Не умеем оценивать свой труд и слышать собеседников: Какие ошибки мешают нам хорошо зарабатывать и как их исправить

Многие прощают себе недостатки и непроработанные проблемы, потому что те якобы не мешают им жить: ну, подумаешь, суперскромный или вспыльчивый — «вот я такой, и ничего с этим не поделаешь». А то и хвалятся слабыми сторонами: мол, «моя жесткость помогла мне выбиться в люди». Мы сами не замечаем, как эти черты мешают нам выстраивать доверительные отношения, работать без негатива, хорошо зарабатывать и идти к своим мечтам. К счастью, работать над этим можно в любом возрасте и на любом отрезке жизненного пути.
Вместе с Уральским институтом гештальта и современной психологии мы расскажем три истории о том, как разные люди разобрались с неудачами бизнеса, научились договариваться, нематериально мотивировать сотрудников и не доводить проблемы до глубины Марианской впадины.
Многие прощают себе недостатки и непроработанные проблемы, потому что те якобы не мешают им жить: ну, подумаешь, суперскромный или вспыльчивый — «вот я такой, и ничего с этим не поделаешь». А то и хвалятся слабыми сторонами: мол, «моя жесткость помогла мне выбиться в люди». Мы сами не замечаем, как эти черты мешают нам выстраивать доверительные отношения, работать без негатива, хорошо зарабатывать и идти к своим мечтам. К счастью, работать над этим можно в любом возрасте и на любом отрезке жизненного пути.
Вместе с Уральским институтом гештальта и современной психологии мы расскажем три истории о том, как разные люди разобрались с неудачами бизнеса, научились договариваться, нематериально мотивировать сотрудников и не доводить проблемы до глубины Марианской впадины.
Доверять и открываться

Антон Пьянков
заместитель директора автосалона Stuttgart
Моя работа зависит от множества коммуникаций, где пересекаются интересы учредителей бизнеса, меня и моего делового партнера как руководителей, нашей команды и клиентов. Поэтому, когда основатель Уральского института гештальта Михаил Исупов предложил мне пройти свой полуторагодовой курс по управлению и коммуникациям, я согласился. Мы пошли учиться вместе с партнером и менеджерами.
На данный момент я прошел три из семи сессий курса «Человек управляющий» и уже вижу результат. Мне особенно запомнилось упражнение «Коридор». В нем необходимо пройти по коридору к желаемой цели, встречая разных людей со своими потребностями, которые нужно не только удовлетворить, но и для начала верно узнать и интерпретировать. По концепту задания, не замечая потребности людей, их значение в твоей жизни, пробегая мимо них, ты никогда не сможешь достичь желаемой цели, которая находится в конце коридора. Понимание этого изменило мое отношение к работе.

Благодаря курсу наша компания улучшила систему работы. Мы превратили вертикаль власти практически в горизонталь, по-иному разделили функционал и зоны ответственности, стали проводить собрания, где каждый сотрудник может высказаться о том, как улучшить системы. Люди стали чувствовать себя не подчиненными, а членами команды. Они все чаще приносят ценные идеи. Я вижу, как растет их вовлеченность, а следовательно, и прибыль компании.
Навык своевременной обратной связи, которой мы учимся на курсе, научил нас работать, не накапливая проблемы. Мы создали менеджерский чат, куда скидываем все ежедневные моменты, которые нельзя отложить на более поздний срок. Теперь мы решаем проблемы в зачаточном состоянии, а не на уровне снежного кома.

Мои рабочие отношения с партнером тоже изменились. Раньше мы занимались всем вместе, из-за чего долго принимали решения, теперь у каждого из нас своя зона ответственности и там почти полная свобода действий. Так процессы идут намного быстрее.
Более того, на курсе я увидел, как важно открываться, хвалить и благодарить. Раньше мне было это несвойственно — даже если я был искренне благодарен человеку, то смущался и не знал, как это выразить. Сейчас замечаю, что все чаще хочу высказаться, открыться, поучаствовать, поблагодарить, помочь. Я стал больше говорить «да», соглашаться на проекты. Например, раньше я бы отказался от этого интервью, а сейчас открыт новому опыту. Я научился распознавать ситуации, в которых я закрываюсь, анализировать, почему это происходит, и работать с этим. Это очень важный шаг для меня.
Разрешить себе зарабатывать

Елена Островская
руководитель танцевального фестиваля Elves Dance и базы отдыха «Таежная Рось»
Мой проект танцевального фестиваля долгое время сложно было назвать бизнесом. Его идея в том, что мы с командой привозим танцовщиков и других артистов вместе с гостями в тайгу, на Северный Урал, и совмещаем классическое и современное искусство с отдыхом на дикой природе. Живем на базе отдыха, ставим пластический спектакль, танцуем в горах. Фестивалю шел пятый год, но я все еще не начала на нем зарабатывать: я не понимала, сколько денег нам с командой нужно, сколько стоит наш труд и какая цена за билеты нормальна. При этом мне было стыдно выглядеть эгоистичной и меркантильной, я хотела угодить клиентам во всем — готова была работать бесплатно, лишь бы казаться хорошей.
Я ощущала, что мне нужна помощь, поэтому решила пойти на курс «Человек управляющий». Мне было необходимо детально проработать взаимоотношения с деньгами, научиться к ним внимательно относиться и корректно распределять. Еще мне было интересно познакомиться с более опытными предпринимателями и управленцами, зарядиться их энергией. Ведь в Уральском институте гештальта и современной психологии знания получают не только от преподавателей, но и от взаимодействия с группой — даже в большей степени.

На курсе есть рыночная система: внутренняя валюта и упражнения, где нужно оценить и оплатить чьи-то услуги, обосновав это человеку в лицо, разделить деньги в группе по вкладу каждого (поровну нельзя), попросить деньги, обосновав свою ценность, а также публично порадоваться своему богатству. У тебя всегда должны быть игровые деньги, чтобы совершать взаимодействия. Уже в самом начале я увидела, как это отражает мое реальное отношение к деньгам: я не знала, сколько у меня внутренней валюты и что с ней делать, не могла серьезно к этому относиться.
Благодаря Уральскому институту гештальта я поняла, что у меня есть внутреннее противоречие: я буквально боюсь денег и ответственности, связанной с ними, но при этом обожаю ресурсы и свободу, которые они дарят. Мне нравится ходить в дорогие заведения, много путешествовать. А еще я люблю власть. Поэтому мой первый шаг — разрешить себе хотеть денег и начать ценить свой труд.

Я разобралась, сколько стоит наша с командой работа, сколько нам нужно денег для развития и какие слабые стороны проекта пока не позволяют просить более высокую сумму за билеты. В результате я написала признанному режиссеру Антону Адасинскому из театра Derevo в Дрездене, пригласила его стать хедлайнером моего фестиваля, и он согласился. Я не могла поверить: такая значимая в современном искусстве фигура, как Антон Адасинский, в моем скромном проекте! Это преимущество дало мне право увеличить стоимость путевки на 50 %. И не упрашивать людей приехать к нам, не приманивать их скидками. Теперь у нас конкурс, мы проводим отбор и выбираем участников, которые нам интересны. Новый уровень, на который мы вывели фестиваль, потребовал и других улучшений, вложений и ответственности. На данный момент мы с командой активно готовим базу «Таежная Рось» к приезду участников. Среди прочего, построили танцевальный зал с профессиональным полом и оборудованием.
Помимо изменений в фестивале, случилось много маленьких побед в моей собственной жизни. У меня повысилась уверенность в себе и исчезла потребность в похвале от малознакомых людей. Я перестаю жертвовать собой ради близких и знакомых, все время пытаться кого-то спасти. Сэкономленной энергии хватает на то, чтобы тратить ее на себя и взвешенно принимать ответственные решения. Я стала вести учет личных финансов, села за руль, разобралась с проблемами здоровья. Если сравнивать меня до и после курса, то я бы сказала, что эти два человека отличаются эмоциональным возрастом. Сейчас я определенно чувствую себя взрослее и готова брать на себя ответственность.
Научиться слушать и слышать
Олег Хабаров
директор оптовой компании «Римэкс-шины»
Моя жена Ольга учится в Уральском институте гештальта на психолога. Я вместе с ней посещал некоторые мероприятия организации. Там меня заинтересовал как спикер основатель института Михаил Исупов — мне очень понравилась его искренняя манера общения с людьми, и я понял, что хочу научиться разговаривать так же. Потом Ольга рассказала мне про начало курса «Человек управляющий», который разработал и ведет Михаил, я изучил программу и понял, что она будет интересна и полезна мне как в профессиональной, так и в личной жизни.
Я считал себя опытным переговорщиком, и в начале курса был уверен, что задания, связанные с коммуникациями, я пройду без труда. Однако я провалил первый же подобный челлендж в группе. В этом упражнении моей задачей было встретиться с моим партнером, при этом каждый из участников препятствовал мне в свободном передвижении до места встречи, задавая вопросы и прося о помощи. Я был сконцентрирован на достижении собственной цели и просто пытался преодолеть препятствующих мне людей, не вникая в их цели и задачи. В итоге я не успел на встречу с партнером и не выполнил задание. Это был отличный урок, который продемонстрировал мне точки развития в коммуникации.
На курсе я учился меньше говорить, больше слушать и слышать. В процессе учебы я также понял, что имею склонность додумывать ситуацию и фантазировать про факты, которых нет. Это искажало реальность и приводило к неверным выводам.
Наглядным результатом обучения для меня стал успешный кейс переговоров на работе. Я обсуждал с коллегой, кто из сотрудников будет выполнять определенные обязанности. Наши решения явно не сходились. Мой коллега настаивал на своем, а мне никак не удавалось убедить его в собственном варианте. Раньше я бы стал давить на собеседника. В этот раз я вспомнил задание с курса — продать друг другу маркер. Все настойчивые попытки сделать это проваливались. А Михаил Исупов отложил свой маркер в сторону и пошел смотреть, что предлагает другой участник группы. Он искренне интересовался тем, что показывает другой человек, и в итоге собеседник сам попросил показать его маркер.
Я решил попробовать этот подход, отложил свою позицию и стал выяснять, почему мой коллега так усиленно настаивает на своем решении. Я еще раз внимательно выслушал его аргументы, задал уточняющие вопросы — постарался максимально подробно разобраться в его желании. И мне стало понятно, в чем причина его настойчивости, что он чувствует и за что переживает. Оказалось, что наши желания не противоречат друг другу, а направлены на решение одного и того же вопроса, только разными путями. Напряжение в разговоре ушло, и мы нашли решение, которое устроило нас обоих.
Если раньше я стремился в кратчайшие сроки добиться желанного результата, то сейчас стараюсь больше внимания уделять процессу и тому, что происходит во время этого процесса, обращаю внимания на детали и реакции, стараюсь опираться на факты. У меня изменилось понимание себя и окружающих. Интересы других людей стали для меня такими же ценными, как и собственные.
Кроме того, мне запомнилось, что на протяжении всего курса мы учились присваивать себе результаты своей деятельности и хвалить себя за это. В своей жизни я редко задумывался о том, что события, которые происходят с моим участием, в большой степени являются результатом моей деятельности и принятых мною решений. Я списывал их на везение или случайность. В Уральском институте гештальта я стал больше понимать эту взаимосвязь и научился хвалить себя за достижения, к которым причастен — а значит, стал более уверенным в себе.
«Человек управляющий»
Курс учит управлять всеми сторонами своей жизни: собой, отношениями с другими людьми, деньгами. Студенты учатся слышать себя и других, общаться с каждым собеседником индивидуально, без скриптов и шаблонов, управлять ситуацией без манипуляций, не относиться к деньгам как к абстракции, а «держать их в руках», строить с ними отношения и проводить параллель «цена-качество» — в том числе оценивать свой труд. Это помогает улучшить коммуникации на работе, в семье и с самим собой.
Курс идет 1,5 года, он разбит на 6 сессий. Стоимость одной сессии— 28 000 рублей. Следующий поток стартует в декабре 2021 года, записаться можно уже сейчас.