«Девочки, вы кто такие?»: Как основательницы Win-Win разрушили сексистские стереотипы и создали гастробизнес с нуля

Подруги-сомелье Мария Клец и Любовь Крыль решили открыть свое дело в 2019 году, когда ушли из закрывшейся винотеки Code de Vino. К тому моменту в Екатеринбурге работали два типа подобных заведений — небольшие точки с опытными сомелье и огромные магазины с распродажами. Мария и Любовь создали гастрономический концепт с богатым ассортиментом, профессиональными консультантами и доступными ценами. В партнерском материале соосновательницы Win-Win рассказали, как столкнулись с дискриминацией по возрасту и полу, почему поддерживают именно биодинамическое земледелие и о каких фудпейрингах мы даже не догадываемся.
Подруги-сомелье Мария Клец и Любовь Крыль решили открыть свое дело в 2019 году, когда ушли из закрывшейся винотеки Code de Vino. К тому моменту в Екатеринбурге работали два типа подобных заведений — небольшие точки с опытными сомелье и огромные магазины с распродажами. Мария и Любовь создали гастрономический концепт с богатым ассортиментом, профессиональными консультантами и доступными ценами. В партнерском материале соосновательницы Win-Win рассказали, как столкнулись с дискриминацией по возрасту и полу, почему поддерживают именно биодинамическое земледелие и о каких фудпейрингах мы даже не догадываемся.

«Решили дать Win-Win новую жизнь — но уже с нуля и самостоятельно»
— Мы познакомились в винотеке Code de Vino, где обе работали сомелье. В 2018 году инвестор стал терять интерес к проекту. Чтобы уберечь винотеку от закрытия, мы вызвались сделать ребрендинг — так появился магазин Win-Win. Название отсылает к термину из продаж — позиции, от которой обе стороны выигрывают. А еще это игра слов: в названии не хватает буквы «е», чтобы стало понятно, о чем идет речь.
Вскоре собственник окончательно решил, что собирается закрыть этот бизнес. Но за те полгода, что просуществовал обновленный проект, удалось придумать много интересных идей. Мы решили их не забрасывать и все-таки дать Win-Win новую жизнь — но уже в другом формате и самостоятельно.


К 2019 году в Екатеринбурге было много винотек, и все они делились на два типа: камерные пространства с кураторским ассортиментом и крупные точки с распродажами и низкими ценами. У клиентов было выбор: посетить профессиональное место с сомелье и высокими ценами либо сходить в магазин и сэкономить, выбрав товар наугад. Мы решили взять лучшее из обеих концепций и создать большой магазин с богатым выбором напитков и продуктов, высококлассными сомелье и приятными ценовыми предложениями. Формат Win-Win близок к идеологии Cash& Carry.

«Продукты биодинамического земледелия — наша осознанная экологическая позиция»
— Звезды и луна в интерьере Win-Win — символы биодинамического земледелия, на продуктах которого сфокусирован проект. Это наша осознанная экологическая позиция: большое количество техники в земледелии загрязняет окружающую среду.
Мы стараемся выбирать продукты редких, интересных брендов, с историей и концептуальным подходом. Приоритет — производители, которые следят за высоким качеством и используют преимущественно ручной труд. Большинство позиций, представленных в Win-Win, выпускается ограниченными тиражами, иногда — до 2 тысяч на весь мир. Основной сегмент наших напитков стоит от 1 000 до 5 000 рублей.

Колбасы мы покупаем у петербургского ресторана BeefZavod, у них чистый состав. Докторская колбаса ручной работы стоит 410 рублей, салями с трюфелем и чоризо — 660 и 580 рублей. Из Франции мы привезли фуа гра утки и гуся с трюфелем (от 1 060 до 2 650 рублей), из Швейцарии — сыры роут хекс (496 рублей за 100 граммов), деревенский горный (298 рублей за 100 граммов), пармезан (414 рублей за 100 граммов). Рекомендуем обратить внимание на российские намазки для брускетт (180 рублей — из запеченных оливок с травами, 250 рублей — из томатов с кедровыми орешками).
Кроме того, в Win-Win есть греческие оливки, бальзамические кремы и уксусы из Италии и Греции, а также органические и биодинамические оливковые масла из Италии и Испании. Из сладкого — конфеты с белым или черным трюфелем (990 рублей), а также французский шоколад с хрустящей карамелью (650 рублей).

«Не было ни одного пункта, где все проходило гладко»
— Магазин начал работать в конце ноября 2020 года. К открытию мы шли очень долго. Сначала полгода искали инвестора, а когда нашли, началась пандемия, поэтому пришлось остановиться почти на год: тогда все боялись вкладываться в проекты. О бюрократических препятствиях при получении необходимой лицензии тоже можно говорить очень долго. Еще полгода искали идеальную локацию. На старте нашего бизнеса не было ни одного пункта, где все проходило гладко.

«Думают, что у нас богатый любовник — видимо, один на двоих»
— Когда мы искали локацию для Win-Win, арендодатели смотрели на нас свысока: мол, две молодые симпатичные девушки в кроссовках пришли снимать помещение. Нас спрашивали: «Девочки, вы кто такие? А деньги-то у вас есть?». С таким отношением со стороны «взрослых дяденек и тетенек» мы продолжаем сталкиваться и сейчас.

Многие люди просто не могут поверить, что такие девушки много работают и постоянно учатся. Некоторые думают, что у нас есть богатый любовник — видимо, один на двоих. Однажды, уже после открытия, мы подошли к одному из гостей и предложили помочь с выбором напитка, а он бросил: «А что вы можете тут знать?».
Более того, многие коллеги из индустрии думают, что нас спонсируют богатые родители. Часть из них одно время считала, что мы приехали из Москвы. Сначала мы расстраивались, но сейчас к таким мнениям относимся снисходительно. Это значит, что Win-Win — проект высокого уровня.

«Красное — к мясу, белое — к рыбе»
— Впрочем, мы разрушаем не все стереотипы в нашем бизнесе. Говоря о пейрингах, стереотип «красное — к мясу, белое — к рыбе» мы считаем правильным, потому что он охватывает большинство случаев. Например, белые сансеры или шабли лучше пробовать с устрицами и гребешками, все другие сочетания — уже из разряда экспериментов. Привычные пары работают почти всегда: фуа гра сочетается со сладкими рислингами, а натуральные чипсы — с игристым.
Но встречаются и необычные пейринги. Однажды мы пробовали устриц с терольдего. Морепродукты были залиты красным соусом, а красное выполнено в тонком кислотном стиле без вязкости и напоминало белое. Еще хорошо заходит кислотная шампань со стейками.
Кстати, по субботам и воскресеньям в Win-Win проходят экспресс-дегустации с рассказами о сортах, производителях и вариантах пейринга.

«Видим Win-Win как межгалактическую сеть»
— Мы стараемся трепетно относиться к клиентам и считаем, что успех кроется в деталях. Честность, открытость, дружелюбие и отзывчивость к гостям — мы стараемся исповедовать такие бизнес-принципы. Если говорят, что продукт не понравился, мы заменяем его либо начисляем бонусные баллы на карту. Мы приветствуем обратную связь и критику, ведь критика тоже помогает быть лучше. Такое отношение окупается: например, первая гостья, которую я сегодня встретила, обняла меня, потому что просто была рада меня видеть.
Win-Win — это наше детище, к которому мы долго шли. Это классный проект для Екатеринбурга, который мы очень любим. Несколько лет назад мы могли переехать в Москву или Питер и открыть бизнес там — это было бы во многом проще, но нам важно развивать гастрономическую культуру в своем городе. В идеальном будущем мы видим Win-Win как межгалактическую сеть магазинов. Будет трудно и долго, но нас это не останавливает, а напротив, заставляет двигаться вперед.