Как работает типография Copy Paste во Владивостоке О компании, где древнекитайская технология соседствует с принтерами, а гильотина - с лазерами

Как работает типография Copy Paste во Владивостоке

За шесть лет бизнес Егора Трифонова и Нелли Горбач из небольшого производства  вырос в предприятие, выполняющее около 12 тысяч заказов в год и для которого в своей сфере практически нет невыполнимых задач. «The Village Владивосток» побывал в цехе рекламно-производственной компании Copy Paste и узнал, какой путь проходят футболки, листовки и баннеры.

Текст

Маргарита Бабченко

Фотографии

Василиса Вакилова

Видео

Ксения Рябова

Когда в 2012 году Егор и Нелли, будучи студентами, задумывались о своем деле, они еще не знали, в какую сферу бизнеса податься. Ответ пришел сам собой. Спрос на полиграфическую продукцию среди друзей и знакомых подтолкнул молодых людей скопить 300 тысяч и открыть первый офис будущей типографии Copy Paste. Начинали ребята с печати небольших заказов на визитки, листовки и другую бумажную продукцию.

За шесть лет небольшой копировальный центр вырос в рекламно-производственную компанию, которая готова выполнить услуги полного цикла и умеет реализовывать любые идеи своих клиентов. Теперь у Copy Paste есть свои штат дизайнеров, печатников и менеджеров, а также офис в центре города, двухэтажный производственный цех и амбициозные планы по развитию на местном рынке.

Сегодня производственные мощности компании позволяют изготовить любую полиграфическую и сувенирную продукцию, наружную рекламу или униформу, разработать фирменный стиль и изготовить всю сопутствующую ему продукцию.


Егор Трифонов

Мы объединили разные виды производства под одной крышей - это экономит время и деньги наших клиентов, им не приходится искать разных подрядчиков для разных заданий. Наши возможности - это последовательная компановка технологий. Клиент приходит к нам со своими идеями, а мы уже придумываем, как их можно реализовать. Бывают простые и понятные заказы. Но иногда у клиента есть только задумка или общее представление о том, что должно получиться в итоге. А наши дизайнеры и специалисты цеха разрабатывают макеты и подбирают технологии, с помощью которых можно реализовать идею.


Все начинается с идеи

Путь будущего изделия берет свое начало в офисе типографии. Сюда обращаются клиенты — лично или дистанционно — обозначают заказы или озвучивают идеи.

На первом этапе выясняются детали и объем заявки: будет это печать личных визиток или же разработка фирменного стиля компании, предполагающая сочетание сразу нескольких видов работ.

Например, молодой предприниматель открыл свою кофейню. В Copy Paste ему предложат привести его начинание к единому знаменателю стиля и бренда - разработать уникальный дизайн и напечатать визитки, подарочные карты, меню, бейджи, забрендировать стойку и униформу персонала, сделать световую вывеску, напечатать баннер и т.д.. И все это - в одном цехе. Главное, чтобы желание клиента было понятным и воплощаемым.

При этом дизайнеры тесно связаны с производством и понимают его технологические процессы. Клиенту не предложат макет, который не подойдет под выбранный способ печати, или вообще тот, который невозможно изготовить.

Когда клиент и дизайнер найдут общий язык, а все макеты будут согласованы, заказ отправляется на производство.

Полиграфический цех

Макет, созданный дизайнером, превращается в техническое задание — с подробным описанием итогового продукта, который хочет получить клиент. В таком виде заказ поступает в производство. А дальше — дело техники.

Полиграфия — это та «театральная вешалка», с которой начинается любая типография. Когда-то с нее все начиналось и в Copy Paste. Теперь этот цех здесь занимает весь первый этаж. Конец года для полиграфии — горячая пора. Здесь печатают календари, новогоднюю сувенирную продукцию, подарочную упаковку.

Главным «тружеником» цеха является профессиональная цифровая печатная машина Konica Minolta C1060. В отличии от обычных офисных принтеров, эта машина способна печатать тысячи ярких цветных изображений без потери качества. После печати продукция поступает на постпечатную обработку. В основном все прямоугольные изделия режутся на гильотине.

Если нужно изготовить книжку или журнал, в дело вступает термоклеевая машина, которая делает переплет. Если это блокнот или календарь, в нем проделывают отверстия на промышленном перфораторе, а затем скрепляют на полуавтоматическом брошюраторе. На нем пружинная лента с бобины попадает в машину, которая сама отсчитывает нужное количество петель, нанизывает изделие и обжимает.

Также в зависимости от заказа, завершать подготовку изделия могут фальцовщик (сгибатель), буклет-мейкер и профессиональный промышленный ламинатор. Последний, кстати, появился в типографии только в этом году и является очень ценным приобретением.

А если клиенту необходима нестандартная продукция, например, подарочные коробочки необычной формы, то вырезать их можно на планшетном плоттере. Собираются такие вещи уже вручную.


Егор Трифонов

Мы всегда пытаемся выполнить заказ тогда, когда нужно клиенту. Таковы особенности типографской работы. Мы готовы выходить в ночь и работать круглосуточно. Иногда случаются такие авральные заказы. Например, клиент пришел вечером, а к утру ему уже надо получить крупный заказ. И мы всегда идем навстречу и всегда находим выход, чтобы сохранить репутацию.


Цех шелкотрафаретной печати и сувенирной продукции

В цехе шелкотрафаретной печати постоянно шумно и тепло из-за работающих вытяжек и аппаратов сушки. Здесь применяется древнекитайский метод нанесения узора с помощью тонкой ткани. Раньше это был шелк. В современных технологиях применяются синтетические материалы.

Шелкографы с помощью заранее засвеченных форм (рам, на которые натянуты «холсты») наносят краски на полотно или изделие — цвет за цветом. Такая печать требует промежуточной сушки для нанесения каждого следующего цвета. Самым последним будет рисующий черный в качестве контура, если он необходим.

Печатать на текстиле — футболках, толстовках, ветровках — можно на «карусели», или «вертолете», как его называют в профессиональном сообществе. На этом аппарате расположены шесть печатных столов для нанесения изображений на текстиль. После нанесения каждого цвета рамки с краской меняются, а изделия проходят предварительную сушку. Потом все шесть изделий отправляются в тоннельную печь, где рисунок «запекается» и становится устойчивым. Тонкость такой технологии состоит в том, чтобы каждый новый цвет при нанесении ложился на свое место. Чтобы в процессе печати текстиль не сдвинулся, его приклеивают к печатному столу специальным клеем.

Также методом шелкографии на плоскопечатном станке можно нанести узоры на разные другие предметы — например, зонты, ежедневники или фирменные пакеты.

На этом возможности создания уникальных изделий не заканчиваются. Заказ на бизнес- и промосувениры в типографии могут выполнить и методом сублимации — переносом краски под давлением и температурой на изделие.

Здесь же стоит тампопечатный станок — практически «ветеран» цеха. Он трудится в цеху уже четыре года. С его помощью наносятся изображения на ручки, пауэр-банки, крышки для бутылок, брелки, флешки и другие мелочи.

Его недостаток — он печатает неполноцветные изображения — до двух цветов. Но с логотипами, надписями и простыми картинками справляется отлично.

Самое современное оборудование цеха — лазерное и ультрафиолетовое. Лазерно-гравировальный станок умеет резать и наносить гравировку на акрил, пластик и фанеру. Здесь производятся кубки, вывески, значки и многое другое. А ультрафиолетовый принтер позволяет делать действительно очень яркие и качественные, «живые» принты. С применением гибких чернил на УФ-принтере можно изготавливать самые необычные сувениры с полноцветными изображениями на них. 


Егор Трифонов

Зачастую, чтобы сделать необходимое заказчику изделие, нужно применить сразу несколько технологий. Например, если необходимо сделать красивый новогодний домик, сначала лазер вырезает его детали, потом ультирафиолетовый принтер наносит рисунок, затем изделие склеивается вручную.


Цех широкоформатной печати

Отдельное направление производства — широкоформатная печать и изготовление рекламных конструкций. При желании клиента широкоформатный принтер может напечатать полотно, длиной до 50 метров и шириной 3,2 метра. Впрочем, если нужно еще длиннее — не проблема, после профессиональной склейки изделий швы будут практически незаметны.

Первый широкоформатный экосольвентный принтер, появившийся в типографии еще в 2013 году, отлично работает и по сей день. С его появлением у Егора Трифонова связана забавная история.


Егор Трифонов

Тогда мы снимали еще достаточно небольшое помещение — офис и производство были в одном месте. И когда широкоформатный принтер прибыл из Китая, оказалось, что он просто не влазит в помещение. Тогда появилась идея запереть его в квартиру и часть заказов делать там. Но когда грузчики попробовали занести его на этаж, он ни в лестничный проем, ни в дверь не влазил. Грузчики плюнули на это занятие и уехали. А мне пришлось с горем пополам погрузить принтер в свой старый Fit и отвезти обратно в гараж. И только через несколько месяцев мы, наконец, сняли новое помещение под цех широкоформатной печати и привезли его туда.


Теперь этот «добротный китаец» кажется устаревшим на фоне нового приобретения типографии. В этом году в цехе появился ультрафиолетовый широкоформатный принтер.

Он позволяет нанести принт практически на любые полотна с любой текстурой и толщиной до 1 мм. Нанесение рисунка на ультрафиолетовом принтере позволяет передать более широкий диапазон цветов и оттенков. Этими качествами печати часто пользуются дизайнеры интерьеров и оформители торговых точек.

Также в 2018 году технический парк цеха пополнил профессиональный бельгийский плоттер. Он может вырезать любые узоры и фигуры, заданные оператором в специальной программе. Это максимум качества за минимум времени. Процесс вырезания изделий теперь сократился в 4 раза.

После завершения всех процессов производства изделия упаковываются и на следующий день поступают в офис. По желанию заказчик может забрать все прямо из цеха или оформить доставку.

Описанные выше процессы производства — лишь малая часть инструментария, которым владеет типография Copy Paste.

Здесь можно изготовить любую полиграфическую продукцию. Специалисты компании напечатают все, что пожелает клиент, на любом бумажном изделии — от календаря и ресторанного меню до подарочной коробки и автобусных билетов. Здесь делают подарочные и скидочные пластиковые карты, значки, кружки и сувениры, наносят гравировку и тиснение, вышивки и термопленки и даже изготавливают картины и портреты на холсте по фотографиям и эскизам.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Pie Family: Семейный бизнес 
с нуля во Владивостоке
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AIGER
Pie Family: Семейный бизнес с нуля во Владивостоке Как подбить всю семью на реализацию своей бизнес-идеи
Pie Family: Семейный бизнес 
с нуля во Владивостоке
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AIGER

Pie Family: Семейный бизнес с нуля во Владивостоке
Как подбить всю семью на реализацию своей бизнес-идеи

Подростки-дизайнеры 
из Приморского края
Подростки-дизайнеры из Приморского края Победители регионального этапа FashionDay «Поколения М» — о своих эскизах одежды
Подростки-дизайнеры 
из Приморского края

Подростки-дизайнеры из Приморского края
Победители регионального этапа FashionDay «Поколения М» — о своих эскизах одежды

Как я была на иммерсивной прогулке «Диалог с морем»
Как я была на иммерсивной прогулке «Диалог с морем» 4 000 шагов на аудиоэкскурсии по Владивостоку со смыслом или любовь к морю как вдохновение жить
Как я была на иммерсивной прогулке «Диалог с морем»

Как я была на иммерсивной прогулке «Диалог с морем»
4 000 шагов на аудиоэкскурсии по Владивостоку со смыслом или любовь к морю как вдохновение жить

Дизайнер, редактор, директор веб-студии и жительница Владивостока — о новом сайте мэрии
Дизайнер, редактор, директор веб-студии и жительница Владивостока — о новом сайте мэрии Администрация Владивостока в тестовом режиме запустила новую версию сайта
Дизайнер, редактор, директор веб-студии и жительница Владивостока — о новом сайте мэрии

Дизайнер, редактор, директор веб-студии и жительница Владивостока — о новом сайте мэрии
Администрация Владивостока в тестовом режиме запустила новую версию сайта

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

Чем заняться в Москве на этой неделе

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе

Чем заняться в Москве на этой неделе

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

Подпишитесь на рассылку