29 мая, воскресенье
Москва
Войти

«Я зарабатываю на рассылках» Сколько компании готовы платить за письма клиентам и можно ли разбогатеть на электронных посланиях

Формат почтовой рассылки не уходит в прошлое, а наоборот, переживает расцвет. Компании пытаются сделать так, чтобы их письма не отправлялись в спам: петербургская марка Oh, my так любит своего копирайтера, что недавно выпустила коллекцию худи с его слоганами. В прошлом году запустилось издание The Bell, которое начиналось с рассылки о новостях экономики и только потом обзавелось сайтом. Личные письма и дайджесты интересных ссылок рассылают также блогеры и эксперты разных сфер. The Village нашел людей, которые пишут письма тысячам адресатов, и узнал, много ли на этом удается зарабатывать.

Текст: Анастасия Баландина

Записки о личном

Иван Сурвилло

личная рассылка


Аудитория: 40 тысяч подписчиков

Все началось года два назад, я читал рассылку какого-то американского блогера, и подумал, что здорово было бы сделать что-то похожее. Сначала сделал в MailСhimp, но после первого выпуска он меня почему-то заблокировал. И тогда я все перенес в MailerLite — он прикольный, более человечный и дешевый сервис, что самое главное.

Первые читатели появились после статьи в моем блоге о том, что у меня будет рассылка. Первый выпуск вышел для 51 подписчика. Сильный прирост у меня был после упоминания в видеоблоге Даши Центер и интервью с Алексеем Венедиктовым.

Рассылка — это необычный формат и более доверительный канал общения с аудиторией. Когда я начинал, в Рунете такого понятия, как «личная рассылка», еще не было. Ниша появилась значительно позже. Для меня рассылка — это замена блогу, еще один канал донесения своих мыслей.

Самое сложное — это общение с подписчиками. Я хорошо научился фильтровать негатив, который иногда пишут, а если человек что-то конструктивное пишет, я всегда отвечаю. После каждой рассылки приходит 500–800 писем от читателей, на все не реально ответить. На майских праздниках я сидел и разгребал почту — успел прочитать только одну четверть.

Раньше я писал рассылку в день ее отправки — это плохо, потому что я не успевал ее редактировать. И получалось не очень. Сейчас я стараюсь готовить ее заранее, чтобы не было проблем с текстами. Если мне не хватает идей, то открываю вопросы читателей и беру тему оттуда. На одну рассылку в неделю у меня уходит пять-шесть часов.

Я пробовал монетизировать рассылку. Одно время у меня была платная подписка, но вышел закон об онлайн-кассах.  Мне было комфортно платить около 50 тысяч в год за аренду кассы и обслуживание, я даже выходил в плюс, но было лень юридически все оформлять, поэтому решил закрыть платную подписку. Сейчас читатели после каждого выпуска переводят мне какие-то суммы в благодарность, за месяц накапливается 10–15 тысяч рублей, этого хватает, чтобы оплатить хостинг и MailerLite. У меня нет цели монетизировать рассылку. Я нормально зарабатываю на основной работе, а рассылка – хобби.

Иногда ко мне приходят разные магазины с сделать рекламу. Я поставил им цену 10 тысяч. В итоге за все два года рассылки платной рекламы ни разу не было: у меня сильный внутренний ценз, потому что не хочется рекламировать какую-то фигню. Но была реклама по бартеру. Например, рюкзак, которым я пользуюсь полгода, я прорекламировал в рассылке в обмен на скидку. И это реально один из лучших рюкзаков, которые у меня были. Есть еще дружеская реклама: недавно рекламировал самиздат Жени Фельдмана. Естественно, бесплатно. Рассылка также работает на мой личный бренд и помогает его монетизировать.

Дайджест статей

Сергей Король

«Рассылка Сергея Короля»


АУДИТОРИЯ: более 2 тысяч подписчиков

Я слышал, что в США процветают платные рассылки по подписке, и решил организовать свою. Сделал страничку, шаблон, настроил рекуррентные платежи — с ними плата за подписку списывалась бы с карточек читателей сама раз в месяц. Спустя полгода у меня было 300 платящих читателей, через год — 600. После в России приняли закон об онлайн-кассах, и я не захотел возиться с тем, чтобы ему соответствовать. Выключил все платежи и сделал рассылку бесплатной. Пару месяцев назад запустил поддержку рассылки на сервисе Patreon. Сейчас ее читают 2 тысячи человек бесплатно, и еще 40 человек — на Patreon за 4 доллара в месяц. Я постепенно перевожу всех бесплатных подписчиков в платные. Думаю, что через год рассылка станет полностью платной.

Читатели подписываются ежедневно, обычно по три-четыре человека в день. Иногда бывают всплески новых подписчиков после постов-анонсов в социальных сетях. Отписываются обычно по четыре-пять человек после каждого выпуска. Один выпуск читает более 80 % получателей рассылки.

По три-четыре часа в день я читаю разные статьи, прежде всего англоязычные. Нахожу их в своей обширной RSS-подписке, в Facebook, Twitter, рассылках и в Telegram-каналах. Потом пишу текст рассылки, на который уходит примерно два часа. Иногда с одного захода получается здоровенный дайджест страниц на 10–15.

Одна из платформ

Михаил Кафанов

«Интересные статьи»


АУДИТОРИЯ: 700 человек. В целом 90 тысяч человек на 13 платформах, больше всего в Telegram

Идея появилась 1 января 2016 года, когда я понял, что мне не хватает проекта, который бы находил не «популярное», а вечное и содержательное. В начале была пара сложных месяцев, когда активная работа над проектом в одиночку сочеталась с работой на полной ставке, но это мелочи.

Сейчас «Интересные статьи» делают два человека: помощник редактора Даня и я. Он проводит первичный мониторинг и из сотен статей отбирает те, что на первый взгляд интересны. Я читаю сформированный им шорт-лист из 50 материалов и выбираю пару десятков, что попадут в выпуск.

У нас налажен мониторинг 400 русскоязычных и англоязычных источников. Формат рассылки не предполагает невероятного поиска идей — мы просто находим и ставим в выпуск качественную журналистику, которая нам нравится. Сейчас один выпуск мы готовим от трех до пяти часов.

Первая аудитория (около тысячи человек) — мои читатели с других платформ. Дальше пошли бесчисленные подборки и упоминания СМИ, которые принесли основную аудиторию.

Тяжело определить популярность, но первый квартал мы закончили с 10 тысячами подписчиков, первый год — с 40 тысячами, а второй — с 80 тысячами.

Поиск рекламодателей и переговоры с ними для «Интересных статей» достаточно простая задача с самых первых дней. Многие маркетологи читают проект, некоторые из них приходят сами. В целом через полгода после запуска поток входящих клиентов вышел на стабильный и хороший уровень.

Месячная выручка составляет от 70 до 130 тысяч рублей, но 90 % в ней составляет Telegram. Рекламных формы три: спонсорство выпуска с упоминанием в его подводке, размещение ссылки на статью с пометкой #спонсорская и обзор продукта в блоге, на который потом даются ссылки в «Интересных статьях». Если не брать праздничные периоды, то у нас бывает один-два спонсорских выпуска и до пяти рекламных ссылок в неделю.

Письма как работа

Наталья Пузанова

копирайтер бюро Textbroker

Заниматься рассылками я начала около трех лет назад. Мне стало это интересно, потому что я творческий человек, меня привлекает формат рассылки и возможность диалога, мне интересны люди и продукты, нравится привлекательно «упаковывать» эти продукты — ярко, но при этом понятно и лаконично (формат рассылок не предполагает большого объема). Есть еще понятие «воронки», и тут просто обширное поле для творчества.

Начинала я на энтузиазме и с дрожью в коленях. И разумеется, не с рассылок и не с продающих текстов. Конечно, читала профильное, все, что на тот момент было доступно: тексты Орлова и другое. Сейчас я постоянно чему-то учусь, смотрю курсы. Это нормально, в сфере копирайтинга и вообще в интернете постоянно что-то меняется, допиливается и так далее. Нужно быть в курсе нововведений. Так не бывает, что один раз что-то вызубрил — и дальше по шаблонам.

Рассылки компаний — это всегда очень творческие и интересные задачи. Такие рассылки, если это не узкоспециальное для горячей аудитории, читаются чуть внимательнее, чем листовки и флаеры, которые на улице промоутеры вручают всем, кому не лень протянуть руку. И задача всегда — увлечь так, чтобы рассылка прочитана была до конца. Также письма для рассылок должны быть безукоризненно грамотными: любая опечатка вызовет недоверие. Поэтому работать нужно в паре с корректором всегда.

Благодаря бюро, в котором я работаю, у меня нет проблем с поиском заказчиков — это положа руку на сердце, а не в угоду администрации. Поиском заказчиков занимается клиент-менеджер, я же просто работаю. Диалог с заказчиком — слабое место, особенно если начинается вкусовщина. Но наличие грамотного брифа снимает большинство проблем.

В неделю я пишу от одного до четырех писем для рассылки. Иногда больше. Иногда ноль, если есть другие проекты. Есть копирайтеры, которые занимаются только рассылками. Но мне о них неизвестно. Мои расценки — около 1,5 тысячи рублей за письмо среднего объема. Это приблизительно четыре-пять абзацев, или 1–1,5 тысячи знаков. На создание одной рассылки у меня уходит три-четыре дня плюс время на согласование. Это зависит от технического задания и моего знакомства с продуктом, понимания деталей и прочего. В целом рассылки очень неплохо оплачиваются, если умеешь и любишь это делать. Как и в большинстве других сфер.


Обложка: fizkes – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я много трачу на еду»
«Я много трачу на еду» Как можно израсходовать на продукты более 50 тысяч рублей в месяц
«Я много трачу на еду»

«Я много трачу на еду»
Как можно израсходовать на продукты более 50 тысяч рублей в месяц

«У меня достаточно денег, чтобы не работать»
«У меня достаточно денег, чтобы не работать» Как живут россияне, которые получают пассивный доход, позволяющий им не появляться в офисе
«У меня достаточно денег, чтобы не работать»

«У меня достаточно денег, чтобы не работать»
Как живут россияне, которые получают пассивный доход, позволяющий им не появляться в офисе

«Как я вырос до начальника»
«Как я вырос до начальника» Люди, которые сделали карьеру в одной компании, начав с самых низких позиций, рассказывают, как им это удалось
«Как я вырос до начальника»

«Как я вырос до начальника»
Люди, которые сделали карьеру в одной компании, начав с самых низких позиций, рассказывают, как им это удалось

«Я уезжаю за границу от аллергии»
«Я уезжаю за границу от аллергии» Сколько стоит такое путешествие и как совместить его с работой
«Я уезжаю за границу от аллергии»

«Я уезжаю за границу от аллергии»
Сколько стоит такое путешествие и как совместить его с работой

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку