Развлечения

Билет в театр — от 350 рублей

Стейк в местном ресторане — от 650 до 5 тысяч рублей

Местный Камерный театр считается одним из лучших в регионах, несколько лет назад он переехал в новое современное здание. Театр драмы имени Кольцова тоже полностью перестроили. Билеты в Камерный стоят от 700 до 1 700 рублей, в Драмтеатр — от 350 рублей. В Музей Крамского можно сходить за 50–350 рублей, в Воронежский центр современного искусства и галерею «ХЛАМ» иногда даже бесплатно.

Главное культурное событие Воронежа — Платоновский фестиваль искусств, который проходит каждый год в начале июня. Билеты на многие постановки раскупают еще в первые дни, но в программе есть и бесплатные события вроде выставок и театральных парадов. Арт-кластеров в Воронеже пока нет, но на это может претендовать недавно открывшееся в помещениях бывшего ликеро-водочного завода пространство «Винзавод».

В последние годы на Комиссаржевской улице сформировалось что-то вроде ресторанного квартала: здесь уже работают рестораны Dja+Go и Gastropoint, пельмень-бар «Олень», винный гастробар «Оптимист», коктейль-бары «Восьмерка» и The Rebelheads, кофейня Ptichka. В том же Dja+Go пасту можно съесть за 300–400 рублей, а рагу из ягненка — за 460 рублей. В «Оптимисте» вино по бокалам обойдется в 350–450 рублей, бутылка — от 1 500 до 6 тысяч рублей.

Также популярны кафе Just, Brazeiro, «Потроха», Brugger, «Бахор». Все они примерно в одном ценовом сегменте. Закуска и основное блюдо будут стоить в районе 800–1 000 рублей. Есть неплохие кондитерские и кофейни: Sugar Bakeshop, Frank De Boo, Ptichka, Remy Coffee, где можно выпить эспрессо или американо за 100–150 рублей. За местным мясом лучше иди в «Мясной культ» (стейк там обойдется в 650–850 рублей за порцию, бургер — 280–600 рублей) или в El Chico с премиальными стейками за 1–5 тысяч рублей.

Выпивать местные обычно ходят в лучший в городе бар «Восьмерка», где коктейли стоят от 250 до 350 рублей, ирландский паб O’Hara с пивом от 350 рублей или бар при барбершопе The Rebelheads, где за коктейль придется заплатить 300–400 рублей.

Из премиальных ресторанов в городе работают «Ампир», русский ресторан «Гармошка», стейк-хаусы El Chico и Torro Grill, заведения в отеле Marriott — Olea и Grill&Grain. Для тех, кому это не по карману, есть и фастфуд: Mcdonalds, KFC, Burger King. В кинотеатры «Спартак», «Пролетарий», «Синема-парк» билеты можно купить от 200 рублей.


Обложка: DedMityay — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Магадане
Сколько стоит жизнь в Магадане Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме
Сколько стоит жизнь в Магадане

Сколько стоит жизнь в Магадане
Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Сколько стоит жизнь на Камчатке Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан
Сколько стоит жизнь на Камчатке

Сколько стоит жизнь на Камчатке
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в городе с видом на вулкан

Сколько стоит жизнь в Казани
Сколько стоит жизнь в Казани Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана
Сколько стоит жизнь в Казани

Сколько стоит жизнь в Казани
Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Сколько стоит жизнь в Геленджике Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе
Сколько стоит жизнь в Геленджике

Сколько стоит жизнь в Геленджике
Насколько дороги квартиры в летний сезон, порция шашлыка на набережной и коктейль в местном клубе

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Не делай из вина культа». Сомелье Екатеринбурга: О первых опытах, нелюбимых сортах и вине для друзей

Первая полоса

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками

Из-за ролика в поддержку студентов, которые участвуют в акциях протеста

К редакторам студенческого журнала DOXA пришли с обысками
Из-за ролика в поддержку студентов, которые участвуют в акциях протеста

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

«Не делай из вина культа». Сомелье Екатеринбурга: О первых опытах, нелюбимых сортах и вине для друзей

«Не делай из вина культа». Сомелье Екатеринбурга: О первых опытах, нелюбимых сортах и вине для друзей

«Не делай из вина культа». Сомелье Екатеринбурга: О первых опытах, нелюбимых сортах и вине для друзей

«Не делай из вина культа». Сомелье Екатеринбурга: О первых опытах, нелюбимых сортах и вине для друзей

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Черноморское меню в The Optimist и десерт «Сказы Бажова» в «Барборисе»
Черноморское меню в The Optimist и десерт «Сказы Бажова» в «Барборисе» А также винный ужин «Хороший год» и фестиваль немецких вин Riesling Weeks
Черноморское меню в The Optimist и десерт «Сказы Бажова» в «Барборисе»

Черноморское меню в The Optimist и десерт «Сказы Бажова» в «Барборисе»
А также винный ужин «Хороший год» и фестиваль немецких вин Riesling Weeks

«Мы делаем одну и ту же работу три раза»: Кураторы биеннале — об объятиях и переосмыслении выставки

«Мы делаем одну и ту же работу три раза»: Кураторы биеннале — об объятиях и переосмыслении выставки

«Мы делаем одну и ту же работу три раза»: Кураторы биеннале — об объятиях и переосмыслении выставки

«Мы делаем одну и ту же работу три раза»: Кураторы биеннале — об объятиях и переосмыслении выставки

Концерты Motorama и «Электрофореза», показ немого кино с живым тапером и встреча с художником Биеннале

Концерты Motorama и «Электрофореза», показ немого кино с живым тапером и встреча с художником Биеннале

Концерты Motorama и «Электрофореза», показ немого кино с живым тапером и встреча с художником Биеннале

Концерты Motorama и «Электрофореза», показ немого кино с живым тапером и встреча с художником Биеннале

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

Масштабная распродажа ASOS, новая коллекция My812 и боди Lovely Eva со скидкой 70 %

Масштабная распродажа ASOS, новая коллекция My812 и боди Lovely Eva со скидкой 70 %

Масштабная распродажа ASOS, новая коллекция My812 и боди Lovely Eva со скидкой 70 %

Масштабная распродажа ASOS, новая коллекция My812 и боди Lovely Eva со скидкой 70 %

Слава КПСС в «Кубе», Portwave в «Ц», кроссовер «Ровесника» с «Самоцветом» и концерт Lucidvox
Слава КПСС в «Кубе», Portwave в «Ц», кроссовер «Ровесника» с «Самоцветом» и концерт Lucidvox
Слава КПСС в «Кубе», Portwave в «Ц», кроссовер «Ровесника» с «Самоцветом» и концерт Lucidvox

Слава КПСС в «Кубе», Portwave в «Ц», кроссовер «Ровесника» с «Самоцветом» и концерт Lucidvox

Подпишитесь на рассылку