
Отказ от черного нала и урок грамотности: Художники и дизайнеры рисуют проекты новых российских денег

Мы продолжаем серийный спецпроект с УБРиР, в котором дизайнеры и художники представляют свои версии современных российских банкнот. Каждый квартал пять меняющихся специалистов будут обновлять один номинал — стартовали с пяти тысяч рублей, в этом выпуске представляем концепции двухтысячной купюры. Смотрите, какие смыслы могут нести деньги вместо того, чтобы быть лишь средством расчета.
Мы продолжаем серийный спецпроект с УБРиР, в котором дизайнеры и художники представляют свои версии современных российских банкнот. Каждый квартал пять меняющихся специалистов будут обновлять один номинал — стартовали с пяти тысяч рублей, в этом выпуске представляем концепции двухтысячной купюры. Смотрите, какие смыслы могут нести деньги вместо того, чтобы быть лишь средством расчета.

Мне непонятно, что кроется за изображениями городов на банкнотах. Более того, от российских купюр в целом возникает ощущение сумбура. Нас окружает много информационного шума, поэтому хочется видеть более чистый дизайн, особенно в таких повседневных вещах. Или чтобы деньги выглядели более фольклорными — мне импонирует дизайн немецких нотгельдов, похожих на открытки или карточки из настольных игр. Несмотря на многообразие и декоративность, между их деталями прослеживается логика.

Я выбрала концепцию несбывшихся мечт. На двухтысячной купюре башня Татлина, а на остальных могут быть другие проекты, так и не дождавшиеся поддержки власти: от культурного центра во Владикавказе (проекта Нормана Фостера) до второй ветки екатеринбургского метро. Не воспринимаю это как оду несбывшейся России, скорее как напоминание: гражданам — о важности идти к своим самым смелым мечтам, государству — о необходимости прислушиваться к народу. Кроме того, я старалась, чтобы купюра выглядела понятно и эффектно в согнутом пополам или до четверти виде. Я сама не пользуюсь наличкой (у меня и кошелька-то нет), но знаю, что некоторые держат деньги под чехлом телефона.

Несмотря на мою личную нелюбовь к наличке, мне нравится дизайн новых российских банкнот — достаточно свежий и вневременный. Но если их не станет совсем, то будет лучше. В эпоху Apple Pay и безнала, когда даже у бездомных есть свои счета для перевода, если человек не готов показывать свои доходы банковской системе, это значит, что у него есть секреты. Черный нал — вот для чего сегодня в основном используются наличные деньги.

Мои купюры минималистичные и отталкивающие, я мечтаю отучить всех пользоваться наличкой — это рудимент, который в сегодняшней системе должен исчезнуть, чтобы финансовые операции стали прозрачнее. В моем макете стрелки заставляют вас перевернуть банкноту, а потом сделать это еще раз, и еще, и еще. Это замкнутый круг, из которого можно найти выход, просто избавившись от этих купюр. Черный цвет в российской культуре ассоциируется со скорбью и грустью, он табуирован, почти как радужный принт. Выбрать его меня заставило недавнее осуждение черных адресных табличек для памятников архитектуры Екатеринбурга от комментаторов в соцсетях.


Надписи должны быть нанесены объемной текстурной краской, которая будет легко узнаваться на ощупь. Продолжая тему секретов, мои банкноты защищены специальным рисунком. Под ультрафиолетовым облучением на купюрах видна схема Белой Башни, чтобы немного «отбелить» статус этих банкнот культурным наследием. Прямо как в фильмах про шпионов, где план и схему здания секретный агент мог бы увидеть с помощью ИК-ламп. По этому же шаблону можно разработать и другие купюры, он простой, но с несколькими уровнями защиты. Для ультрафиолета также можно сделать разные объекты искусства. Это уже не первый раз, когда арт вторгается в финансовую систему — есть много примеров, когда художники расписывали банкноты, оставляя незакрытыми защитные элементы, после чего возвращали их обратно в банкомат.

Я все еще пользуюсь бумажными деньгами, за что меня недавно в баре на кассе прозвали старовером. У меня всегда есть купюры на всякий случай (иногда терминал ломается или его нет вообще) и около 50 рублей монетами на расходы типа жвачки в ларьке. Конечно, абсолютно очевидно, что электронный расчет — это намного быстрее, проще и гигиеничнее. Но и совсем избавиться от налички я пока не могу. При этом я не замечаю и не оцениваю дизайн денег, просто принимая его безусловно.

В своей купюре, как и во многих остальных работах, я использовала элементы современного дизайна: казалось бы, совсем неподходящий для государственных носителей шрифт, «детскую» графику с обводкой и текстурность. На замену портретам исторических деятелей, которые используют на купюрах многих стран, я создала универсального персонажа, который легко ассоциируется с каждым из нас. Слова о том, как правильно: «по карте»/«картой» или «по безналу»/«безналом» — вдохновлены разговором с моим другом-лингвистом. Получилась небольшая справка-напоминалка о грамотной речи. Персонаж, справка и оттенки могут меняться в зависимости от номинала — на двухтысячной использована официальная гамма Свердловской области.

Так как деньги — сама по себе ментальная конструкция, то их физическое воплощение должно соответствовать духу своего времени. Нам кажется, что в 2021 году, когда планета находится на грани экологических катастроф, печатать бумажные деньги максимально неэффективно. В нашей концепции мы предлагаем рассмотреть деньги как продукт переработанных материалов. Например, пластика. Ведь все больше стран выпускают полимерные деньги.
Дизайн, который не меняется у отечественных купюр годами, тоже кажется нам устаревшим решением. То, что люди держат в руках и передают друг другу, может носить смысл или привлекать внимание к проблемам общества или планеты. Если проблемы будут постоянно на виду, возможно, что на них перестанут закрывать глаза в масштабах целой страны.

Так, на своей двухтысячной купюре мы решили привлечь внимание к экологической ситуации: на одной стороне говорится о вымирании животных из-за действий человека, на другой — о перенасыщении свалок. На этой банкноте указаны сайты WWF и Greenpeace, где можно узнать о проблемах и способах помощи больше. Нам хочется, чтобы деньги стали инструментом для организаций, которые могут помочь остановить, предотвратить или замедлить экологические или социальные угрозы.

Дизайн нынешних купюр меня смущает своим пафосом и перегрузом деталей, поэтому я и решил сделать все очень минималистично, в своем стиле. Такими купюрами я бы, вероятно, пользовался.
Я старался показать, как можно воплотить все законные требования к купюрам вроде элементов, видных только на просвет или под УФ-излучением, в простом дизайне. Поэтому все детали на моей купюре неслучайны. Например, паттерн на роботе — это перфорация.

Моя концепция цитирует Сашу Кислицыну, авторку дизайна «Смерть бумажных денег» из прошлого дропа. Робот ударом карате разламывает пачку налички, как доску — она ему больше не нужна. Ведь он уже давно чипировался nfc и расплачивается по face id. Приветствуем вас в новом будущем.
Убрир — банк, который идет в ногу со временем
И делает нашу жизнь легче и удобнее
Дебетовая карта My Life
0 рублей
за обслуживание карты и снятие денег в любых банкоматах. Максимальная сумма снятия без комиссии — 50 000 рублей
5 %
кешбэк за оплату ЖКУ при ежедневных тратах от 5 000 рублей
1 %
кешбэк за все покупки