Учеба или деньги: Иркутские студенты рассказали о первых заработках The Village спросил у студентов Иркутска, как они зарабатывают деньги, на что тратят и как совмещают учебу с работой

Учеба или деньги: Иркутские студенты рассказали о первых заработках

Студенчество — это тусовки, немного учебы и ветер в голове. Но не для всех. Многие стараются провести эти годы с пользой и не только завершить семестр на «отлично», но и отстоять смену, чтобы подзаработать на мечты. Иркутские студенты рассказали The Village, как удается совмещать работу и учебу, и каким трудом им досталась первая в жизни зарплата.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

Юлианна Бельц

Студентка первого курса Иркутского государственного университета — продавец-консультант в косметическом магазине Lush


Работаю уже месяц, все нравится. Вместо домашних заданий и конспектов пришлось зубрить названия и составы всего ассортимента

Свою первую работу я нашла в магазине косметики. Работу искала по одной причине — нужны были деньги. Хотелось почувствовать себя независимой, свободной именно в этом плане. Хотелось на свои развлечения и желания тратить свои деньги, а не родителей. Работу нашла быстро — через соцсети. Очень хотелось попасть именно в Lush, и мне повезло. Отправилась на свое первое собеседование: волновалась безумно, руки, колени тряслись, кроме меня на собеседование пришли еще несколько девочек. Однако, все прошло хорошо. Мне перезвонили! Работаю уже месяц, мне очень нравится: коллектив, специфика работы, атмосфера.

С учебой тоже все получилось отлично. Удалось совмещать и работу, и занятия благодаря свободному графику. Руководство разрешает персоналу подменяться друг с другом и работать тогда, когда удобно.

Вначале было сложно, процесс адаптации занял немало времени. Приходилось привыкать к новому месту, учиться разговаривать с покупателями — а это целая наука. Но самым сложным оказалось выучить все составы косметических средств. Это обязательное требование. Поэтому вместо домашних заданий, конспектов и курсовых пришлось зубрить названия и составы всего ассортимента.

Свою первую зарплату я потратила на косметику. Все-таки это моя слабость.

Виктория Терентьева

Студентка второго курса Байкальского государственного университета экономики и права — продавец-кассир в магазине одежды Reserved



Мама ругается, что я так себя загнала и домой поздно возвращаюсь. Но мне работа нравится. К тому же, я отличница.

Это не первая моя подработка. Однажды летом я работала почтальоном. В Reserved пошла потому, что посоветовала моя подруга. Сначала думала, что подработка будет лишь на лето, а потом постепенно втянулась и начала работать постоянно, и так уже почти год. Что будет настолько трудно, я не представляла. Многие думают, что работа продавца-консультанта в магазине одежды — это так, баловство. Ну, ходят они там, развешивают по вешалкам одежду да на кассе чеки выбивают. На самом деле за смену — с 16:00 до 22:00, например, — нам поесть некогда, иногда даже не присядем отдохнуть, потому что поток покупателей сейчас очень большой, к тому же, работаем мы в самом центре — в «Модном квартале».

Трудно было встроиться в этот ритм и подогнать под него учебу. Утром пары, потом бегу на работу, домой приезжаю поздно, после десяти часов вечера, еще нужно успеть выполнить уроки: курсовые, доклады, конспекты. Кроме того, параллельно я получаю еще и второе образование — заочно. Иногда прихожу домой и падаю без сил. Ничего делать не хочу. Думаю: «Ну и зачем мне все это?». Мама ругается, что я так себя загнала и домой поздно возвращаюсь. Но мне работа нравится. К тому же, я отличница.

Деньги я решила особо не тратить — откладываю на свои мечты.

Ольга Клеянкина

Студентка Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ — гид, репетитор по английскому и японскому языкам, переводчик


Я кричала: «Аааа! Первая зарплата!» И была настолько счастлива, что даже не смогла потратить первые деньги. Они были как сокровище

На первом курсе мне предложили преподавать английский язык одной девочке. Моя преподаватель сказала, что мой английский хороший, поэтому стоит попробовать. Я, конечно, очень испугалась, это ведь была такая ответственность, к тому же, я никогда никого не учила. Мы договорились о первом занятии, я приехала, ее мама встретила меня со словами: «Ой, какая вы молодая! Вы будете учить мою дочь?». Ну, а что я могла ответить? «Ну да, буду». Девочка тоже не восприняла меня как учителя, у нас с ней разница в возрасте была пять лет. В такие моменты надо собраться и просто делать свою работу, и поувереннее! Я начала проверять ее уровень знаний, спрашивать, попутно объясняя новую тему. После урока мне заплатили мою первую зарплату — 300 рублей. Я с важным лицом взяла деньги и с серьезным видом вышла из квартиры. Выхожу из подъезда и на всю улицу раздается крик: «Аааа! Первая зарплата!» Я была настолько счастлива, держа в руках первые заработанные деньги, что даже не смогла их потратить. Я их отложила. Они были как сокровище.

Через год у меня появилась еще одна ученица, а на третьем курсе мне предложили преподавать японский язык целой группе в центре дополнительного образования. И вот здесь было реально жутко. Там все люди старше меня, а я такой зеленый студент буду учить взрослых. Самому старшему ученику было 39 лет. Я не представляла, как преподавать язык без опыта, практики и достойного уровня владения. Но меня бросили в пекло, пришлось и самой учиться, и других учить. Однако получилось здорово. Группа оказалась очень хорошей, дружелюбной. Работала два раза в неделю по полтора часа. Я почувствовала, что вышла на новый уровень, стала не просто репетитором-студентом, а уже практически преподавателем.

Летом я попробовала поработать гидом. С японцами я общалась мало, боялась их, а ведь им нужно было что-то говорить. Короче, страх на страхе. Но опыт приобретается только путем таких вот проб, первых шагов, пусть и где-то корявых и неуверенных. Зато потом я начала готовить ребят к экзамену по японскому языку, летом подрабатываю гидом, набрала учеников для репетиторства, делаю переводы. И я безумно люблю свою работу. Несмотря на сложности, я не представлю себя в чем-то другом.

Совмещать всю эту деятельность с учебой нелегко. Утром у меня занятие с группой, потом бегу на пары, в перерывах или после занятий проверяю домашние задания, подготавливаю свои уроки, готовлю задания для репетиторства, по ночам учу иероглифы. Спать ложусь в два-три часа ночи, встаю в шесть утра, на выходных отдыхать тоже не получается, потому что работа. Некогда пойти куда-то с друзьями, редко, когда бывает свободное время. Но, когда мне мои ученики говорят «спасибо» после успешной сдачи экзамена, когда туристы говорят, что им очень понравилось и что они не хотят прощаться, у меня вырастают крылья и появляются силы. Я счастлива.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что лучше — фриланс или работа в штате?
Что лучше — фриланс или работа в штате? Совместный опрос The Village и HeadHunter о преимуществах и недостатках работы в офисе и дома
Что лучше — фриланс или работа в штате?

Что лучше — фриланс или работа в штате?
Совместный опрос The Village и HeadHunter о преимуществах и недостатках работы в офисе и дома

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета
Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета Жильё, путешествия, кредиты и пьянство — The Village присмотрелся к расходам молодых жителей российского мегаполиса
Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета
Жильё, путешествия, кредиты и пьянство — The Village присмотрелся к расходам молодых жителей российского мегаполиса

Сколько россиян недовольны своей зарплатой

Социологи Mail.ru провели опрос и выяснили, сколько россиян недовольны своим месячным заработком

Как я снова отказался от трат О том, как банки превращаются в «Замки»

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов