Изображая жертвы: Как «Пространство безопасности» зарабатывает на тренингах первой помощи Станислав Манеров любил всем объяснять, как оказывать первую помощь. Теперь он делает это за деньги.

Изображая жертвы: Как «Пространство безопасности» зарабатывает на тренингах первой помощи

Темой первой помощи Станислав Манеров начал интересоваться в 2004 году, когда учился в МАДИ. Друзья позвали его ставить полосу препятствий на детских «Слётах туристят» в подмосковных лесах, и там Манеров понял, что и ему самому, и детям необходимы навыки оказания первой помощи. Окончив курсы профессиональных спасателей по программе Красного Креста, он монетизировал хобби и зарабатывает 10 млн рублей в год. Услуги его фирмы «Пространство безопасности» покупают «Лукойл», IKEA, Nestle и другие крупные компании. 

 

СФЕРА БИЗНЕСА

Тренинги по оказанию первой помощи

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ

2007 год

 

бюджет на запуск

$20 000

 

САЙТ

www.allsafety.ru

 

Станислав Манеров

Автор тренингов «Пространство безопасности»

 

Как всё начиналось

В конце 90-х канадский Красный Крест представил в России курс обучения оказанию первой помощи, а чуть позже профессиональные спасатели Александр Дергачев и Михаил Сафроненко, мои учителя, адаптировали эту программу к российскому менталитету. А уже на основе этого курса мы с преподавателями Московского психолого-педагогического университета Ириной Корепановой и Радой Радевой разработали курс для детей.

 

 

 

Дети, как правило, больше, чем взрослые, готовы кого-то спасать,
не думая о себе.

 

 

 

Поэтому в детском курсе мы ставим акцент на том, что прежде чем спасать кого-то, необходимо убедиться в собственной безопасности.

Тогда же я сделал сайт о первой помощи allsafety.ru. Однажды я разместил там контакты компании «Экомедсервис», которая занималась поставками медоборудования, а в качестве побочной деятельности проводила занятия по первой помощи для частных лиц и компаний. Вскоре выяснилось, что мой сайт приводит к ним 80% посетителей, и в 2006 году меня взяли директором по маркетингу. Тогда мы проводили 1-4 тренинга в месяц. Через год компания развалилась, и я продолжил заниматься тренингами самостоятельно.

У меня оставался сайт, контакты с инструкторами и клиенты — в том числе «Лукойл», который как раз хотел обучить первой помощи 300 человек. Я взял из своих денег и вернул 300 000 рублей долгов по зарплате 20 инструкторам, нанял четверых на работу, зарегистрировал ООО и подписал договор с Российским Красным Крестом. РКК сам курсы не проводит, но сертифицирует тех, кто работает и учится по их программе. Мы переехали в новое помещение и заново купили оборудование. В 2008 году году случился кризис, из 42 контрактов осталось три: за время с подписания до тренинга часть слушателей успевала сократиться. К счастью, в яму мы попали ненадолго, и вскоре рынок восстановился.

Обучение

По выходным мы проводим тренинги для частных лиц, а в остальное время обучаем сотрудников компаний. Есть тренинги для родителей, детей, мотоциклистов, но почти все продажи приходятся на двухдневный базовый тренинг по оказанию первой помощи в разных ситуациях. Люди привыкли опираться на знания, полученные от родителей или бабушек, и нередко спорят с инструкторами, когда те говорят им, что если человек подавился, нельзя бить по спине, а потерявшему сознание не стоит давать нюхать нашатырный спирт. Выбить этот багаж бывает сложно — в том числе поэтому я уделяю большое внимание обучению инструкторов.

 

 

 

Я нанимаю только профессиональных спасателей — в основном из МЧС, хотя есть и один пожарный.

 

 

 

Во-вторых, перед тем как начать работать, они три месяца учатся у наших инструкторов-методистов именно преподаванию. Сейчас у нас 12 инструкторов плюс я; 20 тренингов в месяц.

Почти половина 20-часового курса — практика, когда мы моделируем различные ситуации. Участники тренинга оказываются и в роли пострадавших, и в роли спасателей. С помощью манекенов и грима отрабатываем навыки первой помощи при травме, сердечном приступе и ещё десятке ситуаций. Участники тренинга получают сертификаты РКК, которые действуют три года, — без практики навыки забываются. Мы рекомендуем через некоторое время пройти подготовку снова.

Клиенты

Тренинги для частных лиц проходят по выходным в офисе на Сущёвском валу или в арендованном помещении. Стоимость для слушателя — 3 800 рублей. Есть тренинги в Санкт-Петербурге, в другие города мы тоже готовы выезжать, если собралась группа и инструктору готовы оплатить дорогу.

Работодателей Трудовой кодекс обязывает учить сотрудников первой помощи при приёме на работу и в дальнейшем. Но, конечно, к нам обращаются немногие, потому что санкций всё равно никаких. Крупные компании ценят сотрудников, готовы вкладывать в их обучение и имеют ресурсы для этого. У иностранных компаний часто есть внутренние правила, которые предписывают регулярно учить первой помощи.

 

 

 

Наши крупнейшие клиенты — компании из ТЭК, энергетика.

 

 

 

Первая помощь для всех примерно одинакова, но мы стараемся учитывать специфику конкретного клиента, разбирая ситуации, которые наиболее вероятны именно для него. Допустим, сотрудникам энергетической компании преподаём действия при ударе током под ЛЭП, а если на тренинг пришли родители, рассказываем, что делать, если ребёнок залез в розетку.

Бывает, что из корпоративного заказа вырастает частный, или наоборот. Руководитель иностранного банка сначала решил провести тренинг для своих охранников, потом — для остального персонала, и наконец, для своей семьи.

Конкуренты

Я думаю, мы сейчас самые крупные — во всяком случае, не знаю, кто бы ещё в Москве проводил одновременно два тренинга для частных лиц по выходным. Компании, которые оказывают примерно те же услуги, — «Арибрис», но у них это не основная деятельность, а также «Россоюзспас» при МЧС. Некоторые конкуренты берут в преподаватели теоретиков или обучают спасателей три-четыре дня, что я считаю неправильным. Главный наш конкурент — обычная медсестра, которая, как правило, есть в штате крупных предприятий. Руководство этих предприятий часто считает, пусть она и учит первой помощи. Но недостаток медсестёр в том, что далеко не все они умеют преподавать.

Продвижение

Всё наше продвижение — сарафанное радио, контекстная реклама в «Яндексе» и Google, которая приводит посетителей на сайт. Иногда участие в выставках на тему образования. Большего пока не нужно, мы загружены полностью. На курсы для частников записываются примерно за месяц, а сегодня я улетаю на три недели под Магадан вести тренинги в Чукотской горно-геологической компании. Нет инструктора, который мог бы на три недели оторваться от работы в МЧС.

 

 

 

Рынок потихоньку насыщается,
и в дальнейшем понадобится больше рекламы.

 

 

 

Также необходимо больше инструкторов и менеджеров по работе с уже существующей клиентской базой — лишь 10% клиентов приходят к нам во второй раз. В 2011 году мы наняли менеджера, который взял на себя корпоративных клиентов. Продажи выросли в четыре раза, а у меня появилось время для стратегического планирования. Но с клиентами по-прежнему общаюсь сам, после тренингов спрашиваю, что понравилось, что нет.

Доходы

Стоимость тренинга что для частных лиц, что для сотрудников компании — 45 000 рублей. Старым корпоративным клиентам делаем скидки, но если нужен какой-то особый тренинг, это, естественно, дороже. Недавно по заказу РИА Новости делали тренинг по обеспечению безопасности журналистов в случае массовых беспорядков. Это вроде бы не имеет прямого отношения к первой помощи, но они попросили, и мы нашли возможность сделать, взяв в помощь полицию. Сейчас у нас бывает 16-20 тренингов в месяц, что приносит от 700 000 до 900 000 рублей в месяц. За вычетом расходов остаётся меньше половины. Думаю, мы могли бы повысить цены, но пока не идём на это. Для меня этот бизнес — продолжение хобби, реализация социальной ответственности. Мне очень важно, что из 20 000-30 000 слушателей около 1 500 потом благодарили, а 217 человек сообщили, что смогли применить полученные навыки для настоящего спасения.

Планы

С Нового года мы планируем открыть интернет-магазин товаров для оказания первой помощи, некоторые из которых уже продаются у нас в офисе. Например, прибор для извлечения клеща, греющее одеяло. Есть планы по развитию новых направлений, но об этом не хотелось бы говорить заранее.

Советы начинающим

 

Будьте настойчивы. Поставили цель — идите к ней, не отвлекаясь и не подбирая отговорки, которые якобы не позволяют вам добиться желаемого.

 

Поймите для себя, что у вас лучше получается стартапить или развивать проект, и занимайтесь именно этим. Если получается и то, и другое, то очень важно вовремя переключиться.

 

Когда нашли человека, который может так же хорошо, как вы, или лучше вас выполнять часть работы — нанимайте его и отдавайте ему эту работу, а сами ведите то, что нельзя никому перепоручить.

 

Текст: Анна Бараулина

Фотографии: Зарина Кодзаева

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%. Почему подорожали цитрусовые?

Доброго понедельника! Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники