Павел Шумов уверен, что в большинстве случаев в стоимость производства рекламных видео включают не только необходимые расходы, но и прихоти отдельных людей (см. статью «СК» в словаре бизнес-сленга «Буллшит бинго»).

Когда идёт речь о больших деньгах, с этим трудно бороться, поэтому Шумов основал свою студию видеопродакшна, куда могут обращаться небольшие компании со скромными бюджетами.

 

Сфера деятельности

Видеопродакшн

Дата старта

2006 год

 

Бюджет на запуск

10 000 рублей

Сайт

studio8.ru

 

Павел ШУМОВ

Основатель Studio8

С чего всё начиналось

Когда я поступил во ВГИК на специальность «продюсер кино и ТВ», на горизонте возник мой товарищ, который предложил организовать какой-нибудь бизнес. Сам он был из мира финансов, работал за хорошую зарплату, и в какой-то момент ему стало скучно. А я как раз всегда старался заниматься творчеством. До этого был копирайтером в рекламных агентствах.

Я начал понимать, что на мне всё время зарабатывали. Даже когда я хотел заказать пиццу в офис, руководство отказывало мне в этом. Я просто выполнял свои функции и получал зарплату. Насколько она небольшая, становится заметно, когда берёшь проекты на фриланс. Оказывается, что $3 000 можно заработать за день, а иногда и за час. Первую машину я купил с одного из таких гонораров. Стало очевидно, что наёмным сотрудником я быть не хочу.

Я стал смотреть, что из производства роликов в агентствах имеет непосредственное отношение к заказу, а что делается на радость клиенту. И увидел, что около 60% бюджета уходит на то, чтобы всем было богато и клиент оставался доволен. Компаний, которые предлагали принципиально другие цены, не существовало. Мы решили занять эту нишу.

У меня когда-то был небольшой рекорд-лейбл h8records, который выпускал электронную музыку, так что при выборе названия я хотел сохранить цифру 8.

 

Выбор клиента

Итак, на рынке видеопродакшна царили крупные мейджоры — компании вроде AC Production, DTV-MA, Bazelevs. Они создавали ролики очень дорого. У них имелся пул устоявшихся клиентов (P&G, Unilever и пр.), а малым и средним бизнесом, как мы и предполагали, никто не занимался.

Здесь сработал принцип условного порошка «Дося»: зачем платить больше, если можно заплатить меньше? Был шикарный кейс, после которого бренд-менеджеры рвали на себе волосы. P&G тратил миллионы долларов на рекламные ролики, где говорилось: «Сравните: вот обычный порошок, а вот — Ariel. Как видите, обычный порошок отстирывает не все пятна, а наш — все». Кто-то зарегистрировал бренд «Обычный» и вывалил на все рынки города обычную белую упаковку порошка с надписью «Обычный». Люди стали его покупать. Они думали — сложных пятен у меня нет, так зачем переплачивать.

 

 

Один клиент поставил нам такую задачу: «Я хочу, чтобы это масло было гвоздями вбито в мозг этих чёртовых потребителей и чтобы они в страшном поту ночью просыпались и вспоминали название»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта аналогия показывает, как работает наш рынок: результат примерно одинаковый, а стоимость отличается в разы.

Мы решили фокусироваться на небольших клиентах ещё и потому, что когда работаешь с малым и средним бизнесом, общаешься с CEO или другим человеком, который принимает решение. А в крупном бизнесе взаимодействие происходит с бренд-менеджером, часто малообразованным в области продакшна. Зачастую он пытается реализовать амбиции через тебя, а также выразить свои комплексы.

Однажды готовили сценарий для клиента. Один, два... десять. И каждый раз клиент не принимал предложения и ещё скандал устраивал. В конце концов кто-то нашёл информацию, что бренд-менеджер в детстве занималcя фигурным катанием. Мы написали сценарий, где в основе сюжета было фигурное катание, — клиент тут же его утвердил. То есть формально это креатив никак не улучшило. Но клиент ощутил знакомую поляну, мог активно принимать участие в обсуждении деталей производства с позиции знатока.

 

Доходы и штат

Ежемесячный оборот Studio8 составляет несколько миллионов рублей. Наценка (markup) у нас небольшая, но дохода хватает, чтобы жить спокойно. Конечно, у меня есть планы, которые требуют денег: например, хочу снять свой полный метр — сценарий сейчас находится в Голливуде на правке у скрипт-доктора, я писал его шесть лет. Чтобы снять фильм, мне нужно хотя бы $300 000-$400 000. Ну, найду потихоньку. Кстати, голливудский редактор стоит дешевле российского.  

У нас нет копирайтеров и сценаристов в штате: их удобнее находить под проект. Всего работает девять человек, и если задачи требуют мгновенного решения, я сам сажусь и готовлю наброски.

 

Особенности бизнеса

Клиент садится, листает раскадровку и с серьёзным лицом — вроде как нашла проблему в сценарии — спрашивает: «Так, я только одного не поняла: почему у нас первый кадр длится одну секунду, второй — две, третий — три?» После паузы ей отвечают: «Потому что это нумерация кадров по порядку».

Если поговорить с продюсерами, которые на мейджоров работают всю свою жизнь, они расскажут совершенно кретинические и клинические вещи. Может прийти самая простая задача, для которой подойдёт съёмка в обычной квартире, но клиент скажет: мы хотим, чтобы это был особняк, а за окном было видно Монако. Тогда мы говорим: давайте через chroma key сделаем, будет стоить намного дешевле. Но они отвечают: не, надо, чтобы всё аутентично было, иначе зритель не поверит. И они летят в Монако. Ну и конечно, бренд-менеджер никогда не против слетать за счёт компании — чем дальше, тем лучше.

Чем ещё плохо работать с большими клиентами. Почти все они давят продакшн 100-процентной постоплатой. Это значит, что ты снимаешь дорогущий ролик за свой счёт, но деньги получаешь, если очень повезёт, через 30 дней после съёмки.

Производитель берёт кредиты и рассчитывает быстрее отдать их, но судиться он никогда не будет. Потому что если клиент должен $300 000 и не платит уже четыре месяца, он может продолжать заказывать ролики и дальше. Если же ты подашь в суд и выиграешь, больше заказов от него не получишь. Это дамоклов меч: чем крупнее клиент, тем жирнее прибыль и тем больше ты боишься его потерять. 

Один клиент из малого бизнеса поставил нам такую задачу: «Я хочу, чтобы это масло было гвоздями вбито в мозг этих чёртовых потребителей и чтобы они в страшном поту ночью просыпались и вспоминали название». Это понятная задача, и исходя из неё мы сами придумываем сценарий и выбираем место съёмки, чтобы решить её наиболее эффективно.

Мы изначально старались работать с теми, кто экономит. Или с теми, кто по каким-то причинам хочет оптимизировать бюджет. Так было, например, с мясокомбинатом «Царицыно». Мы сделали четыре ролика по цене двух. Клиент остался доволен, а у нас получился мини-сериал из жизни комбината.

 

 

Средняя стоимость ролика в Москве — $60 000. Это 30 секунд, сценарий примерно такой: тётка идёт по магазину, берёт штуку и говорит: «Ой, какая штука!», появляется мужчина и предлагает: «А попробуй эту штуку, она ещё лучше». Такой ролик относится к низкой постановочной сложности, но будет стоить минимум миллион или два миллиона рублей. Потому что продакшн распишет, что на кастинг уйдут $10 000-$15 000, ещё нужна студия, и так далее.

В какой-то момент мы стали предлагать услугу аудита смет. Началось с того, что знакомые пришли и похвастались: вроде как снимаем ролик, посмотрите — и показали смету. И в этой смете на ролик, где не было ни одного актёра, был заложен кастинг-директор, аренда гримвагена, визажисты, видеопробы актёров. Я сказал им: ребята, у вас тут около $15 000 долларов хотят украсть самым свинским образом. Оценка сметы — очень субъективная штука, поэтому упора на это направление мы не делаем.

Типичная задача — у меня есть мало денег, но есть хороший сценарий, и я хочу снять так, чтобы все офигели. Ты начинаешь заниматься тем, чем занимается продюсер: пытаешься сложить пазл из кусочков, которые частично не существуют, а частично — другого размера. Это и есть самая интересная работа.

 

Планы

Недавно мы сняли первый короткий метр — вот, поглядите: «Облака». Я его называю «„Спящая красавица“ для взрослых» — там неожиданная концовка, а это очень важно для любого фестивального кино. В фильме, кстати, наша модель разумного подхода к сметам оправдалась: короткий метр на 29 минут мы сняли дешевле, чем стоит средний рекламный российский ролик. Это при том, что был выезд под Санкт-Петербург, съёмки в полях, лесах, на озёрах.

Сейчас мы пришли к тому, чтобы делать свой фестиваль короткого метра, — для этого нужно порядка миллиона долларов. Кто в России хочет ходить на «Кинотавр»? Даже когда я прихожу на ММКФ — наш главный кинофестиваль, — там нет кондиционера, а главный гаджет — газета, которой надо обмахиваться во время фильма.

Кроме этого, мы постепенно сдвигаем фокус от съёмки отдельных видеороликов в сторону системной работы. Например, сейчас подписали годовой контракт с Nickelodeon — будем делать им всё эфирное промо. Стараемся создавать собственные проекты — какие-то телешоу, разрабатываем мультфильмы. 

Важно понимать, что перед нами никогда не стояло задачи превратиться в условный Bazelevs. И если ко мне сейчас придёт клиент и закажет ролик на $100 000 — не факт, что я соглашусь. Когда мы начинали, я сразу сказал партнёру: у нас нет цели прибавлять по 100% в год и достичь космических масштабов. Для меня Studio8 — это спокойный бизнес, который позволяет делать то, что интересно и не на нервах.

 

Советы

 

Начинайте с небольшим бюджетом. Зачастую затраты на самые важные работы можно оценить в $100-$1 000. Раздувание щёк с криками «у меня бюджет десять миллионов баксов!», как доказывает почти вся наша киноиндустрия, клепающая сотни провальных проектов, —  не гарантия ни качества, ни интересного продукта. Если вы сможете сделать крутой проект с сотней долларов в кармане, страшно подумать, что вы сотворите, имея миллион.

Ввязывайтесь в перспективные авантюры. Вирусные и пародийные ролики, короткие метры подающих надежды режиссёров и пр. Почти все самые большие контракты принесли нам клиенты, с которыми мы раньше работали по мелочам или просто по дружбе.

Никогда не работайте с бандитами и психопатами. Какую бы прибыль ни сулил проект — не работайте с душевнобольными людьми. Проект гарантированно уйдёт в бесконечные доработки и переделки, ваши расходы станут расти кратно запланированным ранее, а нервная система сгорит где-то на 30% от общего объёма работ. Никакие деньги этого не стоят.

Концентрируйтесь на cвоих сильных сторонах. Не думайте в стиле «а ещё я танцую — лишь бы платили». Любите графику? Займитесь ею. Нравятся спецэффекты? Сконцентрируйтесь на них. Снимаете свадьбы? Будьте лучшим в этом.

Фото: Елена Цибизова