«Фабрика бетона»: Как семья из Краснодара трижды начинала бизнес заново Ольга и Дмитрий Залевские познакомились 10 лет назад, а общий бизнес создали в 2008 году. Из-за кризиса компания балансировала на грани существования, но выжила и приносит 3-5 млн рублей в месяц.

«Фабрика бетона»: Как семья из Краснодара трижды начинала бизнес заново

Ольга Залевская создала с мужем Дмитрием компанию по производству бетона и считает, что бизнес не помеха личной жизни, — мол, главное, доверять друг другу и не превращать дом в офис. Их «Фабрика бетона» не раз сталкивалась с трудностями, но, как и семья, успешно выдержала испытания. 

 

«Фабрика бетона»

СФЕРА БИЗНЕСА
 

ДАТА СТАРТА
 

Оборот
 

Город

Производство бетона, строительство

 

Август
2008 года

 

3-5 млн рублей
в месяц

 

Краснодар 

 

 

 

Ольга ЗАЛЕВСКАЯ

соосновательница «Фабрики бетона»

Как всё начиналось

Мы с моим будущим мужем познакомились в 2003 году. У меня к тому времени было высшее образование в сфере социальной психологии и опыт работы в PR. Откровенно говоря, меня просто шокировало, что я в месяц зарабатывала столько, сколько он за день. Дима, инженер по образованию, занимался доставкой бетона — самостоятельно и на чужом автобетономиксере.

В начале нулевых бетонный бизнес в Краснодаре напоминал Дикий Запад. Был дефицит бетона, специализированной техники и грамотных специалистов. Время очень подходило для начала бизнеса, тем более Дима об этом мечтал. Но в середине 2004 года он попал в автокатастрофу. Около полугода не мог двигаться, и ещё полтора года ушло на полное восстановление. За это время были потеряны и накопленные деньги, и техника. К тому же к 2006 году ситуация в городе уже была другая. Дефицит перерос в конкуренцию, и рынок, в общем-то, поделили. Я работала в брендинговом агентстве и, мне казалось, полностью нашла себя.

 

Первый заход

Муж твердил о собственном заводе и круглосуточно искал возможность начать бизнес. Мне пришлось его поддерживать. В июле 2008 года, почти сразу после рождения дочери, Дима сообщил, что у нас появилась возможность взять полноценно работающий бетонный завод в аренду. Он принадлежал одному из крупнейших бизнесменов Краснодара. С мужем они были знакомы давно, он арендовал у него технику ещё до аварии.

Дима ухватился за эту возможность и был готов на любые условия. А условия были не самые комфортные: высокая арендная ставка — 200 000 рублей в месяц вне зависимости от времени года, при том что бетон — сезонный бизнес, зимой объём работы снижается в разы. Кроме того, ремонтно-бетонный узел находился не в самом лучшем состоянии, и весь текущий ремонт ложился на наши плечи.

Муж твердил о собственном заводе и круглосуточно искал возможность начать бизнес

 

Несмотря на перерывы в работе, у Димы за все годы была уже наработана база строителей, прорабов — они и стали первыми клиентами. Работали строго по предоплате — необходимы были деньги для закупки инертных материалов: песка, щебня, цемента.

Рекламная кампания сразу дала результаты. Мои коллеги из брендингового агентства помогли разработать торговую марку бесплатно, зато в дальнейшем приобрели в нашем лице вечного клиента. В августе 2008 года «Фабрика бетона» полноценно заработала, а к октябрю стало ясно, что мне пора переходить в семейный бизнес окончательно. Дима полностью курировал производство, поставку материалов, вёл переговоры и выезжал на объекты. Я занималась рекламной кампанией на ТВ и в интернете, подбором офисного персонала, осваивала бухгалтерию и работала с клиентами в офисе.

Мы быстро завоевали небольшую, но устойчивую часть рынка — частных застройщиков и небольшие строительные компании. Команда «Фабрики бетона» состояла из 15 человек, 10 трудились на производстве и ещё пять — офисные сотрудники, включая лаборанта.

 

Кризис

В какой-то момент предложение превысило спрос, и крупные строители снижали цены производителей уже до минимума. К середине 2009 года ситуация обострилась, и кризис докатился до нас. Долг нескольких постоянных клиентов вырос до 1,5 млн рублей. Нам советовали идти в суд, но это было бесполезно — им тоже кто-то задолжал.

Заказов от частных лиц приходило всё меньше. Арендную плату и текущие расходы становилось платить труднее. Арендодатель переговоры о понижении цены, хотя бы временном, начинать категорически не хотел. Уйти мы несколько месяцев не могли решиться. Но к осени мы оказались должны за два месяца аренды. И тогда, не снимая с себя обязательств о выплате, мы уведомили о расторжении договора.

Подписывая договор аренды, мы оставили без внимания пункт, что обязаны уведомить о его расторжении не позднее, чем за два месяца. То есть заканчивая отношения в ноябре, мы должны были бы проработать и оплатить, согласно договору, ещё декабрь и январь. Возможности у нас такой не было. Нашему партнёру было глубоко плевать, будем мы работать или нет. В итоге мы покинули производственную территорию, оставив материалов на сумму, равную арендной плате за два месяца. 

И тем не менее бывший партнёр настаивал на закрытии долга деньгами. Действовал он разными способами: арбитраж, угрозы, бандиты какие-то приезжали. Его даже не смутила моя беременность. Пришлось обращаться в правоохранительные органы. Подействовало — угрозы прекратились, в течение следующего года мы выплатили реальный долг за аренду.

БЫВШИЙ партнёр Действовал разными способами: арбитраж, угрозы, бандиты какие-то приезжали. Его даже не смутила моя беременность

 

Зато у нас были хорошие отношения с поставщиками. Они согласились ждать, пока ситуация не прояснится. Для закрытия долгов нам пришлось продать единственный автобетономиксер и личные «жигули».

 

Выход из пике и диверсификация

В канун 2010 года стояла непростая задача о выборе дальнейшего пути и развития «Фабрики бетона». Мы остались без сотрудников и производства, с текущими долгами.

Дима обратился к директору одного из крупнейших бетонных заводов края. Они были знакомы очень давно: когда-то муж возил оттуда на миксере бетон. «Фабрика бетона» уже получила известность, так что мы заключили дилерский договор на хороших условиях. А наши должники постепенно вернули большую часть долга.

Чтобы отдать свои долги, мы расширили ассортимент. Продавали бетон всех видов: от стандартных марок до гидротехнического, фибробетона. Также мы начали поставлять ЖБИ, пески, щебни, кладочные материалы. Наша целевая аудитория осталась прежней. Бухгалтерию временно отдали на аутсорсинг, я отвечала на телефонные звонки, сидела в офисе — вплоть до родов.

Спустя несколько месяцев мы разработали ещё одну торговую марку — архитектурно-строительное бюро «Домик». Эта компания занимается строительством под ключ. Вложения были минимальными — около 100 000 рублей. Офис уже был, коллектив тоже, все профильные специалисты работают на контрактной основе под проект. Деньги пошли на запуск и продвижение сайта. В месяц ведём два-три параллельных проекта по строительству коттеджей. Запускаем продажу декоративных красок и штукатурок. Офисное помещение позволяет разместить шоу-рум с образцами.

Сейчас совокупный оборот «Фабрики бетона» составляет от 3 млн до 5 млн рублей в месяц. Пока наш бизнес локальный, но мы надеемся шагнуть за пределы Краснодарского края.  

 

Советы 

Не важно, что ты делаешь, — важно как. Я за качественный подход абсолютно во всём. Мои менеджеры одинаково внимательно, долго и вежливо беседуют и с крупным клиентом, и с пенсионером, которому нужен один кубический метр бетона. Сарафанное радио никто не отменял, и в компанию с хорошим сервисом люди возвращаются. 

Читайте истории создания великих компаний и биографии людей, прошедших через испытания и добившихся успеха. Надо учиться жить на их примерах.

Методично подбирайте команду. Я теперь точно знаю: сначала нужно решить, с кем едешь, а потом уже — куда.  

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Женатым людям легче устроиться на работу

В некоторых компаниях за жизнью сотрудников следит психолог

Стежок за стежком: Как Людмила Алексапольская превратила хобби в семейный бизнес
Стежок за стежком: Как Людмила Алексапольская превратила хобби в семейный бизнес Любовь к вышивке и поддержка родных помогла инженеру из Петербурга создать крупнейший в городе цех, в котором вышивают логотипы для униформы сетевых ритейлеров и охранных агентств.
Стежок за стежком: Как Людмила Алексапольская превратила хобби в семейный бизнес

Стежок за стежком: Как Людмила Алексапольская превратила хобби в семейный бизнес
Любовь к вышивке и поддержка родных помогла инженеру из Петербурга создать крупнейший в городе цех, в котором вышивают логотипы для униформы сетевых ритейлеров и охранных агентств.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград