Как два актёра создали самую успешную киностудию в Якутии В Якутии ежегодно выходит в прокат 10–15 фильмов местных энтузиастов. The Village выяснил, как начался бум национального кино в республике и можно ли заработать, снимая простодушные комедии

Как два актёра создали самую успешную киностудию в Якутии

Из прихожей в спальню ведут рельсы, тележка с камерой медленно подъезжает к кровати с балдахином. В ней натужно храпит полуголый актёр. Основатели киностудии «Детсат» Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров начинают снимать свой двенадцатый фильм в двухкомнатной квартире в центре Якутска. Они уловили интерес жителей республики к кино с национальным колоритом в числе первых и уже шесть лет снимают комедии о жизни якутов. 

Кинематографический бум в отдалённой республике начался незаметно для Москвы. Большинство кинокритиков обнаружило его в 2010 году на фестивале «Кино Арктики». К тому времени в Якутии уже несколько лет в прокат выходило по 15–20 картин местных режиссёров. В других регионах России ничего подобного не происходит. 

 

Актёры из тундры

У якутского кинофеномена несколько предпосылок. Во-первых, народ северной республики после распада Союза задумался о самоидентификации. В моде всё национальное, молодёжь учит язык. Во-вторых, в 2002 году самые талантливые якуты, мечтающие об актёрской карьере, уехали в Москву — Щепкинское училище провело республиканский конкурс, на курс набрали будущих актёров Академического театра Саха. Такие национальные студии мастера «Щепки» уже создавали в 1955, 1975 и 1985 годах. В столице студентов пять лет учили ставить пьесы на якутском. Большая часть курса, как и было запланировано, уехала домой. В числе возвращенцев оказались Шадрин и Егоров, они действительно поступили на работу в театр Саха, играли там эпизодические роли несколько лет, жили в общаге и мечтали о славе.

В итоге у них получилось стать звёздами республиканского масштаба. Компания «Детсат» сейчас самая успешная коммерческая киностудия Якутии. Большинство коллег Шадрина и Егорова снимают кино от случая к случаю, а в остальное время зарабатывают другими занятиями. «Детсат» поставила производство картин на поток, в год команда делает полтора-два фильма, средний бюджет каждого составляет 1,5 миллиона рублей, касса проката, как правило, в два раза больше. Как им это удалось? 

   

Алексей Егоров

сооснователь студии «Детсат»

В театре мы каждый год готовили новогодний капустник, брали инициативу в свои руки, режиссировали сценки. Как-то раз в курилке общежития решили: нужно сделать большое шоу для всего города, чтобы подзаработать и прославиться. Пожали руки, создали ИП, арендовали мотоциклы, задействовали балерин, написали сценарий.

Получился набор весёлых миниатюр. Весь город мы завесили афишами, сделали три растяжки и два больших баннера. Мы сделали всё на деньги спонсоров. Тогда, в 2006 году, компании охотно помогали деньгами за размещение их баннера на всех информационных носителях и на сцене. Сейчас они, конечно, разобрались, что такие вложения не привлекают клиентов.  

На волне успеха шоу мы написали сценарии трёхминутных роликов и сняли их на любительскую камеру. Принесли на наш республиканский телеканал. Сначала телевизионщики предлагали нам платить за выход в эфир каждой серии, но денег у нас всё равно не было. Нам удалось убедить телевизионщиков в том, что короткие юмористические серии в стиле передачи «Городок» понравятся зрителям, и мы заключили контракт. В течение года по субботам и воскресеньям новые выпуски должны были выходить в эфир. Полгода мы снимали в бешеном ритме, причём работали где придётся — в квартирах друзей, у себя дома, — арендовать павильон было дорого. Потом выдохлись. Снова пошли к руководству канала и сказали: мы не будем больше производить сериал, мы решили сделать полнометражный фильм с тем же главным героем — простачком Кэскилом.

   

 Первые фильмы

Фильм должен был выйти к началу летнего призыва в армию, и Кэскила отправили служить, чтобы к концу картины он из неудачника и рохли превратился в настоящего мужчину. Снимать решили в реальных условиях. В Якутске расквартированы космические войска, но съёмки на территории военной части строго запрещены. «Мы были уже хорошо узнаваемыми в республике людьми, у нас брали автографы на улицах и в ресторанах, — вспоминает Шадрин. — Кое-как мы договорились с генералом, получили строгие инструкции — в какую сторону камеру направить можно, в какую нельзя, пообещали подкорректировать сценарий, чтобы армия выглядела привлекательной». Демонстрировать картину условились в одном кинотеатре города. Фильм должен был сойти с экрана, когда на него будет приходить меньше 30 % зала. Премьера состоялась 2 мая, и лента про якутского солдата шла в кинотеатре ровно два месяца. Ещё в процессе съёмок Шадрин и Егоров поняли, что им не хватает квалификации, и поступили на заочное отделение во ВГИК, решили учиться на продюсера и режиссёра. Следующая картина, комедия «В поисках радости», вышла на экраны через год, в 2007-м.  

Местный кинорынок

Три года назад Егоров и Шадрин ушли из театра, теперь они участвуют в постановках только по приглашению. Их единственный сторонний доход сейчас — выступления на торжествах и корпоративах. Верно выбранный жанр — лёгкие и поучительные комедии с национальным колоритом — позволяет студии «Детсат» собирать полные залы и работать в плюс. Собственными деньгами предпочитают не рисковать. Для комедий студии находятся заказчики — частные компании, министерство культуры республики и другие структуры. Как правило, они берут на себя финансирование съёмочного процесса, за это дуэт Егорова и Шадрина адаптирует сценарий. К примеру, нужно снять фильм, популяризирующий профессиональное техническое образование. Значит, главным героем станет студент училища. 

Якутяне — благодарная публика: на фильмы собственных режиссёров ходят больше, чем на голливудские блокбастеры, — такие сведения приводит министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов. Якутия так далека от Центральной России географически, что проблематика здесь тоже иная. У местного народа свой фольклор, герои и чувство юмора. Фильмы, снятые в павильонах московских студий, так же далеки от якутов, как голливудские ленты.

За семь лет «Детсат» на родине достиг потолка. Население республики — 900 тысяч человек, 60 % живут в городах, то есть могут посетить кинотеатр, средняя цена билета в кино — 250 рублей. «Максимум, что мы можем здесь заработать на прокате, — 4 миллиона рублей, — подсчитывает Шадрин. — Половина этой выручки достанется кинотеатрам». У дуэта есть план выйти за пределы Якутии. Уже полгода предприниматели ведут переговоры о совместном проекте с казахской киностудией. На историческую картину требуется 1,5 миллиона долларов — якутские кинематографисты активно ищут инвестора за пределами республики. 

 

Фотографии: из личного архива Дмитрия Шадрина и Алексея Егорова

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кино не для всех: Как СoolConnections зарабатывает на артхаусе
Кино не для всех: Как СoolConnections зарабатывает на артхаусе История хрупкой женщины, которая организовывает кинофестивали и умудряется делать бизнес в той сфере искусства, где принято существовать за счёт грантов и спонсоров.
Кино не для всех: Как СoolConnections зарабатывает на артхаусе

Кино не для всех: Как СoolConnections зарабатывает на артхаусе
История хрупкой женщины, которая организовывает кинофестивали и умудряется делать бизнес в той сфере искусства, где принято существовать за счёт грантов и спонсоров.

В изоляции: Как Арсен Томский сделал Craigslist, Yahoo и Lyft для Якутии
В изоляции: Как Арсен Томский сделал Craigslist, Yahoo и Lyft для Якутии «Синет» получает сотни миллионов рублей с рекламы и транзакций между интернет-пользователями. Вопрос на миллиард: как провести успешную экспансию на Дальний Восток на базе моделей sharing economy?
В изоляции: Как Арсен Томский сделал Craigslist, Yahoo и Lyft для Якутии

В изоляции: Как Арсен Томский сделал Craigslist, Yahoo и Lyft для Якутии
«Синет» получает сотни миллионов рублей с рекламы и транзакций между интернет-пользователями. Вопрос на миллиард: как провести успешную экспансию на Дальний Восток на базе моделей sharing economy?

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси