Сколько стоит жизнь в Воронеже Стейки из местной мраморной говядины, квартиры на безопасном правом берегу и билеты на фестиваль искусств
Воронеж — миллионник в европейской части России, известный своей военной историей и фермерскими продуктами. Но в интернете про город чаще всего пишут в контексте мема про бомбежку. Выражение «Разбомбите Воронеж, может, мы хоть дороги построим!» приписывают местному депутату. Он остался недоволен тем, что в 2008 году после конфликта с Грузией на восстановление Южной Осетии было выделено больше средств, чем Воронежская область получила за три года. Со временем появились и другие произведения народного фольклора, связанные с мемом, например, анекдот про российских министров, попросивших президента не атаковать города Европы и США, где живут их родственники, а лучше начать бомбить Воронеж. Мы спросили у местного жителя Олега Трокова про отношение самих воронежцев к мему и цены в городе.
Низкий доход
12 000–15 000 рублей
Средний доход
30 000–35 000 рублей
Высокий доход
70 000 рублей
Городская среда
Город расположен на обоих берегах реки Воронеж и разделен на две части Воронежским водохранилищем. Левобережная и правобережная части соединяются тремя мостами — Северным, Чернавским и Вогрэсовским. Северный мост — двухуровневый, раньше по верхнему ярусу ездили трамваи, но сейчас там просто собирается молодежь, а потом местные активисты убирают мусор после этих сборов. Нельзя сказать, что это какое-то популярное и модное место вроде воронежского хай-лайн-парка, скорее здесь просто сидят и пьют пиво небольшими компаниями. Периодически предлагают какие-то проекты по реконструкции, но дальше этого дело не идет.
В городе много достопримечательностей. Воронеж называют колыбелью российского флота: именно здесь Петр I строил первые корабли, и памятник царю установлен в центре города, в Петровском сквере. А в 2015 году на набережной у Адмиралтейской площади открыли корабль-музей «Гото Предестинация», названный в честь первого российского парусного линейного корабля. Также Воронеж — родина многих поэтов и писателей: Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Ивана Бунина, Андрея Платонова. Памятники им тоже установлены в центре города. Также у нас есть необычные памятники, например, мультипликационному герою Котенку с улицы Лизюкова и Белому Биму Черное Ухо — сейчас этих героев больше помнят те, кому ближе к 30.
Несколько лет назад в Воронеже начали реконструировать исторические дома на главной улице города, проспекте Революции. Тогда же был принят дизайн-регламент, действие которого постепенно распространяется на весь город. Велодорожки проложены по нескольким мостам и набережным, но полноценно с центром и другими районами они не связаны. В последние годы также активно благоустраивают парки: уже готовы «Алые паруса» на левом берегу и Центральный парк, который еще называют «Динамо». Еще несколько парков в центре и в юго-западном районе готовятся к благоустройству. Главные центры общественного притяжения — Центральный парк, набережная (особенно в теплое время года) и Советская площадь, она же «Драмка», так как рядом с ней долгое время находился Драмтеатр.
Мему про бомбежку, кажется, в Воронеже не придают особого значения и не обсуждают его. Большинство молодёжи аполитично, а люди постарше, просто не знают о его существовании.
Доходы горожан
Средняя зарплата по городу держится на уровне 30–35 тысяч рублей. Низким считается заработок в районе 12–15 тысяч, а 70 тысяч — это уже высокая зарплата. Меньше всего получают бюджетники — учителя и врачи могут зарабатывать в районе 20–25 тысяч. Зарплата официанта без учета чаевых тоже держится примерно на уровне 20 тысяч, 35 тысяч может зарабатывать таксист.
В Воронеже активно развивается строительство и промышленность. Например, на местном заводе производят двигатели для ракет и самолетов. Компании из сферы IT и дизайна в последнее время тоже стали довольно заметны. В Воронеже есть офисы DataArt, Atos/Siemens, T-Systems, Mail.Ru, и местные студии — Red Collar, Surf, «Мануфактура». Также здесь расположена анимационная студия Wizart, которая выпустила несколько частей известного мультфильма «Снежная королева».
На заработки в Воронеж приезжают мигранты из стран Средней Азии и Украины. Уезжает отсюда в основном молодежь, которой жизнь в городе кажется скучной. При этом Воронеж считается студенческим городом: здесь расположено больше 30 вузов.
Жилье
Аренда квартиры — 10 000–15 000 рублей
Левый берег многие в городе считают менее безопасным, благоустроенным и пригодным для жизни, чем правый. В основном это из-за промышленных окраин. Если шутят про гопников, то они обязательно будут именно отсюда, из районов Машмет, ВАИ, Отрожка. Но центральная часть левого берега — Ленинский проспект и окрестности — совсем не такая. Престижным для жизни считается самый центр — участок между проспектом Революции и Кольцовской улицей.
В основном в Воронеже стоят пятиэтажки-хрущевки, но стали появляться и новостройки. Активно застраивается Северный район, и там покупают квартиры многие молодые семьи. Частный сектор еще существует, причем как на окраине, так и почти в самом центре города. Эти дома называют «низы», потому что они расположены на спуске к набережной и водохранилищу.
Снять приличную однокомнатную квартиру можно за 10–15 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных платежей. В спальных районах цена за квадратный метр жилья в новостройках держится примерно на уровне 35–40 тысяч рублей. За однокомнатную квартиру придется заплатить примерно 1,5–2 миллиона рублей.
Питание
Продукты на неделю для одного человека — 1 500–2 000 рублей
Воронеж находится в Центрально-Черноземном регионе, где плодородная почва и благоприятный климат. Потому во всей области развито сельское хозяйство и животноводство: выращивают овощи, злаки, разводят скот и птицу. Многое из этого можно купить на местных рынках — «Придаче», Центральном и Воронежском. Центральный несколько лет назад полностью реконструировали, здесь находятся точки нескольких местных производств сыров, пасты и полуфабрикатов, а также лавка «Заречного», второго по величине производителя мраморной говядины в России.
В городе работают многие продуктовые федеральные сети: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Окей», «Лента», «Ашан» и Metro. Недавно открылись первые «Вкусвиллы». Из местных есть сеть «Пятью пять». Ее магазины обычно расположены в шаговой доступности от жилых домов, и местные жители многое покупают там.
Чтобы закупиться продуктами на неделю, горожанину придется потратить около 1 500–2 000 рублей. Пакет молока стоит примерно 45 рублей, хлеб —10–20 рублей, стейк — 1–4 тысячи. На рынке почти все стоит даже дороже, если, конечно, не брать бабушек, которые продают выращенное на своих огородах.
Транспорт
Проезд на автобусе — 17 рублей
Такси по городу — 100–200 рублей
Основной общественный транспорт в городе — автобусы. Это, как правило, старые большие европейские модели. Они обычно не в лучшем состоянии, хотя в последние годы ситуация стала меняться. Есть также средние автобусы «ПАЗы» и маршрутки «Газели» и «Форды». Стоимость проезда на них — 17 рублей, причем недавно во многих появилась безналичная оплата.
Также есть троллейбусы, но их довольно мало, а трамваи вообще ликвидировали. На автобусах можно добраться в любую часть города, но общественный транспорт практически перестает ходить после 22:00. Если по правому берегу еще можно уехать в районе 23:00, то перебраться через мосты — уже вряд ли. В Воронеже работают почти все агрегаторы такси — Uber, Gett, «Яндекс.Такси» — и несколько местных служб. Средняя стоимость поездки — 100–200 рублей.
Говорят, что количество частных машин в городе уже давно превысило его пропускную способность. Утром и вечером легко попасть в пробку на Московском проспекте или на одном из мостов. С 1 октября в центре заработали платные парковки: час стоянки обойдется в 40 рублей, а абонемент на сутки — в 400 рублей.
Развлечения
Билет в театр — от 350 рублей
Стейк в местном ресторане — от 650 до 5 тысяч рублей
Местный Камерный театр считается одним из лучших в регионах, несколько лет назад он переехал в новое современное здание. Театр драмы имени Кольцова тоже полностью перестроили. Билеты в Камерный стоят от 700 до 1 700 рублей, в Драмтеатр — от 350 рублей. В Музей Крамского можно сходить за 50–350 рублей, в Воронежский центр современного искусства и галерею «ХЛАМ» иногда даже бесплатно.
Главное культурное событие Воронежа — Платоновский фестиваль искусств, который проходит каждый год в начале июня. Билеты на многие постановки раскупают еще в первые дни, но в программе есть и бесплатные события вроде выставок и театральных парадов. Арт-кластеров в Воронеже пока нет, но на это может претендовать недавно открывшееся в помещениях бывшего ликеро-водочного завода пространство «Винзавод».
В последние годы на Комиссаржевской улице сформировалось что-то вроде ресторанного квартала: здесь уже работают рестораны Dja+Go и Gastropoint, пельмень-бар «Олень», винный гастробар «Оптимист», коктейль-бары «Восьмерка» и The Rebelheads, кофейня Ptichka. В том же Dja+Go пасту можно съесть за 300–400 рублей, а рагу из ягненка — за 460 рублей. В «Оптимисте» вино по бокалам обойдется в 350–450 рублей, бутылка — от 1 500 до 6 тысяч рублей.
Также популярны кафе Just, Brazeiro, «Потроха», Brugger, «Бахор». Все они примерно в одном ценовом сегменте. Закуска и основное блюдо будут стоить в районе 800–1 000 рублей. Есть неплохие кондитерские и кофейни: Sugar Bakeshop, Frank De Boo, Ptichka, Remy Coffee, где можно выпить эспрессо или американо за 100–150 рублей. За местным мясом лучше иди в «Мясной культ» (стейк там обойдется в 650–850 рублей за порцию, бургер — 280–600 рублей) или в El Chico с премиальными стейками за 1–5 тысяч рублей.
Выпивать местные обычно ходят в лучший в городе бар «Восьмерка», где коктейли стоят от 250 до 350 рублей, ирландский паб O’Hara с пивом от 350 рублей или бар при барбершопе The Rebelheads, где за коктейль придется заплатить 300–400 рублей.
Из премиальных ресторанов в городе работают «Ампир», русский ресторан «Гармошка», стейк-хаусы El Chico и Torro Grill, заведения в отеле Marriott — Olea и Grill&Grain. Для тех, кому это не по карману, есть и фастфуд: Mcdonalds, KFC, Burger King. В кинотеатры «Спартак», «Пролетарий», «Синема-парк» билеты можно купить от 200 рублей.
Обложка: DedMityay — stock.adobe.com