Голландские клещи, гигантские теплицы и отпуск для цветов: Как выращивают тысячи роз под Екатеринбургом Вам захочется лайкнуть каждую фотографию

«Пич Аваланш», «Талеа», «Илиос», «Вау», «Мисс Пигги» и другие: знакомьтесь, эти разноцветные стройные красавицы — розы. Их выращивают в селе Арамашево вблизи Алапаевска. Огромные теплицы «Долины роз», поставляющие цветы по всей стране и наполненные многомиллионными инженерными системами, стали градообразующим предприятием села. Розы здесь живут при свете 20 часов в сутках, питаются дождевой водой и даже уходят в отпуск. В новом партнерском материале (очень-очень красивом!) мы расскажем, почему «розы только что с куста» — это миф, зачем более 200 тысяч цветов однажды отправили на свалку и как выращивать уральские розы круглый год.
«Пич Аваланш», «Талеа», «Илиос», «Вау», «Мисс Пигги» и другие: знакомьтесь, эти разноцветные стройные красавицы — розы. Их выращивают в селе Арамашево вблизи Алапаевска. Огромные теплицы «Долины роз», поставляющие цветы по всей стране и наполненные многомиллионными инженерными системами, стали градообразующим предприятием села. Розы здесь живут при свете 20 часов в сутках, питаются дождевой водой и даже уходят в отпуск. В новом партнерском материале (очень-очень красивом!) мы расскажем, почему «розы только что с куста» — это миф, зачем более 200 тысяч цветов однажды отправили на свалку и как выращивать уральские розы круглый год.

Как самое большое тепличное хозяйство Урала спасли от закрытия
Три гектара теплиц в поселке Арамашево под Алапаевском возвели в 2005 году: оборудовали их самыми современными на тот момент голландскими инженерными системами, высадили качественные розы из той же страны. Но к 2012 году проект оказался на грани банкротства. И тогда горящий своим делом сотрудник, молодой агроном, нашел покупателей — семью из Екатеринбурга. Родители со взрослыми детьми как раз искали новое направление для бизнеса, и их привлекло такое душевное и красивое дело.
Новые владельцы восстановили заброшенные посадки и сломанную технику, автоматизировали процессы, построили еще один гектар теплиц, восстановили рабочие места и создали новые, при этом увеличив зарплаты в 2–3 раза. Сейчас «Долина роз» — градообразующее предприятие поселка; из 65 сотрудников большая часть приходится на местных жителей.

Зачем компания круглосуточно мониторит, как растут розы
«Долина роз» выращивает 12 сортов — красные «Гран при» и «Ред Наоми», розовые «Аква», «Ревивал» и «Русская красота», белые «Аваланш», персиковые «Пич Аваланш» и «Талеа», желтые «Илиос», коралловые «Вау», розово-желтые «Мисс Пигги» и «Фиеста». Всего в теплицах 280 000 кустов. Интересные названия в компании придумали не сами — все это патентные наименования голландских селекционеров. Ассортимент сформировали исходя из востребованности и трудозатратности того или иного сорта, а также чтобы дать покупателям большой выбор в зависимости от их вкуса и целей. Одни розы хорошо смотрятся в больших монобукетах, другие в цветочных композициях, третьи, например, «Аква» без шипов, идеально подходят для свадебных букетов и фотосессий. В Екатеринбурге предпочитают светлые розы, особенно персиковые «Талеа».

Вырастить розы в российском и особенно уральском климате очень сложно — нестабильная погода, мало света и влаги. Чтобы получить красивые и здоровые цветы, на территории должно быть очень светло, очень влажно (но без сырости), тепло, но не жарко; идеально чередование температур — теплые дни, прохладные ночи. Поэтому значительную часть рынка занимают цветы из Эквадора. В теплицах «Долины роз» микроклимат создают искусственно. Там поддерживаются температура в 27 градусов и влажность 70 %. Теплицы оборудованы сложной инженерной системой из тысяч труб — для отопления, полива и орошения. Кусты в теплицах растут из кубов минеральной ваты — этот материал гигиеничнее почвы. К каждому кубу подведены трубы капельного полива и подкормки. В «Долине роз» используют только талую, дождевую и скважинную воду — рядом с теплицами стоят огромные цистерны размером с 3-этажный дом. Воду используют не только для прикорневого полива, но и регулярно распыляют сверху — так создается искусственный туман. Жарким летом и в холодные сезоны все стены и потолки теплиц закрывают гигантскими термоизоляционными шторами. В теплицах более 5 000 ламп. Они используются не только для освещения, но и для обогрева. Свет в той или иной форме подается 20 часов в сутки. Кроме того, там распыляют углекислый газ для улучшения фотосинтеза.
Все системы автоматизированы и работают самостоятельно по данным датчиков. Но это не значит, что их можно включить и забыть. В компании внимательно следят за исправностью техники, а уходя с работы, сотрудники приглядывают за ней через приложение. В теории, если нарушится режим, например, отключат электроэнергию или сломается один аппарат, фирма может потерять часть урожая и следовательно прибыли.
Еще растения тщательно оберегают от болезней. При такой плотности посадки один больной куст может заразить весь ряд, а то и больше. Поэтому на всем предприятии нет комнатных растений, которые могут передать болезни, розы постоянно осматривают, а для уничтожения вредных насекомых используют биоагентов — специальных клещей, которых регулярно привозят из Нидерландов.
Аграрный бизнес очень цикличен. Все процессы налажены так, чтобы получать прогнозируемый результат. Чтобы вырастить розу, нужно примерно 40 дней (за этот срок цветок успевает дорасти примерно до метра, выше не выращивают — искривляются стебли, слабеют бутоны). Перед 14 февраля и 8 марта темпы ускоряют, чтобы вырастить больше цветов. А после праздников идет спад продаж, кустам дается месяц на отдых и затем выращивание возвращается в обычный режим.

Почему «розы только что с куста» — это миф
Срезанные цветы собирают в аккуратные охапки, ставят в ванночки с водой и отправляют в холодильный цех с температурой 2–4 градуса на время от 1 до 3 суток. Это необходимо, чтобы они адаптировались к новой среде — воде. Если привезти розы в магазин сразу после срезки, они завянут через несколько часов. В воду наливается кризал — подкормка, которая помогает им законсервироваться в нынешнем состоянии и не раскрываться дальше (такой же кризал, только сухой, покупателям дают в хороших флористических салонах, чтобы цветы простояли дома дольше).

После выдержки в холодильнике розы отправляют в сортировочный цех. Там стоят специальные машины, которые по величине бутона определяют, какой длины будет цветок — 50, 60 или 70 сантиметров. Чем крупнее бутон, тем длиннее будет стебель. Машины отбраковывают слишком мелкие или неровные цветы, обрезают оставшиеся, собирают по 20 штук, связывают их и упаковывают. Затем сотрудники помещают их в баки с водой на дне и перевозят на холодильный склад, где они ждут отправки.
«Долина роз» отправляет оптовые партии в соседние регионы, а также в Нефтеюганск и Москву. Качественно выдержанные и упакованные розы доедут даже до Владивостока — другое дело, что это логистически невыгодно.
У компании есть два собственных магазина: при производстве и в Екатеринбурге, на Авиационной, 80. В первом продают только розы, во втором разные цветы со всего мира. В обоих магазинах можно приобрести крупную партию роз — 200, 300, 500: в Арамашево забрать сразу, в Екатеринбурге заказать минимум за полдня (или оформить доставку). Все сорта роз длиной 50 сантиметров стоят 60 рублей за штуку, 60 сантиметров — 70 рублей, 70 сантиметров — 80 рублей, 80 сантиметров — 90 рублей (цены действительны на момент публикации материала — Прим. The Village).

Как карантин помог компании развиваться в новом направлении
Магазин в Екатеринбурге и доставка у «Долины роз» появились во время пандемии. До этого предприятие работало только на опт. Когда по всей России объявили карантин, партнеры приостановили закупки. Розы срезали и на грузовике отправляли на свалку. Пришлось выбросить более 200 000 цветов, примерно такое же количество развезли по больницам, еще какую-то часть забирали сотрудники и односельчане.

Когда стало ясно, что карантин затянется надолго, предприниматели запустили инстаграм и такси-доставку. Практически с нуля разобрались в таргетированной рекламе, также приобрели помещение на Авиационной, начали поиск флористов. Когда торговые точки стали открываться, заработал и магазин «Долины роз».

В ближайших планах компании — построить еще один гектар теплиц, найти пул постоянных заказчиков среди городских компаний в сфере HoReCa, а также сделать бизнес более экологичным. Например, найти применение отбракованным при сортировке цветам — возможно, сотрудничать с косметическими брендами или делать варенье. Пока что эти розы жертвуются в городские храмы. Другие цветы «Долина роз» выращивать не планирует. Все их производство — теплицы, инженерные системы, темпы работы — слишком сильно заточено под розы. Владельцы компании предпочитают делать только одно, но самым лучшим образом.