Спецпроект
Спецпроекты29 июля 2021

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года Часовой бренд, который навсегда изменил историю спорта

Время покажет: OMEGA — официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года

89 лет назад часовой бренд OMEGA навсегда изменил мир спорта, полностью исключив возможность ошибки при учете результатов соревнований. В 1932 году на летнюю Олимпиаду в Лос-Анжелесе с кейсом, в котором находились 30 высокоточных хронографов, прибыл из Бьена часовщик компании OMEGA, ознаменовав начало эволюции приборов фиксации подлинных спортивных достижений и дав старт большой истории интеграции двух понятий, неразрывно связанных друг с другом — спорта и времени.

Бутик OMEGA

 Сочи, ул. Войкова, 1,
Морской вокзал, 
тел.: 8 (916) 479-00-19

omegawatches.com

Часы, изменившие Олимпийские игры

До появления единой системы хронометража учет времени, показанного каждым спортсменом, производился разными видами и марками секундомеров. Не удивительно, что результаты сходились далеко не всегда, и это традиционно являлось поводом для конфликтов между спортсменами. Однако у хронометристов с секундомерами компании OMEGA время стабильно было одинаковым. К очередной Олимпиаде в Лос-Анжелесе OMEGA была приглашена как официальный хронометрист соревнований. Те самые 30 хронографов, которые привез часовщик компании, имели точность до десятой доли секунды.

Уже в 1948 году OMEGA представила инновацию — электронный хронометр. Впервые технологии стали превосходить возможности человеческого глаза. Вторым прорывом в эру высокоточной электронной фиксации в том же году была щелевая камера фотофиниша, позволившая определить точную последовательность прибытия спортсменов на финиш.

В Мельбурне в 1956-ом OMEGA справилась с непростой для хронометристов задачей — измерением результатов соревнований в сложной водной среде. Swim Eight-O-Matic стал первым в мире полуавтоматическим хронометром для плаванья. Время старта запускалось автоматически, синхронно с сигналом стартового пистолета, а останавливалось электрическим таймером на финише. Технология позволила определить победителя среди пловцов, финишировавших практически одновременно.

А в 1968-ом в Мехико OMEGA представила методику фиксации, непревзойденную по сей день — панели касания. Теперь пловцы, пришедшие к финишу, даже слабым касанием сами выключали отсчет времени, и точность результатов с тех пор перестала вызывать малейшие сомнения.

В 1964 бренд представил новинку, без которой мы уже не представляем Олимпийские игры. Новинку, которая навсегда изменила впечатления от просмотра соревнований, сделав их более зрелищными и азартными для болельщиков — Omegascope. Эта технология позволила показывать время спортсменов в реальном времени внизу телевизионной картинки.

Разработка породила новый жанр спортивного репортажа с немедленным объявлением результатов. Сейчас это кажется нам естественным, а 57 лет назад было настоящим прорывом в медиасфере.

Спортивная журналистика, которую мы знаем, сформировалась благодаря часовому бренду OMEGA. А в 1976 в Монреале бренд позаботился и о зрителях на трибунах, наблюдающих соревнования очно, и сконструировала на стадионе видеотабло. Оно позволяло показывать время, очки, счет, а также черно-белые кадры видеозаписи важных моментов и финишей.

На Олимпиаде в 1984 году в Лос-Анжелесе OMEGA сместила фокус своего внимания с финиша на старт, переосмыслив стартовую колодку бегунов. В нее был встроено устройство чрезвычайно чувствительное к давлению, оказываемому ногой спортсмена. Это позволяло обнаружить даже малейший фальстарт.

А на следующей Олимпиаде, в 1992-ом, от финиша и старта OMEGA перешла к фиксации самого соревнования, представив оборудование для сбора статистических данных спортсменов на протяжении всей гонки. Начали с конькобежного спорта. Участники носили на лодыжках специальные приемопередатчики, которые оправляли данные о времени на каждой отчетной точке. Уже в 2018 благодаря инновационным датчикам движения и местоположения хронометрист уже мог непрерывно измерять результаты каждого спортсмена от старта до финиша. Это позволило собирать и анализировать результативность спортсменов.

Заканчиваем урок истории кольцевой композицией и вспоминаем те самые 30 первых хронометров от OMEGA, которые показывали время с точностью до десятой доли секунды. В 2012 году в Лондоне бренд представил таймер Quantum, различающий результат в одну миллионную долю секунды. Теперь, представляя на контрасте масштабы эволюции, переходим от прошлого к настоящему и будущему.

Спортивные решения, которые тоже придумала OMEGA

1

Электронный стартовый пистолет

Традиционный стартовый пистолет имеет один существенный недостаток — звук имеет определенную скорость распространения. А это значит, что спортсмены, расположенные ближе к звуку, услышат его на долю секунды быстрее чем спортсмены, расположенные дальше от звука, и, следовательно, первые будут иметь временное преимущество. OMEGA разработала электронный стартовый пистолет, который подключается к динамикам, расположенным над каждой дорожкой, и теперь сигнал о старте одновременно слышат все спортсмены. Синхронно со звуком каждый атлет видит вспышку света.

Сверхточная камера фотофиниша

Камера Scan’O’Vision MYRIA делает до 10 000 цифровых изображений в секунду и складывает их в комбинированную фотографию, позволяющую судьям объявить официальные результаты.

2

3

Электронная финишная лента

Традиционную ленту финиша OMEGA заменила на фотоэлементы, которые проецируют лучи света. Пересекая луч, спортсмен автоматически фиксирует свое время. Однако последнее слово все же остается за камерой фотофиниша.

Немедленное объявление результатов в плавании

Лампы, вмонтированные в тумбы в конце дорожек бассейна, сразу же информируют от результатах заплыва. Одна большая указывает на победителя, две среднего размера показывают, кто занял второе место, а три меньшие подтверждают, что спортсмен занял третье место.

4

Технологии, разработанные специально для Олимпийских игр в Токио 2020

Все больше внимания OMEGA уделяет самому соревнованию и фиксации действий спортсменов. В Токио атлеты будут носить на себе датчики движения нового поколения. Они позволят считывать текущий результат на любом этапе соревнований. Полезно это не только для анализа выигрыша или проигрыша, но и для зрелищности самого действия, ведь зрители смогут в реальном времени получать информацию о распределении мест на каждом круге забега или заплыва, о показателях замедления или ускорения спортсменов, о расстоянии между атлетами, о результатах плотных финишей. А камеры, расположенные по всей длине соревновательных трасс, позволят увидеть зрелище со всех ракурсов.

В игровых видах спорта, таких как волейбол, новые датчики движения позволят просмотреть уникальную статистику по каждом игроку, динамику владения мячом, количество прыжков и их высоту, типы бросков и блоков. В гимнастике помогут распознать позы и комплекс движений каждого атлета. Судьи смогут проанализировать синхронность выполнения элементов и даже на сколько точно спортсмен попадает в середину батута в прыжкам на батуте. В конном спорте отследят движения не только человека, но и лошади. Возможности применения новых датчиков практически бесконечны. Они будут показывать результаты шоссейных и трековых велогонок, плаванья на открытой воде, триатлона и еще множества видов спортивных направлений.

Новые олимпийские виды спорта

Спортивное скалолазание — один из новых перспективных видов олимпийских дисциплин. В хронометраже соревнования будут применены технологии похожие на оборудование для фиксации результатов в плавании. На вершине 15-метрового скалодрома установлены панели касания, благодаря которым спортсмены могут сами зафиксировать время своего финиша. Хронометры и датчики движения OMEGA будут также применены и в других премьерных дисциплинах. В Токио впервые зрители будут наблюдать соревнования по карате, серфингу, бейсболу и скейтбордингу.

OMEGA в Токио 2020 в цифрах

Для фиксации олимпийских рекордов OMEGA привезла в Токио 400 тонн оборудования, 350 спортивных табло, 85 табло для общественных зон, 200 километров кабелей и оптического волокна. Все это для возможности хронометража самого большого количества соревнований в истории — 339 состязаний в 33 видах спорта.

Время взглянуть на Олимпийские игры по-новому!

Материал подготовлен при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Событие

Места

Бренды

Новое и лучшее

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты

Чек-лист: Как собраться в поход

Первая полоса

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку