Как заработать на исполнении чужих капризов

читать полностью

Ещё учась в магистратуре МГИМО, Юлия Лукоянова решила пойти работать в консьерж-сервис. Начав с должности ночного консьержа, девушка постепенно осваивала тонкости работы с важными гостями, набиралась опыта и заводила связи с нужными людьми. Год назад она открыла свою консьерж-службу, которая, помимо прочего, стала помогать экспатам освоиться в Москве. Теперь Capital Concierge обслуживает порядка 150 частных лиц и два десятка корпоративных клиентов.

 

Как два шведа превратили телефонный справочник в сайт отзывов Yell

читать полностью

В 2011 году Йоаким Грёнваль и Матиас Эклеф, у которых уже был опыт запуска интернет-проектов в Швеции, взялись за компанию «Жёлтые страницы». У неё была большая база данных с телефонами российских компаний, но бумажными справочниками уже никто не пользовался. Тогда шведы решили идти в интернет. За несколько лет сайт Yell.ru наполнился отзывами посетителей о работе разных фирм. Без особых затрат трафик увеличился в десять раз, появились первые рекламодатели, а этим летом компания подняла новый раунд инвестиций.

 

Как заработать на старинных фотографиях

читать полностью

Журналист Анастасия Сухомлинова и фотограф Георгий Кеймах подружились во время учёбы на историческом факультете РГГУ. Оба увлекались историей Америки и фотографией, поэтому решили открыть фотоателье со старинными плёночными фотоаппаратами и мгновенной проявкой фотографий. Сначала они работали на городских мероприятиях, затем их стали приглашать на свадьбы, дни рождения и корпоративы. Сейчас предприниматели зарабатывают на одном мероприятии от 30 до 140 тысяч рублей.

 

Как студент заработал на необычных шоколадках

читать полностью

Однажды студент Высшей школы экономики Олег Гуськов захотел сделать небольшой подарок своей девушке, но не нашёл в магазине сладостей ничего интересного. Тогда он подумал, что хорошо бы делать шоколадки с разными наполнителями на заказ. Он закупил сырьё, договорился с рестораном о штучном производстве и окупил затраты за три месяца. Сейчас Mixville может выпускать до трёх тысяч шоколадок в день, в ассортименте также мюсли, макаруны и торты.

 

Как сотрудник музея сделал сервис подбора тарифов

читать полностью

После 20 лет работы в Дарвиновском музее Кирилл Наседкин решил начать собственный бизнес. Он обратил внимание на то, что его знакомые плохо ориентируются в том, сколько денег они тратят на мобильную связь. Запутанная система тарифов, которую поддерживают российские операторы, привела к тому, что их клиенты выбрасывают на ветер десятки тысяч рублей в год. Сейчас его компания обслуживает около 800 компаний, помогая им сократить расходы на связь.

 

Как менеджеры «Газпрома» стали продавать странные духи

читать полностью

Когда работа в «Газпроме» стала невыносимо скучной, Илья Волков и Александр Лушин задумались о создании собственного дела. Днём они ходили в офис, а по ночам вели переговоры с американским производителем духов Demeter. Получив первую партию флакончиков со странными запахами вроде опилок или конюшни, партнёры уволились из корпорации и полностью погрузились в бизнес. Теперь они продают парфюм в «Цветном», «Охотном ряду» и аптеках «Старый лекарь», а оборот компании составляет 5–6 миллионов рублей в месяц.

 

Как основательница «Пафф Поинт» променяла нефть на профитроли

читать полностью

До 37 лет Лейла Канторович работала в крупных корпорациях Shell, Halliburton, группе «Сумма». После рождения третьего ребёнка она решила заняться собственным делом и купила франшизу японских кофеен Beard Papa’s. Первые две точки оказались неприбыльными, поэтому через девять месяцев работы их пришлось закрыть. Проанализировав ошибки, Лейла сменила название на «Пафф Поинт», поменяла фирменный стиль и добавила к сладким профитролям сэндвичи. Сейчас её сеть насчитывает восемь кафе, оборот компании — 10 миллионов рублей в месяц.

 

Как московский девелопер стал продавать вертолёты

читать полностью

Владелец компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв увлёкся авиацией, научился водить вертолёт, а потом понял, что его негде хранить. К решению вопроса бизнесмен подошёл с размахом: год назад он открыл первый в России вертолётный мультицентр, где можно и заказать аэротакси, и купить себе вертолёт, и поставить его на стоянку. Сейчас Heliport Moscow рассчитан на базирование 200 единиц техники, основной доход компании приносит продажа вертолётов.

 

Как работает служба шеф-поваров по вызову

читать полностью

Победив в кулинарном шоу, Рафаэль Казумян вложил часть призовых денег в открытие своего дела. Его сервис помогает москвичам попробовать блюда из ресторанов не выходя из дома, а поварам — отдохнуть от надоевшего салата «Цезарь» и приготовить ризотто по рецепту своей бабушки. Цены на выездной ужин начинаются от 9 тысяч рублей, и каждую неделю служба выполняет от четырёх до 11 заказов.

 

Как менеджеры делают десерты для ресторанов

читать полностью

Михаил и Евгения Нюнины загорелись идеей войти на ресторанный рынок после отпуска за границей. Сначала они вложились в открытие своего ресторана, но вскоре поняли, что он вряд ли когда-нибудь станет популярным. Тогда они увезли из помещения итальянскую мебель и сконцентрировались на производстве десертов. Эта бизнес-идея в итоге выстрелила. Теперь предприниматели поставляют по 800 пирожных и тортов в известные московские рестораны. В зависимости от сезона их выручка составляет от 700 тысяч рублей в месяц. И даже введение санкций не пугает начинающих кондитеров.