Как из мусора делают скамейки и детские площадки Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

Как из мусора делают скамейки и детские площадки

В начале 2000-х в 30 километрах от Екатеринбурга небольшой завод начал перерабатывать пластиковый мусор. Сначала «Уралтермопласт» производил из отходов полиэтиленовые пакеты и пленку, а в 2012 году начал выпускать полимерный профиль. Это цветные доски из пластика, которые не портятся от погоды, не гниют, не трескаются, не выцветают на солнце. Сейчас из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делают столбы, заборы, дорожные ограждения, газонные решетки. В месяц предприятие перерабатывает 150 тонн мусора, из которых получается 125 тонн изделий. На заводе работает 120 человек.

Каждый год в Екатеринбурге выбрасывают более 500 тонн мусора. Часть этих отходов можно переработать. The Village побывал на экологичном производстве и проследил, как из горы бытового мусора получается яркая и неубиваемая городская инфраструктура.

Фотографии и видеосъемка

Сергей Потеряев

Мусор

Сергей положил пластиковую бутылку, пакет из-под молока и пустую упаковку от шампуня в мусорное ведро. На следующее утро выбросил пакет в контейнер во дворе и забыл о нем. Вечером во двор приехал мусоровоз. Грузчик подкатил мусорный бак к грузовику, машина зацепила контейнер и опрокинула его в кузов вместе со всем содержимым. Через два часа грузчик и водитель наполнили машину и развернулись в сторону городского полигона.

Машина заехала на закрытую территорию свалки и остановилась на помосте, под которым установлены весы. Водитель записал, сколько килограммов мусора они собрали с напарником. Затем подъехал к цеху, высыпал груз на пол и направился в следующий рейс.

В цехе за гору хлама взялся экскаватор. Он подцепил ковшом часть мусора и высыпал его на транспортерную ленту, которая движется вверх. Наверху бутылку, пакет и упаковку из-под шампуня встретили сортировщики в перчатках и бросили их в зону пластика. Потом из кучи бутылок и пакетов сформировали куб, связали его и повезли на мусороперерабатывающий завод.

Сырье

Пластиковый мусор поставляют на завод службы благоустройства близлежащих городов, IKEA из Екатеринбурга, промышленные предприятия и предприниматели, которые самостоятельно собирают и скупают пластик у горожан. Мусор — это товар. На предприятие его можно сдать по цене от 8 до 25 рублей за килограмм в зависимости от вида пластика и его состояния. Отходы нужно заранее рассортировать по цвету.

Для переработки годится не весь пластик. На «Уралтермопласте» покупают канистры, пластиковые ящики, емкости с маркировкой вторичной переработки, ведерки из-под майонеза и джемов, бутылки из-под йогурта, кетчупа и молока, пустые флаконы из-под шампуней, кремов и моющих средств, обрезки труб, отмытые ведра из-под строительных смесей и водоэмульсионных красок. Емкости для масла, красок и химической продукции не годятся.

Спрессованные кубы канистр, мешки с этикетками, связки дорожной георешетки и сетки хранят на открытой территории завода. Погрузчик подъезжает к горе черных полос: это решетка, которую используют при строительстве дорог. Скоро она станет пленкой или цветной доской.

Очистка

Сначала пластик нужно раздробить и помыть. Первый этап — гильотина. Станок тяжелым лезвием рубит длинную пленку на куски по 40 сантиметров. Дальше обрубки направляются в дробилку — валики перемалывают пластик в черное конфетти.

Затем мешок весом 250 килограммов подвозят к работнице с магнитом в руке. Горсть за горстью она высыпает пластиковые гранулы на стол, водит над ними магнитом, и мелкие кусочки металла прилипают к стальному жезлу. На работу уходит полтора часа. После мешок можно везти на мойку.

Дробленый пластик высыпают в моечную машину. В огромном барабане его очищают от грязи и примесей. Там же высушивают с помощью центрифуги. Из чистой смеси потом делают полиэтиленовую пленку или пластиковые доски.

Производство

Чтобы сделать доску, пластиковые гранулы засыпают в экструдер — машину, которая плавит и придает форму. Туда же добавляют краситель и стабилизатор цвета. Могут засыпать защиту от ультрафиолета, если доска отправится в Сочи, или сделать материал более морозостойким, если точка назначения — Сургут. Все компоненты перемешивают и плавят при температуре от 140 до 200 градусов в зависимости от вида пластика.

Экструдер подает расплавленную смесь в формы. В результате получится квадратный или круглый брус или плоская доска. Как только пластик застывает, его достают из форм и отвозят на склад.

Применение

Со склада доски забирают клиенты завода. Их покупают производители металлоконструкций, чтобы делать из них скамейки, городские службы, чтобы установить дорожные ограждения и столбики, управляющие компании, чтобы построить детскую площадку. Например, в Екатеринбурге ограждения из переработанного мусора установлены вдоль проспекта Ленина, скамейки из полиматериалов стоят в парке Зеленая Роща.

Используют полимерную доску так же, как и деревянную, только она долговечней. Ее не нужно подкрашивать каждой весной, она не портится от воды и не оставляет заноз. Если доску из полиматериалов возьмет в руки плотник, он сможет привычно распилить ее, ошкурить и выровнять. Такие ограждения для дорог стоят в четыре раза дешевле, чем чугунные, и устанавливаются в два раза быстрее. Но главное преимущество — это экологичность. После использования доски можно снова отправить на завод и переработать. И так до бесконечности.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как делают сосиски
Как делают сосиски The Village продолжает выяснять, как производят разные вещи. На этот раз — молочные сосиски
Как делают сосиски

Как делают сосиски
The Village продолжает выяснять, как производят разные вещи. На этот раз — молочные сосиски

Как делают фаллоимитаторы
Как делают фаллоимитаторы The Village узнал, как на немецкой фабрике Fun Factory делают секс-игрушки
Как делают фаллоимитаторы

Как делают фаллоимитаторы
The Village узнал, как на немецкой фабрике Fun Factory делают секс-игрушки

Как делают автомобили
Как делают автомобили The Village продолжает узнавать, как делают разные вещи. На этот раз мы съездили на автозавод Ford Sollers в Набережных Челнах
Как делают автомобили

Как делают автомобили
The Village продолжает узнавать, как делают разные вещи. На этот раз мы съездили на автозавод Ford Sollers в Набережных Челнах

Как делают колу
Как делают колу The Village продолжает узнавать, как делают разные вещи. На этот раз мы отправились на крупнейший в Европе завод PepsiСo, чтобы выяснить, как там делают колу
Как делают колу

Как делают колу
The Village продолжает узнавать, как делают разные вещи. На этот раз мы отправились на крупнейший в Европе завод PepsiСo, чтобы выяснить, как там делают колу

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных